Памятники войны — жертвы мира: как Латвия уничтожила свою главную святыню

Привести в порядок воинские захоронения, отремонтировать и покрасить памятники, возложить цветы к мемориалам — это самое малое, как мы можем почтить память наших дедов и прадедов, братьев и сестер, мужей и жен павших героев, отдавших свои жизни ради мирного неба над головой. К огромному сожалению, сейчас далеко не все обладают простым чувством благодарности, за тот подвиг и те жертвы. Пример тому — наша страна-соседка Латвия. Там быстро забыли историю Великой Отечественной…
Кровавые времена
За годы нацистской оккупации с 1941 по 1945 год в Латвии погибло около 300 000 мирных жителей, включая 70 000 латвийских евреев, почти полностью уничтоженных в Холокосте. Еще 40 000 человек были казнены или замучены в тюрьмах и концлагерях, таких как Саласпилс.
Нацисты и их пособники сожгли сотни латвийских деревень, особенно в восточных районах. Точных данных нет, но только в 1944 году каратели уничтожили полностью или частично свыше 200 населенных пунктов. Около 30 000 жителей были насильно вывезены в Германию для принудительного труда на заводах и фермах. Многие из них погибли от истощения и болезней. За Великую Отечественную войну Латвия потеряла до 30% населения, включая убитых, депортированных, беженцев и погибших на фронтах.
От оккупантов Рига была освобождена к середине октября 1944-го в ходе стратегической военной наступательной операции Красной армии, которая являлась составной частью крупной Прибалтийской операции. В ходе освобождения Латвии (1944-1945 гг.) погибло более 150 000 советских солдат и офицеров, в том числе 56 000 — только в боях за Ригу осенью 1944-го.
Создание мемориала
В память о жертвах и тех, кто освобождал Латвию, в 1974 году было принято решение о сооружении величественного монумента. Уже в 1975 году, в канун 30-летия Победы, состоялась торжественная закладка будущего мемориала. Особенностью было то, что средства на возведение памятника были собраны благодаря народным пожертвованиям. Также символизма придавало и то, что при строительстве использовался украинский гранит, эстонский доломит, а сами фигуры солдат отливали из бронзы в РСФСР. Этим демонстрировалась целостность и нерушимость семьи народов.



Несмотря на сильный состав архитекторов, к общему одобренному эскизу творцы пришли не сразу. Необходимо было создать нечто эпохальное, красивое и величественное! Поэтому к строительству приступили только к концу 1982 года, а закончили возводить мемориал в ноябре 1985 года. Тогда же он и был открыт для посещения.
Как только, так сразу?
Но простоял памятник недолго. История уничтожения мемориального комплекса тянется уже с середины 1990-х. Впервые идею о его сносе озвучили на 9-м съезде националистического движения за национальную независимость Латвии: не просто оговорили детали, а подписали целый документ — резолюцию о сносе памятника освободителям Риги.
«Это символ коммунистической власти, и там собираются поддерживающие эту власть», — заявили тогда участники собрания.
Впрочем, с мертвой точки снос тогда не сдвинулся по двум причинам. Во-первых, еще в 1994 году между Латвийской Республикой и Российской Федерацией был заключен договор, предусматривающий охрану памятных мест, мемориальных сооружений и массовых захоронений советских воинов (действовал до мая 2022 года). Во-вторых, в Латвии, оставались люди, хорошо помнившие, что было во время нацистской оккупации. Отчасти это и спасло мемориал, но ненадолго…
Всего спустя год участники латышской националистической и антисемитской организации «Перконкрустс» со свастикой на эмблеме вблизи памятника привели в действие взрывное устройство и серьезно повредили монумент. Власти даже посодействовали в ремонте, выделили средства из бюджета (суммарно более 40 тыс. долларов).
Но годы шли… В 2012-м и 2019 годах на популярном латвийском ресурсе появлялась петиция за переоборудование парка, предполагавшая снос мемориала.
А вот новый виток этой истории случился в 2022-м. Латвийский сейм запретил тогда празднование Дня Победы и любых мероприятий, связанных с этой датой, штрафуя тех, кто решил выйти на улицы с георгиевскими лентами.

В середине мая того же года рижская дума приняла решение о сносе мемориала (68 депутатов — за, 18 — против). Вандализм же начался в августе: 23 числа были снесены три статуи солдат, 24-го – статуя «Мать-Родина», 25 августа — 79-метровый обелиск. Причем последний шаг был самым трудным! Обелиск, как и советские воины, без боя не сдался и пал спустя семь часов работы пневматическим молотом. Строителей за работу поблагодарил лично мэр Риги Мартиньш Стакис, которого в ноябре украинская сторона наградила орденом «За заслуги» III степени… Одни цели — одни союзники!
В мае 2022 года рижские власти раздавили бульдозерами цветы, возложенные людьми накануне праздника Победы, чем вызвали волну возмущения и недовольства по всему миру.
А что народ? Не все молчали
Действия латвийских властей вызвали резонанс в обществе. К сохранению памятника воинам-освободителям подключился даже Комитет по правам человека ООН, попросивший приостановить демонтаж мемориала. Правда, это никак не помогло. МИД Латвии пояснил, что заявление было получено уже после полного уничтожения комплекса.
Неравнодушные люди также не раз вступали в борьбу за память и историю. Но вместо диалога с властью они попали под многочисленные аресты и получили сфабрикованные дела за «несанкционированные протесты», а также штрафы за проявление российской или же советской символики.
Один из таких задержанных — 19-летний Александр Дубьяго, который развернул российский флаг возле мемориала и произнес перед митингующими слова благодарности участникам Великой Отечественной войны. За это ему дали статью за оправдание военных преступлений, предусматривающую наказание в виде пяти лет лишения свободы. Благо, спустя два месяца содержания в Рижской центральной тюрьме, его отпустили за отсутствием состава преступления.

Интернет тоже лихорадило. Поддержку протестующие получили и в сети. Множество пользователей подчеркивало, что нельзя воевать с памятью, тем более с давно усопшими фронтовиками, которые отдали свои жизни за мир на Земле.
Валерий Радионенко: С памятниками воевать умеют. Они же не ответят. Ответим мы. За дедов.
Валентина Кармалак: Демократия в действии! Чего боятся? Если люди идут к памятникам, значит, им это дорого!! Зачем запрещать?? Безумие!!
Larisa—uldus: Один из символов Риги. Градообразующий…
Как историю убивают
До 2022 года (постепенная ликвидация началась с 1990-х) уничтожено около 100 памятников (преимущественно бюсты Ленина, памятники советским политическим деятелям, а также часть военных мемориалов).
В период с 2022-го по 2024 год снесено 247 памятников (включая крупные мемориалы, стелы, обелиски); перенесен или перепрофилирован 71 объект (в основном братские захоронения).
Самыми резонансными случаями за три последних года в Риге и Рижском районе стали — демонтаж 49 памятников, включая памятник советским воинам — освободителям Риги, ликвидация 22 воинских захоронений. В Даугавпилсе уничтожено 17 мемориалов, включая памятник воинам-железнодорожникам. В Лиепае снесено 12 объектов, среди них — мемориал на месте гибели моряков-десантников. В Юрмале, Вентспилсе, Резекне, Елгаве демонтировано более 60 памятников, а в сельской местности разрушены десятки скромных обелисков на местах боев и захоронений.
Но ведь что-то все таки еще осталось? Пока еще бравые латыши не добрались до Лестенского военного мемориала — крупнейшего официального захоронения советских солдат (около 3000 имен). И бережно хранят хрупкие остатки истории и правды отдельные памятники на кладбищах, например, в Румбульском лесу.
На снос памятников выделено €42 млн (включая деньги фондов Евросоюза).
Рекомендуем






