Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Предприниматель» без авторитета. Раскрываем подробности дела Автуховича

«Предприниматель» без авторитета. Раскрываем подробности дела Автуховича
Фото: из архива БЕЛТА

В СМИ Автуховича подписывают исключительно как «предпринимателя». Скажем мягко, это предприниматель из 1990-х, который являлся в своем регионе авторитетом, то есть поддерживал неформальные связи и был неформальным лидером для аналогичных «предпринимательских» группировок. Тогда читателю станет более понятно, откуда у «успешного хозяина таксопарка», как его именуют в прессе, автоматическое оружие и схроны с тротилом.

Экономика в 1990-е годы являлась теневой и представляла собой систему «крыш», государственное регулирование было минимальным, а организованная преступность процветала. Кто-то из состава организованных групп впоследствии сел, кто-то выехал из страны, а кто-то − легализовал капиталы и занимался «белым» бизнесом, прокручивая чужие средства. Ядром таких группировок становились спортсмены, ветераны горячих точек, этнические диаспоры – то есть лица, которых объединяла какая-то общая черта биографии, сходство образа жизни, мировоззрения. Сам Автухович был «афганцем», то есть имел определенный круг общения, навыки обращения с оружием и соответствующий склад психики. Это не какой-то клерк из офиса в белой рубашке, которому пытаются сшить дело за терроризм, как это подается в иностранных источниках.

Когда внутри государства началась борьба за власть и демонтаж «бандитской» экономики, преступным группировкам объявили войну. В это же время в Беларуси происходят и первые теракты, которые имели под собой почву в виде передела сфер влияния криминальных группировок. Эти группы не считали, что государством ведется борьба с преступностью, а воспринимали ее как приход «красной» крыши на их доходы. Отсюда и такие методы противодействия, как убийство председателя Комитета госконтроля по Могилевской области Евгения Миколуцкого в 1997 году, которое было квалифицировано как теракт. Миколуцкий погиб в результате приведенного в действие взрывного устройства в подъезде дома. Но масштабные потери несли и преступные группировки. Часть их лидеров просто исчезла либо была показательно осуждена, как банда Морозова.

После этого преступность уже не выступала против Президента открыто, однако на рубеже 2000-х годов противостояние начинает принимать политические формы. Эта среда, отодвинутая от кормушки, пытается идти во власти, и в эти же годы возникают связи между оппозицией, преступностью и теми, кто потерял собственность и доступ к лакомым кускам экономики.

Примерно в те же годы приобретает известность и наш Автухович как «политзаключенный». В 2006 он был осужден за неуплату налогов, а в 2010 – за хранение оружия. Уже на тот момент его пытались обвинить в организации терактов против местной власти, но проблема таких уголовных составов – в очень сложном доказательстве. Поэтому оба раза следствие разваливалось и ограничилось мягкими статьями. При этом сложно сказать о каких-то конкретных политических взглядах Автуховича. Понятно, что он выступал против власти, но оппозиционные СМИ раскручивали его именно как «предпринимателя». Это было нужно не для того, чтобы сделать из него лидера, на которого он не тянул, а чтобы настроить социальную группу предпринимателей против Александра Лукашенко.

В 2014 году Автухович освободился из мест лишения свободы, в 2018 выехал из страны, на публике не появлялся, а в оппозиционную прессу разослал заявление, что «ушел в глубокое подполье». Все эти действия для человека, не знакомого с белорусской политикой, выглядят крайне по-дурацки, собственно, так заявление Автуховича про подполье и восприняли в далеком 2018 году.

Появился в публичном пространстве он только перед выборами 2020 года и сразу начал рассказывать в социальных сетях, что готовит силовое свержение Лукашенко. Однако на тот момент такая фигура была оппозиции крайне неудобна, так как протесты заявлялись как «мирные», а Автухович с его прямыми угрозами из «подполья» выглядел слишком радикально. Тем не менее, украинские источники впоследствии подтвердили, что Автухович установил политические контакты в Киеве, а затем – связь с бывшим комбатом батальона «Донбасс» Семенченко (Гришиным). Сам Семенченко был ранее задержан СБУ за организацию на базе своего батальона незаконного вооруженного формирования. По сути, это была ЧВК, которая предоставляла услуги по подготовке и обучению военных и находилась в Польше и Украине. Все эти факты были озвучены Семенченко на собственном суде. Там же он подтвердил, что знаком с Автуховичем и что тот просил у него оружие.

Очевидно, что по мере обнародования всех этих фактов Автуховичем занимались все серьезнее, а затем группу взяли с поличным. И можно предполагать, что в этот раз суд для Автуховича не ограничится мягкими статьями, типа оборота оружия, а будет доказан умысел на совершение ряда терактов, тем более, что Автухович этого не скрывал.

При этом надо сказать, что на днях Парламентом была ужесточена ответственность за преступления схожего характера. Теперь смертная казнь может быть назначена не только за оконченное преступление, но и за попытку его совершения по статьям УК:

− ч. 2 ст. 124 «Убийство представителя иностранного государства или международной организации»;

− ч. 3 ст. 126 «Акт международного терроризма»;

− ч. 3 ст. 289 «Акт терроризма»;

− ч. 3 ст. 359 «Убийство государственного или общественного деятеля».

Очевидно, что такие меры приняты в связи с обострением политической обстановки, поскольку угроза совершения таких действий, как и в 1990-е годы, снова велика, а в условиях конфликта на Украине требует новых правовых мер. В уголовном праве такие меры называют общей превенцией – говоря простым языком, устрашением, чтобы человеку было неповадно совершать те или иные действия.

Судя по тому, что дело Автуховича дошло до суда, и ему вменяют 12 уголовных статей, шесть из которых особо тяжкие, дела у предпринимателя пока не очень хороши. Можно предположить, что следствием собраны достаточные доказательства, в том числе по составу «Акт терроризма». Однако принятие поправок в законодательство не связано конкретно с Автуховичем, так как он обвиняется по первой части данной статьи, которая предусматривает лишение свободы до 15 лет, а не смертную казнь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем