Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Очередной тур чемпионата страны по футболу «урезан» на две игры. Рассказываем почему

Очередной тур чемпионата страны по футболу «урезан» на две игры. Рассказываем почему
Фото: ФК Шахтер

Впервые в нынешнем футбольном чемпионате Беларуси очередной тур будет «урезанным». Не состоятся сразу два поединка с участием финалистов Кубка страны БАТЭ и «Гомеля».

Подобная практика составителей календаря не первый год подвергается критике со стороны СМИ, но, видимо, в АБФФ считают, что финал не достоин того, чтобы под него выделяли отдельную неделю. Как это, к слову, делается в большинстве европейских стран. От подобной мешанины только вред. Во-первых, почему-то не вспоминается о том, что соперники финалистов оказываются без вины виноватыми: тем-то практика обеспечена, а две другие команды будут простаивать. Кстати, обе представляют Минскую область: «Торпедо-БелАЗ» и «Слуцк». Во-вторых, напрочь утрачивается значимость решающего сражения за Кубок. Интерес к нему должен подогреваться, всеми возможными способами доказываться его исключительность. Но где там, если накануне, после и даже в день игры проводятся матчи чемпионата?! В-третьих, нивелируется интерес к туру главного футбольного турнира страны, потому что болельщики не знают, на чем сконцентрировать внимание, у них возникает стойкое ощущение того, что оба соревнования проводятся не ради них, а только, чтобы их провести... А ведь нынешний чемпионат очень интересный, плотность в турнирной таблице такая, что после каждого тура многое меняется.

Поскольку, как вы уже знаете, жодинцы и случчане не играют, а борисовчане будут оспаривать Кубок, в девятом туре в борьбу вступит лишь половина представителей столичного региона. Две команды выйдут на поле 20 мая.

«Шахтер» отправится в гости к «Минску». Столичные футболисты еще недавно выдали серию из трех побед подряд, что позволило им ворваться в топ-5 чемпионата. На пятом месте команда и продолжает находиться, но играть стала хуже, больше уступая, чем одерживая верх. Солигорчане, напротив, потихоньку выбираются из той непростой ситуации, в которую угодили в начале чемпионата. Три победы подряд свидетельствует об этом. Кто-то может возразить: мол, все на тоненького, по 1:0. Согласен, но ведь важен результат. А он достигается за счет характера, которого так не хватало поначалу нашим ребятам. Обращу ваше внимание: успехи приходят к ним в концовках или вообще в компенсированное время матчей.

«Арсенал» по-прежнему остается единственной из команд Минщины, не познавшей вкуса побед. Самое обидное, что игра у дзержинцев есть, а вот очки приходят с трудом. О том, что тяжело, сказал неделю назад и главком Павел Кирильчик. Почему? Надеемся, он докопался до истины. Проверку же предстоит пройти непростую, идущим вторым «Энергетиком-БГУ».

«Ислочь» 21 мая отправится в гости к «Белшине». Районная команда, казалось, набрала приличный ход (три победы), но поражение в прошлом туре вызвало удивление. На столь невзрачный футбол в исполнении «волков» никто не рассчитывал. Тренерскому штабу надо разбираться, чтобы не допустить ошибок в будущем.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

9-й тур. 20 мая. Минск – Шахтер (Солигорск) (стадион «Трактор», 18:00), Арсенал (Дзержинск) – Энергетик-БГУ (Минск) (Городея, стадион «Городея», 20:00). 21 мая. Белшина (Бобруйск) – Ислочь (Минский район) (стадион «Спартак», 15:00). 22 мая. Днепр (Могилев) – Динамо (Брест) (стадион «Спартак», 15:00), Славия (Мозырь) – Неман (Гродно) (стадион «Юность», 17:00), Динамо (Минск) – Витебск (стадион «Динамо», 19:00).

Положение команд: БАТЭ – 20 очков, Энергетик-БГУ – 16, Шахтер и Динамо (Минск) – по 15, Минск, Слуцк, Славия – по 13, Ислочь и Неман – по 12, Гомель – 10, Торпедо-БелАЗ – 8, Белшина и Витебск – по 7, Динамо (Брест) и Арсенал – по 4, Днепр – 2.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем