Меню

От Ратуши до Лошицкого парка. Рассказываем о людях, которые меняют облик Минска

От Ратуши до Лошицкого парка. Рассказываем о людях, которые меняют облик Минска
Фото: Вячеслав Цуранов

Кинотеатр «Победа», городская Ратуша, стадион «Динамо», Лошицкий парк, парки Челюскинцев и Горького, подземный переход на площади Якуба Коласа… Какое отношение имеют эти знакомые каждому жителю Беларуси локации к строительному управлению №4 ОАО «Стройтрест №1»? Самое что ни на есть прямое. Его работники благоустраивали территорию вокруг данных объектов, чтобы нам с вами было приятно ходить и просто провести свободное время.

Везде «наследили»

Начальник строительного управления №4 ОАО «Стройтрест №1» Геннадий Радыно в шутку заметил: «Мы везде «наследили» в хорошем смысле этого слова». И признался, что его охватывает гордость, когда, гуляя по городу, видит плоды труда своего коллектива:

—  У нас коллектив небольшой — 160 человек, но все — профессионалы, без них мы бы ничего не достигли в своей работе. Она же у нас очень непростая и нелегкая. Выполняется на улице: наружные сети (водопровод, канализация, теплотрассы), благоустройство территории (асфальтовое покрытие и укладка плитки). Зимой — холодно, летом — жарко. К тому же процесс трудоемкий. Облицовка той же плиткой зависит от объема, но продолжается около двух месяцев. А за год укладываем в среднем 60 000 квадратных метров. И надо не просто уложить, а плиточку к плиточке, чтобы все смотрелось гармонично и людям было приятно. Ведь, согласитесь, хорошо гулять по ухоженной территории.

Стройтрест
Начальник строительного управления Геннадий Радыно

Работа в строительном управлении №4 ОАО «Стройтрест №1» носит сезонный характер. Конечно, самое благоприятное время года — лето, тогда и объемы возрастают. Как справляются? Приглашают студенческие отряды, для ребят это прекрасная практика.

За год работники строительного управления №4 ОАО «Стройтрест №1» укладывают в среднем 60 000 квадратных метров плитки

Жернова, боеприпасы, золото

Как уже говорилось, в практике строительного управления №4 ОАО «Стройтрест №1» хватает знаковых объектов. Геннадий Радыно называет таковые особенными:

— Почему? Потому что многие связаны с нашей историей, и нужно всегда очень бережно относиться к этому. Взять ту же Ратушу. Старинная кладка, стены метровой толщины, важно все делать так, чтобы ничего не нарушить. Представьте, только один пролет под сводом метров пять кладки. А сколько находили древних артефактов…

Как оказалось, один — рядом с Домом печати, который расположен буквально в двух шагах от Дома прессы: откопали жернова из натурального камня.

Стройтрест
Те самые жернова из натурального камня

— Огромный такой круг, — говорит Геннадий Радыно. — Вызвали специалистов из музея истории Минска, на днях будут забирать находку.

— А что еще открыла для ваших рабочих земля?

 — Ой, много чего! Находили и боеприпасы, славу богу, некрупные. А еще в советское время экскаваторщик откопал ковш с золотом. И получил положенные за клад 25 процентов. Купил тогда человек «Волгу», дорогую машину по тем временам. А под торговыми рядами на площади Свободы обнаружили захоронения.

стройтрест
Выравнивание площадки

Кстати, мы говорили про парки, площади, кинотеатр, но на нашем счету также многие больницы столицы: 1-я, 4-я, 6-я, 7-я, центр «Мать и дитя», школы, поликлиники. Ведь когда начинает строиться район, к нему, что называется, прилагается вся инфраструктура, территорию вокруг него надо благоустроить. Всем этим мы и занимаемся.

Терпение и желание

Процесс укладки плитки не прост, как может показаться с первого взгляда. Рассказал Геннадию Марьяновичу такую историю: гуляя в центре города, увидел, как рабочий несколько раз перекладывал плитку: то вправо повернет, то влево, то в центр встроит. И только с четвертой попытки она легла как надо.

Стройтрест
Скоро эта плитка будет уложена на подготовленное основание

 — То, что вы видели, — обычное дело, — говорит Геннадий Радыно. — В принципе, научиться нашему делу несложно, главное, чтобы было терпение и желание. В конце концов, как люблю повторять, не высшая математика уложить или обрезать плитку.

— А кто определяет, какую плитку нужно укладывать?

— Есть проект, согласно которому закладывается тип плитки. Потом закупается нужная и укладывается по рисунку, который задал архитектор проекта. Как говорится, он рисует карандашом, а мы воплощаем его идеи в жизнь. Есть сложные работы, которые могут выполнять только высококвалифицированные специалисты. Это своего рода искусство.

— Но ведь нужно, чтобы плитка еще и не проседала, что иногда приходится видеть?

— Для этого готовится площадка, делается основание, выравнивается земля, и потом начинается укладка. В Минске, к слову, немало предприятий занимаются изготовлением плитки. Первую, кстати, начинало выпускать предприятие «БессерБел», а сейчас наибольшей популярностью пользуется та, что производят «Минскжелезобетон» и УДМСиБ.

Стройтрест
Награда за победу в республиканском конкурсе

— Если работа кропотливая, сложная и где-то тяжелая, то, наверное, и зарплата должна быть соответствующая?

— В среднем получается три с половиной тысячи рублей, но есть те, кто получают и по пять тысяч. Это когда идет речь о сложных работах. К слову, в советское время были в бригадах и женщины, пусть и немного. Сейчас — нет. А ведь плитку нужно и заметать. Это нелегкий процесс. Положить быстрее, чем выровнять. В целом же, повторю, работа интересная, никогда не повторяется.

Без воды — ни туды и ни сюды

Кому из жителей и гостей столицы не знаком жилой район «Минск-Мир». Именно туда и привез нас Геннадий Радыно. Здесь, на одной из улиц, его рабочие занимаются благоустройством территории вокруг детской и взрослой поликлиник.

— Иван, подойди-ка на минутку сюда, — окликнул он одного из них. — Пресса с тобой желает пообщаться.

стройтрест
Иван Чаевский доволен тем, как идет дело

 Иван Чаевский, а речь о нем, дорожный рабочий, но таковым стал не сразу:

— Раньше работал каменщиком, затем решил перейти сюда, — рассказал собеседник. — И не пожалел ни разу. Работа мне нравится, интересная, в чем-то творческая. Видишь, как на твоих глазах преображается участок земли. Да и, чего скрывать, хорошо оплачивается. А окончил я архитектурно-строительный колледж.

 — Но ведь и тяжел ваш труд, не так ли?

 — Согласен. Многое зависит от погоды. Летом, например, бывает жарко, но наше управление привозит воду. Сколько выпиваем за рабочий день? Бывает, что много. Случались дни, когда каждые полчаса приходилось, иначе никак. Пот градом, организму воды не хватает. Зимой, сами понимаете, иной эффект.

Стройтрест

 — Кстати, когда мороз, укладывать плитку, наверное, нельзя?

 — Если минусовая температура держится один или два дня, это еще нормально. А вот если дольше, и градусник показывает где-то четыре-пять ниже нуля, тогда может перемерзнуть основание.

— Наверное, много различной плитки повидали уже?

— Естественно. По форме, цвету, ряду иных параметров она разная. Есть, конечно, свои нюансы, но мы даем гарантию на пять лет на свою работу. Стараемся делать на совесть, по-другому нельзя. Работы всегда много, ну, так это и хорошо.

 Дух старины

Дальше наш путь лежал в знаменитый Лошицкий парк, где идет реконструкция исторических зданий и благоустройство территории вокруг них. Здесь Геннадий Радыно познакомил нас с производителем работ Игорем Климовичем.

Стройтрест
Игорь Климович (справа) и его подчиненные обсуждают проект

Интересуемся, что входит в обязанности нашего собеседника.

— Руковожу выполнением определенных видов работ: устройство сетей водопровода и канализации, благоустройство, заказываю материалы и контролирую сам процесс.

Как раз на наших глазах два укладчика ровняли землю. Под что? Узнаем у Игоря Климовича.

— Здесь будет стоянка для туристических автобусов и другого транспорта, — рассказал он. — Когда все работы, в том числе и реставрационные, завершатся, сюда будут приезжать туристы, горожане, чтобы отдохнуть в одном из самых красивых мест белорусской столицы. Напротив (показывает на старинные постройки) будут ресторан и загс. Место, согласитесь, очень живописное. Так и веет духом старины. Пока же, кроме подготовки основания, делаем дождеприемники. Все должно быть идеально, и особенно в таких местах.

стройтрест
Сделать красивый бордюр – задача не из простых

— Мы с вами говорили в моем кабинете про исторические находки, так еще дополню, — подключается к нашему разговору Геннадий Радыно. — Знаете, чего мы только не обнаруживали! Балки 1898 года, старую древесину. Им уже по сто с лишним лет, а находятся в прекрасном состоянии, словно вчера только сделаны. Однажды попался деревянный трубопровод, которым пользовались жители древнего Минска. Так что в нашей работе важно не навредить всей этой красоте…

Своеобразная экскурсия по столице пролетела незаметно. А мы подумали: насколько же интересно работать подчиненным Геннадия Радыно!

— А вы приезжайте вновь, — сказал он нам на прощание. — У нас хватит что показать и о чем еще вам рассказать.

Так и сделаем. Может, к тому моменту работники строительного управления №4 ОАО «Стройтрест №1» извлекут из земли новые свидетельства прежней эпохи. Хотя, почему — может? Скорее всего, именно так и случится, ведь их работа никогда не повторяется.

СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ №4 ОАО «СТРОЙТРЕСТ №1»

220034, г. МИНСК, ул.  ПЛАТОНОВА, 1

ТЕЛ.: +375 (17) 363-36-06.

IFO@POST.SU@TREST1.BY

УНП 100339154

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59