Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Санкционный стимул. Евразийский экономический союз усиливает кооперацию в условиях санкций

Санкционный стимул. Евразийский экономический союз усиливает кооперацию в условиях санкций

Введенные США и ЕС санкции оказали стимулирующее воздействие на ЕАЭС в стремлении нарастить объемы торговли между собой. Евразийский экономический союз взял курс на кооперацию и импортозамещение в приоритетных и высокотехнологичных отраслях экономики и уверенно претворяет в жизнь намеченные планы.

Союзная кооперация

Евразийский экономический союз давно приобрел стратегическое значение в отношениях Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана. В условиях усиливающегося геополитического напряжения и санкционного давления ЕАЭС взял курс на укрепление внутренних связей и успешно его реализовывает.  Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев отметил, что западные санкции стимулируют рост торговли внутри ЕАЭС. Ведется продуктивная работа по импортозамещению, уже начала формироваться специальная комиссия по кооперации и импортозамещению.

Импортозамещение и новые проекты

Сейчас в планах ЕАЭС реализация ряда импортозамещающих проектов на внушительные суммы, что подчеркивает высокий потенциал дальнейшего взаимодействия. По словам официального представителя Евразийской экономической комиссии Ии Малкиной, ЕАЭС планирует реализовать более 180 новых проектов.

— Комиссия создала карту индустриализации, содержащую более 180 проектов суммарной стоимостью свыше 300 миллиардов долларов, и карту развития агроиндустрии, включающую более 170 проектов общей стоимостью 16 миллиардов долларов. Это базы данных для импортозамещения на уровне союза. Они позволяют государствам и бизнесу учитывать накопленный производственный потенциал для формирования кооперационных цепочек, — отметила Ия Малкина.

Расчеты в рублях

Полностью отказываться от доллара и евро ЕАЭС пока не планирует. При этом ставит задачу расширить и стимулировать использование национальных валют государств в расчетах в рамках взаимной торговли. Доля платежи в национальных валютах выросла из 63% (2013 год) до 74% (2021 год). Снизилась и доля доллара из 30% (2013 год) до 19% (2021 год). Сегодня подавляющее большинство расчетов приходится на российский рубль. В будущем союз продолжит формировать интегрированный валютный рынок, развивать платежно-расчетную инфраструктуру и интеграцию национальных систем передачи финансовых сообщений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем