Меню

Озеленение и благоустройство: какие еще задачи решает Минский областной комитет природных ресурсов

Озеленение и благоустройство: какие еще задачи решает Минский областной комитет природных ресурсов
Фото: Светлана Курейчик и из архива "МП"

Сегодня Беларусь входит в число экологически благоприятных стран. Нам по праву есть чем гордиться, но и останавливаться на достигнутом нельзя. Сберечь родную природу и передать это бесценное национальное достояние будущим поколениям — наша общая задача. 

Заботиться вместе

Весна самое время для «генеральной уборки» после зимы. Именно в этот период Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды традиционно инициирует экологические кампании и мероприятия. Не стал исключением и нынешний год: с 1 марта по 8 мая по всей Беларуси проходит экологическая акция, цель которой наведение порядка на земле, благоустройство и озеленение населенных пунктов.

В рамках данной весенней экологической кампании Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды инициировал проведение весенних экологических акций: «Качественный созидательный труд на благо родной Беларуси!», «Посади дерево оставь память о себе потомкам!». Как результат, десятки городов, деревень, агрогородков центрального региона украсили тысячи молодых деревьев и кустарников, новые аллеи, парковые зоны.

Сейчас коллектив комитета готовится к проведению республиканского субботника, который пройдет 20 апреля. Для сотрудников природоохранной службы области работа по благоустройству и озеленению населенных пунктов, приведению в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны не просто слова, а конкретные дела, направленные на то, чтобы сделать нашу любимую Минщину и Республику Беларусь еще краше.

Ответственность за равнодушие

С целью активизации работы по наведению порядка на земле Минским областным комитетом природных ресурсов проводятся контрольно-аналитические мероприятия. Особое внимание состоянию территорий у железных дорог, полос отвода, придорожных полос, остановочных пунктов вдоль республиканских и местных автомобильных дорог, общедоступных территорий населенных пунктов, садовых товариществ, гаражных кооперативов, сельскохозяйственных предприятий и организаций, территорий государственного лесного фонда. Ведется проверка соблюдения схем обращения с коммунальными отходами, состояния контейнерных площадок, наличия контейнеров для раздельного сбора отходов.

За три месяца 2024 года специалисты комитета провели 101 контрольное мероприятие, выявлено 1126 нарушений. За несоблюдение законодательства в области охраны окружающей среды к административной ответственности привлечено 112 виновных лиц, вынесено 198 постановлений об освобождении от административной ответственности с вынесением предупреждения.

Встать на сторону природы

Воздействие человека на окружающую среду с каждым годом принимает все более глобальные масштабы. А ведь богатства Земли не вечны, они нуждаются в защите, восполнении и бережном обращении. На страже природы центрального региона Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, с которым постоянно взаимодействуют неравнодушные жители Минщины. Именно по их инициативе сотрудники природоохранной службы области занялись обследованием ряда перспективных территорий и объектов с целью дальнейшего объявления заказника и 8 геологических памятников природы местного значения. Наиболее яркие примеры заказник «Барсучий лог» (Молодечненский район), «Валуны Борисовские» (Борисовский район), «Валун Кимийский» (близ д. Кимия Борисовского района).

Перспективный заказник местного значения «Барсучий лог» расположен на землях лесного фонда Молодечненского лесхоза. Общая его площадь около 400 гектаров. Получение статуса заказника позволит сохранить здесь уникальный лесной массив, являющийся местом обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу. Так, на территории заказника обнаружены места обитания барсука, следы рыси, встречались плоскотелка красная, прострел раскрытый и другие виды «краснокнижников».

Памятник природы местного значения «Валуны Борисовские» представляет собой группу из двух валунов. По своим размерам они относятся к крупнейшим валунам Центральной Беларуси, длина которых превышает 2 м. Валуны являются уникальным геологическим объектом.

Отличительная особенность «Валуна Кимийского» красноватая окраска. Учитывая размеры (это крупнейший валун Центральной Беларуси), породу, можно утверждать, что  данный геологический объект имеет высокое научное и природоохранное значение.

Теперь можно и на республику!

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды традиционно уже более 20 лет проводит 6 республиканских экологических конкурсов, является соорганизатором целого ряда других проектов и акций. Причем данные конкурсы проводятся не только среди неравнодушных граждан, но и предприятий.

Заслуженные награды уже получили победители областного этапа республиканского конкурса по сокращению выбросов от механических транспортных средств. В номинации «Организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится от 25 до 100 единиц механических транспортных средств» дипломом I степени Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечен филиал «Минское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Второе место у Солигорского домостроительного комбината.

В номинации «Организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится 100 и более единиц механических транспортных средств» не было равных предприятию «Калийспецтранс», диплом второй степени получило ООО «Пассат», третьей степени филиал «Автобусный парк №1» ОАО «Миноблавтотранс».

Постоянные участники экологических конкурсов и соревнований — дошколята и школьники. Недавно Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды подвел итоги областного этапа республиканского конкурса на лучший детский рисунок экологической тематики — и уже наградил юных победителей.

А ими стали (в категории 3 — 5 лет) воспитанник детского сада №2 г. Червеня Артем Абац, занявший первое место; воспитанница яслей-сада №14 УСР ЖКХ ОАО «Беларуськалий» Мария Гуц (второе место); воспитанница дошкольного центра развития ребенка «Вясёлка» г. Узды София Бондарь (третье место).

В Зеленой гавани посадили авторский парк на 16 тонн кислорода

В загородном квартале Зеленая гавань появилась аллея будущего Парка тысячи растений. Председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Полещук приняла участие в посадке деревьев.

Всего в новом парке было высажено 138 деревьев: это обеспечит выработку кислорода до 16,5 т и поглощение углекислого газа (СО2) до 3 т ежегодно. Среди насаждений — ели, сосны, березы, клены и рябины, которыми можно будет любоваться с середины весны до конца осени: в каждый сезон парк раскроется разными оттенками, звуками, запахами. На аллее установлен памятный пилон.

Отличились и ребята постарше. Так, в категории 6 — 10 лет победителями признаны София Белько (ясли-сад №31 УСР ЖКХ ОАО «Беларуськалий»), Вероника Бернатович (средняя школа №4, г.  Столбцы), Анастасия Алексейчик, (Клецкий центр детского творчества), Кирия Босак (детский сад №2 Узды).

6 апреля в рамках экологической акции «Вместе для зеленой Беларуси!», приуроченной к Году качества и объявленной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, во всех регионах Минщины прошел единый день озеленения, высажено около 12 тысяч деревьев и кустарников.

Туризм с приставкой «эко»

В Минской области насчитывается 278 особо охраняемых природных территории, общая площадь которых — более 306,2 тыс. га или 7,7 % от площади территории Минщины.

К особо охраняемым природным территориям относятся: 1 заповедник (Березинский биосферный), 1 национальный парк (Нарочанский), 85 памятников природы республиканского и 119 местного значения, 49 заказников местного значения и 23 заказника республиканского значения.

Каждая из данных территорий по своему уникальна, что делает возможным развитие в центральном регионе практически любого вида туризма: познавательного, экологического, паломнического, сельского, семейного, пешего, велосипедного, водного, и многих других.

Так, на территории Воложинского, Крупского, Минского, Мядельского, Столбцовского и Червенского районов обустроено 12 экологических троп маршрутов, проходящих по территории ООПТ или ее части.

С целью управления особо охраняемыми природными территориями в области создано 3 государственных природоохранных учреждения: «Национальный парк «Нарочанский», «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», «Заказник республиканского значения «Селява».

Лошади из породы тарпана и глухари Майера: фишки заказника «Налибокский»

Почти каждому известны такие туристические объекты Беларуси как Беловежская пуща, Августовская и Гродненская пущи, Свислочская пуща и другие, однако далеко не каждый знает о том, что в Беларуси есть еще одна, куда менее известная, однако не менее уникальная и неповторимая Налибокская пуща.

Налибокская пуща — один из самых больших лесных массивов в Республике Беларуси, на ее территории располагается Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». Находится он на западе Беларуси, в 65 км от Минска и занимает площадь 59.208,5 га территории Столбцовского и Воложинского районов.

По территории заказника протекают реки Западная Березина, Уса, Ислочь и их основные притоки — Волма, Волка, Сивичанка, Изледь, также здесь находится озеро Кромань.

В заказнике «Налибокский» зарегистрировано 917 видов растений. Территория заказника относится к Неманскому флористическому району и расположена в Правобережном его подрайоне, флора которого насчитывает 955 видов. Репрезентативность флоры заказника по отношению к данному флористическому подразделению весьма велика и составляет 96%.

Флористические исследования территории заказника показали, что почти четверть произрастающих здесь растений — лекарственные, значительное количество из различных систематических категорий внесено в Красную книгу. Значительные площади пущи покрыты ягодниками, имеющими хозяйственный и эксплуатационный потенциал.

Природные условия заказника весьма разнообразны. Множество рек и водоемов, мягкий климат создают благоприятные условия для развития разнообразной лесной, луговой и болотной растительности в сочетании со многими представителями фауны.

Фауна заказника представлена всеми 6-ю классами позвоночных животных, обитающих в Беларуси: круглоротые, рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие. Территорию пущи официально называют «Территорией, важной для птиц».

В границах заказника установлено обитание 87 видов животных из числа, занесенных в Красную книгу:

10 видов млекопитающих (барсук, рысь, зубр, горностай, медведь, полчок, орешниковая соня, кожанок северный, ночница прудовая, широкоушка европейская);

49 видов птиц (чернозобая гагара, большая выпь, малая выпь, большой крохаль, шилохвость, луток, черный аист, белая куропатка, черный коршун, орлан-белохвост, орел-карлик, змееяд и др);

2 вида рептилий (медянка, болотная черепаха);

2 вида земноводных (гребенчатый тритон, камышовая жаба);

5 видов рыб (европейский хариус, ручьевая форель, рыбец, усач обыкновенный, гольян озерный);

18 видов насекомых (дедка рогатый, жужелица шагреневая, жужелица золотистоямчатая, жужелица фиолетовая, жужелица блестящая, жужелица менетрие, восковик-отшельник, плоскотелка красная, борос Шнейдера и др.);

1 вид пиявок (медицинская пиявка).

В заказнике обитает налибокская популяция зубра численностью 132 особи. Кроме того, в границах заказника выделено 13 редких и типичных биотопов.

Помимо природного разнообразия, пуща обладает богатой историей и культурой. На территории Налибокской пущи в годы Великой Отечественной войны функционировало крупное партизанское соединение. Общее число партизан в этом районе превышало 20 тысяч человек. Существовал и отдельный еврейский партизанский отряд численностью свыше 3000 человек.

Кроме того, на прилегающих территориях располагаются археологические и архитектурные памятники, вошедшие в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Так, например, в г.п. Ивенец находится Алексеевский костел, заложенный в 1905 г. Недалеко от пущи расположено родовое поместье Дзержинских, а в селе Дзержиново находится музей-усадьба Феликса Дзержинского.

Все это делает возможным развитие на территории заказника практически любого вида туризма. Именно поэтому заказник «Налибокский» выбран одной из четырех пилотных особо охраняемых природных территорий, на которой в рамках проекта международной технической помощи «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту» — разрабатывается и реализовывается стратегия развития экологического туризма, формируются экотуристические кластеры, укрепляется сотрудничество с другими природоохранными учреждениями, частными компаниями и местным населением, обеспечивается образовательная и информационная поддержка развития экотуризма.

Для организации экотуризма на территории республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» в настоящее время развивается Воложинский туристический кластер.

Кластер объединяет владельцев местных агроусадеб, ремесленников, аниматоров, музыкантов, организаторов активного туризма, представителей местной власти и сотрудников природоохранных учреждений с целью развития и продвижения Воложинского района на туристическом рынке.

Так, с хозяевами агроусадеб Воложинского района есть договоренности о создании совместных с заказником «Налибокский» экологических кластеров и туристических продуктов. Таким образом, туристы смогут ознакомиться с местными народными традициями, культурой и бытом местного населения, возьмут мастер-класс у народных умельцев, продегустируют национальные блюда и напитки.

Благодаря этому по территории пущи проходят одни из наиболее интенсивно посещаемых водных, пеших и велосипедных туристических маршрутов, организованных совместно с заказником. Из наиболее ярких событий проходящих в пуще, можно выделить ежегодный веломарафон «Налибоки».

Непосредственно заказником, на территории пущи созданы экотропы и зубровольер, также местом притяжения туристов является урочище Тяково, в которое в 2019 году из Нидерландов были завезены тарпановидные лошади. Это пока единственное место в Беларуси, где они обитают в естественных условиях дикой природы.

Кроме того, таким же уникальным объектом, интересным для туристов, является и питомник по разведению птиц тетеревиных пород, а именно западноевропейского подвида глухаря Майера.

В настоящее время в заказнике разработаны и востребованы два экологических маршрута: экологическая тропа «Сябрыньский перекресток» (960 м) и инклюзивная экологическая тропа «Белокорец» (1260 м), по которой могут прогуляться и отдохнуть люди с ограниченными возможностями, люди третьего возраста, родители с новорожденными детьми.

Для любителей велосипедных прогулок разработаны велосипедные маршруты разной сложности и протяженностью от 4-6 км до 51 км («Дорогами Налибокской пущи» (38 км), «Там, на неведомых дорожках» (51 км)), на которых имеются беседки для отдыха, предоставляются в прокат велосипеды.

Кроме того, на территории заказника обустроено 8 (восемь) остановочных пунктов для туристов-водников, вместимостью от 50 до 2000 человек, оборудованных навесами, кострищами, дровяниками, туалетами.

Однако учитывая огромный туристический потенциал и большое количество туристических мероприятий, требующих упорядочивания (поскольку они носят негативный характер для экосистем заказника) для снижения современной рекреационной нагрузки и достижения оптимальной, этого недостаточно. Заказнику необходимо перевести поток неорганизованных отдыхающих в русло развития организованного туризма, а для этого ему нужно развивать собственную туристическую базу.

Налибокская пуща представляет огромный интерес для любителей самых разных видов туризма, однако приоритетным является именно экологический туризм.

На территории заказника успешно развиваются такие виды экотуризма как пеший, велосипедный, водный. В тоже время возможно создание комбинированных маршрутов, проведение тематических и фото туров. Плюс возможно развитие фестивального туризма. При этом отдельное внимание необходимо уделить не только созданию и обустройству туристических маршрутов, но также кемпингов и туристических стоянок.

В развитии собственной туристической базы заказнику будут способствовать три немаловажных фактора: на его территории уже развивается туризм, который всего лишь необходимо направить в организованное русло; близкое расположение Минска — города-миллионника; наличие туристического кластера, стимулирующего и поддерживающего развитие туризма в регионе. В совокупности эти факторы создают превосходную основу и стимул для развития на территории заказника как туризма в целом, так и экологического туризма в частности.

Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды

220034, г. Минск, ул. Захарова, 31 (3-й этаж)

Тел. 8 (017) 375-54-54

http://minoblpriroda.gov.by

УНП 100658423

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59