Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ООН и страны Запада обеспокоены угрозой голода

ООН и страны Запада обеспокоены угрозой голода
Фото: из открытых источников

ООН в очередной раз акцентирует внимание мировой общественности над нависшей угрозе продовольственного кризиса, что непосредственно связано с ограничением поставок на мировой рынок зерна из Украины.

Проблема возникла из-за блокады Россией украинских портов в Черном море, через которые осуществлялась транспортировка. Аналитики уже давно предупреждали о грядущих проблемах в случае, если через черноморские порты прекратится перевалка зерна, подсолнечного масла и другого продовольственного сырья. Сотни тысяч тонн зерна находятся в хранилищах Украины, но они не могут быть экспортированы.

Через украинские порты до конца февраля 2022 года экспортировалось 4,5 миллиона тонн сельскохозяйственной продукции ежемесячно. Украина производила 12% мирового объема пшеницы, 15% кукурузы и 50% подсолнечного масла.

Поскольку на региональном уровне проблема не может быть решена, ею более плотно занялись в ООН, созвав в Нью-Йорке экстренную встречу по вопросам продовольственной безопасности.

Глава продовольственной программы этой организации Дэвид Бисли обратился к российскому лидеру: «Необходимо открыть эти порты как можно скорее, потому что речь идет не только об Украине, но и о самых нуждающихся по всему миру, которые в этот самый момент находятся на грани голода. Я призываю президента Путина открыть порты, если у него есть сердце».

Проблема не осталась без внимания генерального секретаря Организации Антониу Гутерриша, который 18 мая заявил, что мир ожидают годы массового голода, если вовремя не разрешить ситуацию. С этой целью Гуттериш проводит переговоры с представителями России, Украины, Турции, США и Европейского Союза. Первые три государства имеют непосредственное отношение к акватории Черного моря, а ЕС и США — к санкциям против России и Беларуси.

Продовольственный кризис также усугубится санкциями на экспорт белорусских и российских удобрений, результатом которых будет значительное снижение урожайности зерновых. Поэтому ООН рассматривает экспорт удобрений и деблокаду черноморских портов с целью транспортировки зерна как звенья решения продовольственного кризиса. Это означает, что Украина должна получить доступ на мировой рынок продовольствия, а Россия и Беларусь — на рынок калийных удобрений.

Можно утверждать, что ООН предлагает вполне приемлемый вариант: Украина сможет экспортировать сельхозпродукцию через черноморские порты, а в отношении экспорта белорусского и российского калия также снимаются ограничения. Проблема в том, что в одночасье это решить невозможно.

Тем временем, несмотря на то, что заседание в Нью-Йорке под эгидой ООН проходило под председательством госсекретаря Энтони Блинкена, США со своими союзниками планируют самостоятельно помочь Украине разрешить проблему транспортировки, прорабатывая логистические возможности. В качестве возможных вариантов рассматриваются перевозки по железной дороге, морским и воздушным транспортом. При этом, позиция России, в отличие от варианта ООН, учитываться не будет. Но до окончательного решения вопроса еще далеко.

Страны Запада и Украина обвиняют Россию в экспорте украинского зерна под видом российского, а также в использовании ситуации на рынке зерна в качестве элемента «гибридной войны».

Нехватка продовольствия может спровоцировать в наиболее бедных государствах Азии и Африки социальный взрыв, а также рост нелегальной миграции в Европу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем