- 19.05.2022
- 16:08
- ( обновлено: 19.05.2022 14:58 )
- 146
Очередной тур чемпионата страны по футболу «урезан» на две игры. Рассказываем почему

Впервые в нынешнем футбольном чемпионате Беларуси очередной тур будет «урезанным». Не состоятся сразу два поединка с участием финалистов Кубка страны БАТЭ и «Гомеля».
Подобная практика составителей календаря не первый год подвергается критике со стороны СМИ, но, видимо, в АБФФ считают, что финал не достоин того, чтобы под него выделяли отдельную неделю. Как это, к слову, делается в большинстве европейских стран. От подобной мешанины только вред. Во-первых, почему-то не вспоминается о том, что соперники финалистов оказываются без вины виноватыми: тем-то практика обеспечена, а две другие команды будут простаивать. Кстати, обе представляют Минскую область: «Торпедо-БелАЗ» и «Слуцк». Во-вторых, напрочь утрачивается значимость решающего сражения за Кубок. Интерес к нему должен подогреваться, всеми возможными способами доказываться его исключительность. Но где там, если накануне, после и даже в день игры проводятся матчи чемпионата?! В-третьих, нивелируется интерес к туру главного футбольного турнира страны, потому что болельщики не знают, на чем сконцентрировать внимание, у них возникает стойкое ощущение того, что оба соревнования проводятся не ради них, а только, чтобы их провести... А ведь нынешний чемпионат очень интересный, плотность в турнирной таблице такая, что после каждого тура многое меняется.
Поскольку, как вы уже знаете, жодинцы и случчане не играют, а борисовчане будут оспаривать Кубок, в девятом туре в борьбу вступит лишь половина представителей столичного региона. Две команды выйдут на поле 20 мая.
«Шахтер» отправится в гости к «Минску». Столичные футболисты еще недавно выдали серию из трех побед подряд, что позволило им ворваться в топ-5 чемпионата. На пятом месте команда и продолжает находиться, но играть стала хуже, больше уступая, чем одерживая верх. Солигорчане, напротив, потихоньку выбираются из той непростой ситуации, в которую угодили в начале чемпионата. Три победы подряд свидетельствует об этом. Кто-то может возразить: мол, все на тоненького, по 1:0. Согласен, но ведь важен результат. А он достигается за счет характера, которого так не хватало поначалу нашим ребятам. Обращу ваше внимание: успехи приходят к ним в концовках или вообще в компенсированное время матчей.
«Арсенал» по-прежнему остается единственной из команд Минщины, не познавшей вкуса побед. Самое обидное, что игра у дзержинцев есть, а вот очки приходят с трудом. О том, что тяжело, сказал неделю назад и главком Павел Кирильчик. Почему? Надеемся, он докопался до истины. Проверку же предстоит пройти непростую, идущим вторым «Энергетиком-БГУ».
«Ислочь» 21 мая отправится в гости к «Белшине». Районная команда, казалось, набрала приличный ход (три победы), но поражение в прошлом туре вызвало удивление. На столь невзрачный футбол в исполнении «волков» никто не рассчитывал. Тренерскому штабу надо разбираться, чтобы не допустить ошибок в будущем.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
9-й тур. 20 мая. Минск – Шахтер (Солигорск) (стадион «Трактор», 18:00), Арсенал (Дзержинск) – Энергетик-БГУ (Минск) (Городея, стадион «Городея», 20:00). 21 мая. Белшина (Бобруйск) – Ислочь (Минский район) (стадион «Спартак», 15:00). 22 мая. Днепр (Могилев) – Динамо (Брест) (стадион «Спартак», 15:00), Славия (Мозырь) – Неман (Гродно) (стадион «Юность», 17:00), Динамо (Минск) – Витебск (стадион «Динамо», 19:00).
Положение команд: БАТЭ – 20 очков, Энергетик-БГУ – 16, Шахтер и Динамо (Минск) – по 15, Минск, Слуцк, Славия – по 13, Ислочь и Неман – по 12, Гомель – 10, Торпедо-БелАЗ – 8, Белшина и Витебск – по 7, Динамо (Брест) и Арсенал – по 4, Днепр – 2.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!