Лукашенко требует революцию на селе. Узнали, как деревня будет конкурировать с Зыбицкой
Урожай взошел. Достойный. Но теперь он требует дальнейшего ухода. Это и в буквальном смысле, и в переносном. В целом о сельском хозяйстве. Тем более геополитический климат становится более холодным, а глобальный климат Земли теплеет.
Кстати, санкции для белорусских аграриев точно не подножка. Наоборот, испанский хамон или голландский сыр можно заместить на громадном рынке России нашим, белорусским.
Село — это корни экономики
Без политической воли Президента и его смелых решений села бы не было. А для Беларуси село больше чем просто вид территориального деления и не просто лишь агарная сфера деятельности. Если провести параллели в экономике, то микроэлектроника — это крона, а вот корни в земле — в сельском хозяйстве.
Президент следит, чтобы не засох этот корень. И большой разговор с аграрной вертикалью страны тоже для этого. На повестке — развитие отрасли, повышение эффективности ее работы и увеличения вклада в совокупный национальный доход. Президент сказал четко: «От положения дел на селе во многом зависят благосостояние наших людей, валютные поступления, уровень продовольственной безопасности и в конечном итоге социально-политическая стабильность в стране. В целом аграриям есть чем гордиться. Беларусь в полном объеме обеспечивает себя основными видами продовольствия».
Более 25% сельскохозяйственной продукции от объема всей страны производит Минская область.
Ну что, можно расходиться. Только надо добавить, что именно Президент, несмотря на внутренний скептицизм, подогреваемый по понятным причинам извне, вкладывал деньги в родную землю. Именно поэтому мы сыты. А белорусские колбасы — лучшая реклама правильного развития нашей страны. Сейчас речь идет о дальнейшем укреплении позиций на мировом рынке. Поэтому строгой ревизии подвергаются внутренние резервы. Глава государства сразу наметил тон совещания: обнажить проблемы, чтобы их решить.
Рост проблем в растениеводстве
Недоросли в растениеводстве. По итогам предыдущего года упали более чем на 1%. Аграрии недобрали свыше 1 млн тонн зерна, 63 тыс. тонн овощей и 10 тыс. тонн льноволокна. Почти в каждой третьей организации урожайность зерна составила ниже 20 ц/га. «Погода», — сказали в оправдание. «Наука», — ответил Президент. Например, за последние 10 лет на четверть увеличились площади, засеваемые пшеницей, хотя половина их недружелюбна к возделыванию этой культуры. Особенно проблема характерна для восточных хозяйств страны. Плюс уже ставшая традиционной засуха. Масла в огонь подливают и сами аграрии. До 30-40% зерновых (особенно озимых) высеваются после недопустимых предшественников. Это же алфавит земледелия! Руки не доходят и до соблюдения разработанной наукой и подтвержденной практикой индивидуальной структуры посевных площадей.
Сеют без внесения удобрений, по камням и даже мусору. Мировой тренд — увеличение внесения объемов комплексных удобрений (NPK). Для многих стран это дорогостоящий импорт, для нас — домашний минерально-сырьевой ресурс. Но и при такой доступности северные регионы слишком холодно относятся к его использованию. Растениеводство — это корма. Корма — это привесы и удои. А все начинается с удобрений. Нет их — не жди урожая. К тому же беднеют и истощаются почвы.
Умный подход
Надо, чтобы было все по уму, по науке. Это в традиционном земледелии. А на пятки наступает новый технологический уровень, точное земледелие, умное сельское хозяйство. Сейчас мировые лидеры по производству сельскохозяйственной продукции в создание интеллектуальной техники и цифровизации вкладывают до 80% инвестиционного фонда. У нас это лишь удел избранных и любопытных.
«Нужна программа, в том числе по подготовке кадров. Не надо тянуть в нее всех, начните с тех, кто хочет и имеет возможности. Но начинать следует уже сегодня. Мы должны произвести революцию в аграрном машиностроении и сельском хозяйстве», — потребовал Глава государства.
Только вот готовы ли наши машиностроители к таким заказам? «Не забывайте, что, прежде чем делать революцию, нам надо добиться нормального качества сельскохозяйственной техники, которая работает на полях», — подчеркнул Президент.
По машинно-тракторным дворам успешных хозяйств можно изучать географию мира. Брендовые сеялки и опрыскиватели. А что делать?
Но Родина ждет своих «аграномиксов» и высокоточных сеялок. «Если кто-то из губернаторов рассчитывает закрыть свои потребности импортной техникой, то от этих фантазий рекомендую отказаться. От слова «совсем». Недавно это мы детально обсуждали на совещании по промышленности. И не надо говорить, что импортное лучше, чем наше. Особенно сегодня», — сказал Александр Лукашенко.
Вместо Зыбицкой — деревня будущего
Несовершенство техники — это не самая главная беда АПК. Люди. Кадры. И управленческие, и рабочие специальности. Бич менеджеров — приписки и коррупция, механизаторов одолевает страсть к спиртному. Кадровые проблемы — это привет из 90-х. Тогда имидж сельской жизни был подорван. А самым прибыльным бизнесом была торговля суррогатным спиртным. Проблему решили, амбре осталось. С одной стороны, надо наказывать, и жестоко. С другой — дефицит кадров ослабляет дисциплину. Поэтому руководители слишком лояльны к нарушителям.
«Кадровый дефицит — это, пожалуй, системообразующая проблема отрасли. Недостаток руководящих кадров и специалистов рабочих профессий сегодня составляет порядка 10%, ветеринаров и зоотехников — 15%. Конечно, мы немало делаем для привлечения молодых людей в сферу АПК. Вузы, ссузы выделяют целевые квоты и готовят специалистов всевозможных профилей и уровней. Им предоставляются льготные кредиты и доплаты, доступное жилье», — отметил Глава государства.
Но это проблема всего цивилизованного мира. В агрономы идут фанатики, а общество пропагандирует коуч-менеджеров. Сельский клуб проигрывает конкуренцию Зыбицкой. Молодежь не очень благоволит к деревенскому укладу жизни. Закрепляемость молодых специалистов невысокая. «Значит, вопрос в условиях труда, невысоком качестве сельской среды, самореализации, заработке, — заметил Президент. — Это все понятно. Но ты же целевик, ты же туда сознательно шел. Ну так работай».
В «молоко»
Неиспользованных внутренних резервов и бардака хватает. Пример от Президента. Речь о низкой загрузке Витебского, Оршанского и Глубокского мясокомбинатов. Одновременно на этих предприятиях есть случаи реализации продукции в тушах и полутушах через посреднические структуры. «Ребята, сядете!» — жестко предупредил Глава государства. При этом Оршанский мясокомбинат построен за государственные деньги и сейчас просит бюджетных вливаний, а вместо глубокой переработки продает почитай сырье.
Ахиллесова пята АПК — животноводство. «Нужно уйти от тех захудалых ферм, и чем раньше, тем лучше. Мы просто гробим там скот. А в новых молочно-товарных комплексах надо заставить доить коров так, как положено», — потребовал Президент.
Кстати, в стране забыли поручение Президента о личной ответственности закрепленных за каждым животноводческим объектом работников местной вертикали. Органы местной власти и руководители хозяйств зачастую вместо контроля за дисциплиной способствуют ее нарушению, а к различным видам ответственности за это ежегодно привлекаются более 10 тыс. должностных лиц (это же население небольшого райцентра) возбуждаются уголовные дела, треть из них связана с сокрытием падежа.
Чтобы было не в «молоко», а в «десяточку» с производством и молока, и мяса — всей номенклатуры продовольствия, ставка — на крупнотоварные производства.
Особое внимание Президент обратил на создание аграрных спрутов: «Я вас прошу, мужики, не делайте этого. Я всегда говорю: лучше бедным на свободе, чем богатым в тюрьме. Поэтому я и говорю, что никаких не должно быть у вас посредников, вы сами должны контролировать закупки и продажи».
Президент еще раз вернется к теме жилья на селе. С одной стороны, 6 тысяч домов свободных заселить не можем, с другой — именно жилье может стать стимулом закрепления специалистов на селе.
Пустуют и дома, и комплексы. Главное поручение Первого: «Будем считать, если они не укомплектованы, это преступление губернатора и председателя райисполкома. Зачем строили? Здесь надо принять решение. Но комплексы должны быть укомплектованы».
Резюме Президента было похоже на виды на урожай. Обнадеживающее: «Еще раз: я не говорю, что плохо, но это не то, что должно быть. И чувствую, что может быть плохо. Поэтому надо в нужное время взяться за дело и действовать, чтобы нашим детям потом не напрягаться. Давайте, как мы умеем и умели раньше. Давайте этим путем пойдем, и у нас будет результат. А параллельно потихоньку и «умный» трактор вам подгонят к нужному моменту».
Мерч Первого — «Иного не дано». Так сказал Президент, имея в виду и богатство нашей земли — в земле, и уважительное отношение к своей родной земле. Тогда и урожаи будут, и экономика, и земля останется нашей.
Факты:
- Аграрии Минщины уже ждут первых всходов ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Ими засеяна площадь 77,5 тыс. га.
- Труженики сельхозпредприятий приступили и к севу сахарной свеклы. Семена этой культуры внесены в почву на площади более 7 тыс. га. Всего предстоит засеять более 38 тыс. га.
- Южные районы Минской области уже начали сеять кукурузу — под нее отведена приличная площадь — более 250 тыс. га.
- Всего в весеннюю посевную кампанию предстоит засеять 510,9 тыс. га. В полевых работах задействовано около 6,9 тыс. механизаторов, более 1,5 тыс. энергонасыщенных тракторов.