Щепа вытесняет газ: как Минская область обеспечивает себя теплом

Известно: по производству и потреблению МВТ (местных видов топлива) столичный регион лидирует среди всех областей Беларуси. Нынешний год эту позицию еще больше упрочит. Ведь практически половина теплоисточников на МВТ из всех, что предполагается ввести в эксплуатацию в нынешнем году в стране (28 МВт из 60 МВт), будет построена именно в Минской области.
Вместо сердца — четыре котла
И первый крупный областной объект не заставил себя долго ждать. Закончились пуско-наладочные работы новой котельной – щеповой — в Смиловичах (Червенский район); официальная эксплуатация объекта началась в День смеха — 1 апреля. Этому факту верить — надо!
Новый теплоисточник мощностью 10 МВт построен в рекордные сроки, всего за год (начало строительства — 2024-й). Причем появился он не на пустыре, а на базе старой котельной «Колледж», уже давно исчерпавшей свой ресурс, который несколько раз продлевался после различных модернизационных мероприятий.

Но лучше всего о причинах появления новой котельной и ее эффективности будут говорить цифры.
— В прошлом, — рассказывает директор Червенского ЖКХ Сергей Калтович, — Смиловичи (по количеству жителей населенный пункт сопоставим с районным центром) обогревался двумя котельными, которые располагались на окраинах поселка в противоположных друг от друга сторонах: одна — со стороны Минска, другая — со стороны Могилева. Та, что со стороны столицы, как раз и была газовой котельной «Колледж» мощностью 6 МВт; на нее приходилось порядка 35% от всей подключенной нагрузки поселка. Теперь же, после перекладки тепловых сетей и небольших изменений в схеме теплоснабжения населенного пункта, вся нагрузка по теплоснабжению и горячему водоснабжению Смиловичей легла на плечи одной котельной, новой. Сердцем ее являются четыре котла: два твердотопливных мощностью 3 и 1 МВт и два газовых котла по 3 МВт.
Замерзнуть невозможно
А вот еще одно отличие нового теплоисточника от старого. В то время как предыдущий использовал в работе лишь один вид топлива — газ, новая котельная является комбинированной, то есть она способна работать как на щепе, так и на газообразном топливе. Причем основным сырьем для нее будет именно щепа. Газ же предполагается включать в работу лишь при больших «минусах», когда котлы на щепе уже не будут справляться с возросшей нагрузкой. То есть котельное оборудование не будет работать одновременно все вместе: в работу включаться они должны постепенно, по мере того как температура наружного воздуха станет понижаться. К примеру, в настоящее время весь поселок обогревается только одним щеповым котлом, который работает всего на 50% своей мощности. А случись форс-мажор с погодой за –40°C — для Смиловичей это не станет бедой: синхронная работа всех четырех котлов ни за что не позволит местным жителям замерзнуть.

Дробят для себя
При посещении котельной корреспондентом «МП» на ее огромном «плацу» тарахтела непривычная глазу белоруса щеподробилка, манипулятор которой ловко и живо передвигался над огромной горой сложенных бревен.
Как пояснил начальник участка Смиловичи Александр Шклянко, до недавнего времени готовую щепу для нового теплоисточника коммунальники покупали у местного лесхоза.

— Теперь, ради эксперимента, решили приготовить собственную и проверить, насколько она будет отличаться от лесхозовской. Для этого с котельной №2 Червеня, которую в конце 2019 года построили литовцы в рамках проекта МБРР «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения» и оснастили мобильной барабанной дробилкой для дерева Pezzolato PTH 700, пригнали ее сюда почти за 30 км из райцентра. Если щепа устроит — как по качеству, так и по себестоимости — это станет хорошей добавкой к экономии энергоресурсов, исчисляемой не кубами, а деньгами.

Но это все равно не главное. А главное — то, что новая котельная повышает надежность и качество теплоснабжения г. п. Смиловичи.
Рекомендуем








