Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На красном «Аисте» с любовью к детям. История руководителя кружка из Стародорожского района

На красном «Аисте» с любовью к детям. История руководителя кружка из Стародорожского района

Наталья Якубовская, 64-летняя руководительница детского кружка «Умелые ручки» в деревне Синегово, почти каждый день проезжает на красном «Аисте» полтора километра до местного сельского клуба. Едет мимо любимых соседей, широкого озера, рыбаков, ларька со свежим хлебом.

Всегда ли Наталья Якубовская была в деревне как родная и представляла ли вообще себе жизнь за городом? Как найти подход к детям, и как совмещать огород, работу, а также активную общественную жизнь? Об этом и не только она рассказала в интервью «Минской правде».

Расскажите, вы живете здесь с рождения?

— Нет, что вы! Я родилась хоть и в деревенской семье, но очень далеко отсюда. В Беларусь я приехала в 18 лет, за будущим мужем, а сама я из небольшого городка Печоры недалеко от Пскова.

А как вы попали в Стародорожский район?

— Мы с Женей (мужем) вообще городские жители, до 50 лет и носа в деревню не совали! Но ближе к пенсии начало тянуть. Здесь проводит каждое лето наша хорошая подруга, она узнала, что кто-то продает дом и предложила нам приехать посмотреть. Нам понравилось, мы долго не думали и купили жилье. Поначалу планировали приезжать пару раз в год, но так увлеклись стройкой, огородом и влюбились в это место, что приезжали намного чаще, а потом и вовсе переехали.

Не скучаете по городу?

— Ни сколько. Мы так привыкли к тишине, спокойствию, чистому воздуху, что в городе уже и некомфортно. Конечно, хочется почаще видеться с внуками, подружками, посетить театр или интересную выставку. Но близкие нас и так не забывают, а развлечений в деревне тоже хватает.

У вас много внуков?

— Четверо! Три девочки и один внучок. Я детей обожаю. Поэтому и профессию выбрала соответствующую.

Вы всю жизнь работаете преподавателем?

— Нет, я работала и помощником воспитателя, и делопроизводителем тоже в детском саду, потом профессию поменяла, немного отошла от детей, но как раз в то время у меня появилась первая внученька! Не отпускают меня дети (смеется). А когда сюда переехали, я немного посидела спокойно на пенсии и стало скучно, не могу без дела. И тут как раз в нашем сельском клубе открылась вакансия руководителя детского творческого кружка — я была очень рада. Теперь 5 дней в неделю мы с ребятами делаем поделки, открытки, плакаты, участвуем в выставках и конкурсах.

Что самое сложное в работе?

— Я думаю, замотивировать довести начатое до конца. Хоть наши ребята с удовольствием выполняют все задания на занятии, проявляют инициативу, стараются, все же они дети. Очень активные дети: обожают догонялки и прятки, прыгать и бегать, смеяться и баловаться.

А что самое приятное в работе?

— Приятного намного больше, чем неприятного! Как они улыбаются, когда только заходят и снимают куртки, как они радуются, когда получается, как они благодарят за занятие или рассказывают, как маме понравилась открытка — это чудесно!

Какими человеческими качествами и умениями должен обладать человек вашей профессии?

— Терпеливостью, сдержанностью, справедливостью, доброжелательностью и безусловно любовью к детям. Из умений я думаю, что важно уметь что-то элементарное — держать ножницы и пользоваться клеем, все остальное придет с опытом. Но я, скажу по секрету, умею очень многое, да и двое детей плюс четверо внуков дают хорошую основу.

Как вы проводите свободное время?

— Огород, сканворды, готовка для любимого мужа, шитье! Шить особенно люблю, шью всю жизнь. В молодости сама себе платья шила, потом деткам штанишки, курточки. Сейчас помогаю в этом вопросе всей деревне. Дежурная швея (смеется). Что еще? По вечерам люблю немного посидеть в телефоне: переписываюсь с семьей и подругами, ищу новые рецепты и интересные поделки для ребят.

Какой активный образ жизни! Как удается совмещать все дела?

— Рецепт прост! Бесконечный оптимизм и поддержка близких людей.

Текст и фото: Арина Якубовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем