Узнали, что Вилейский хлебозавод приготовит для покупателей к Пасхе
Как в условиях повышенной конкуренции на рынке хлебозавод в Вилейке остается на плаву и чем привлекает покупателей? Рассказываем в материале «МП».
Вилейский хлебозавод — один из филиалов «Борисовхлебпрома» — лидирующего производителя хлебобулочных изделий, без которых невозможно представить себе завтрак, обед, ужин или обычное чаепитие.
Продукция Вилейского хлебозавода является лауреатом многочисленных конкурсов и выставок, завоевывая не только главные награды, но и любовь покупателя.
— Сложно сказать, какой из хлебов особенно любим потребителями, так как вкусы у людей очень разные, — говорит начальник производственно-технологической лаборатории Жанна Козак, — но, думаю, в тройку топовых продуктов входят хлеб «Вилейский заварной новый», хлеб «Желиговский» формовой, ну и, конечно же, батон «Добрушский».
Батоны и хлеб подовый выпекаются в модифицированной кирпичной печи, поэтому вкус и аромат продукции — как у домашней выпечки.
Есть свой покупатель и у хлеба «Располье темный», «Старовилейский», «Борок» с семечками, хлеба «Располье» с льняным семенем. На выбор потребителям предлагается диетическая продукция, например хлеб «Располье зерновой» и хлебец «Гречневый с отрубями». Пользуются спросом сдобные изделия мелкого развеса с маковой начинкой, подваркой яблочной, корицей. 80% хлебобулочной продукции мы выпускаем в упакованном и нарезанном виде.
Завод продолжает постепенно развиваться: модернизирует оборудование, расширяет ассортимент изделий, географию продаж. Заказы из торговой сети всегда выполняются оперативно, в срок и качественно.
Производство и качество
— Заквасочное отделение является сердцем хлебозавода. Здесь в огромных емкостях готовятся два вида заквасок, которые используются для выпечки хлеба. Выведение заквасок и поддержание их жизнедеятельности — сложный технологический процесс. От качества заквасок в дальнейшем зависит, какой в итоге получится хлеб.
Изготовление заварных подовых хлебов — дело трудоемкое: от приготовления закваски до выпечки хлеба проходит около 18 часов. А его несравненный аромат во многом зависит от печи, в которой выпекается хлеб. Она на Вилейском хлебозаводе кирпичная. В Беларуси практически не осталось предприятий с такими печами.
Качество готовых изделий зависит от многих факторов, важны все этапы, начиная от подготовки сырья до четкого соблюдения всего технологического процесса. Контроль за качеством полуфабрикатов осуществляет сменный инженер-технолог.
Органолептические и физико-химические показатели готовой продукции контролируются специалистами производственно-технологической лаборатории.
География и логистика
Производство беспрерывное, работает днем и ночью. Причем в ночное время производится наибольший объем продукции, чтобы с утра на прилавках магазинов был наисвежайший хлеб.
Рабочий день водителей также начинается с раннего утра. Более 40 автомобилей ежедневно разъезжаются за сотни километров от Вилейки, чтобы к утру доставить свежий продукт прямо к открытию магазинов в самые отдаленные уголки нашей страны.
— Наш хлеб ждут на прилавках магазинов за сотни километров от родного города, — рассказал водитель Михаил Демеш, который трудится на предприятии уже более 26 лет.
Приобрести продукцию Вилейского хлебозавода можно в Минском, Логойском, Мядельском, Пуховичском районах. А также в регионах — Гродненской, Витебской, Брестской и Могилевской областях.
Вкус детства
Идем на аромат выпечки — прямо в кондитерский цех. Здесь глаза разбегаются от многообразия тортов, пирожных, мучных сладостей.
— Мы постоянно радуем своих покупателей кондитерскими изделиями. Торт «Сладкие истории», воздушно-арахисовый «Оригинальный», «Вишня в шоколаде», медовый «Удовольствие», набор пирожных «Бабушкина сказка» и многое другое… Часто вилейчане и гости города приходят в магазин, чтобы сделать индивидуальный заказ на изготовление торта с нанесением картинки. Эта картинка рисуется пищевыми чернилами на специальном принтере, — рассказала мастер кондитерского участка Екатерина Невская.
Новинки
Вилейский хлебозавод, как всегда, радует новинками. В начале 2024 года представили мучную сладость «Медовый коктейль с грецким орехом». Срок годности десерта со сгущенкой составляет 30 суток.
К Пасхе кондитеры порадуют кексами «Пасхальный дар», «Пасхальная радость», «Звездный».
Скоро на прилавках покупатели увидят новую продукцию: торт и пирожное «Бархатные нотки», хлеб с использованием пшеничной крупки.
Квас
Славится производство на всю область и своим квасом живого брожения с мелодичным названием «Даспадобы хлебны». Продукт этот сезонный, идет нарасхват знойным летом.
Любят его как местные жители, так и гости города. Не упускают возможности захватить с собой прохладный напиток.
Работники
На предприятии сегодня трудится более 200 человек. Большинство работников хлебозавода — старожилы, для которых предприятие стало единственным и надежным местом работы. Коллектив сплоченный, ответственный — единая команда, нацеленная на общий результат.
— Мы гордимся своими людьми. Они все отличные специалисты и профессионалы, многие имеют внушительный стаж работы. Те, кто уходит на заслуженный отдых, подготовили и оставили после себя достойную молодую смену, — сказал директор предприятия Дмитрий Лях.
Выбор людей
Формовой ржано-пшеничный хлеб, а в народе «кирпичик», по-прежнему популярен у покупателей, хоть и появился одним из первых в продуктовой линейке. Этот вид хлеба уже является для многих семей традиционным. Нахваливают покупатели вкусовые качества батонов и мелкоштучных изделий — различных булочек и витушек.
Фирменный магазин
При хлебозаводе работает фирменный магазин, который пользуется популярностью у жителей и гостей города.
Ассортимент продукции в фирменном магазине порадует даже самого придирчивого покупателя.
— Одним из самых действенных инструментов продвижения продукции является так называемое сарафанное радио. Те, кто попробует нашу продукцию хотя бы однажды, обязательно рекомендует ее своим близким и друзьям, — утверждают продавцы торговой точки.
Хлеб — это ЖИЗНЬ!
Именно так говорили в старину. Хлеб — символ миролюбия, благополучия и счастья. Хлебные колосья — олицетворение мирного созидательного труда, результатами которого ежедневно гордятся работники Вилейского хлебозавода.
Факты:
- Около 30 наименований хлебобулочных и 40 наименований кондитерских изделий выпускается сегодня на Вилейском хлебозаводе.
- Примерно 22 тонны хлебобулочных и 150 кг кондитерских изделий производится здесь в сутки.
Филиал «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром»
222410, г. Вилейка,
ул. Интернациональная, 24Б,
УНП 600207961