Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 85-й день: прямая онлайн-трансляция (часть вторая)

Спецоперация на Украине. 85-й день: прямая онлайн-трансляция (часть вторая)
Фото: Минобороны РФ

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

785 человек сдались в плен из «Азовстали» за сегодня, по информации командира батальона «Восток» НМ ДНР Александра Ходаковского. 965 человек вышли 17 мая. Всего сдались в плен 1750 человек.

Минобороны России заявило о новой провокации, которую готовит Киев: пленные украинские военные сообщили, что в Константиновке в ДНР готовится провокация по "бучинскому" сценарию. Украинские боевики, переодетые в российскую форму с белыми повязками, на камеру должны расстрелять мирных граждан, это снимут видеорегистраторы якобы случайных машин. Кадры растиражируют западные СМИ.

Зеленский продлил всеобщую мобилизацию и военное положение на 90 дней.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций, а также первую часть трансляции 85-дня.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

23:55 США концентрируют сейчас внимание на подготовке украинских военнослужащих в Европе, а не на американской территории, сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

23:39 Житель поселка Чернобаевка, который является пригородом Херсона, погиб в результате удара со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил заместитель главы Херсонской области Кирилл Стремоусов.

22:57 Украина снова обстреляла Курскую область. Под удар попали села Алексеевка и Дроновка. Об этом сообщил губернатор Роман Старовойт:

«Ответным огнём агрессия противника была подавлена. Пострадавших и разрушений нет. Наши военные контролируют ситуацию».

22:21 США пока не передавали Украине противокорабельные ракеты и не одобряли такие поставки, заявили в Пентагоне.

22:20 США рассчитывают, что со всеми военнопленными на Украине будут обращаться в соответствии с Женевскими конвенциями, заявили в Пентагоне, комментируя ситуацию на "Азовстали".

22:03 Пентагон готов обсуждать с Госдепартаментом США вопрос усиления охраны американского посольства в Киеве, сообщает пресс-секретарь.

21:48 Новый пакет военной помощи США Украине включает 36 контрбатарейных радаров и 18 гаубиц, отправка этого оружия начнется немедленно, сообщили в Пентагоне.

21:36 Киевский режим готовит очередную провокацию с применением так называемых "блуждающих минометов" — боевики планируют обстрелять приграничную территорию РФ из районов частных домов в Сумской области, чтобы вызвать ответный огонь по жилым домам — Минобороны РФ

  • Военные ВСУ и батальоны теробороны оборудовали огневые позиции в дошкольных и образовательных учреждениях в Краматорске, Славянске и Дружовке;
  • Националисты разместили огневые позиции на крышах многоэтажек в Бахмуте в ДНР, подходы к зданиям заминированы;
  • Отрядами разминирования ВС и МЧС РФ проверено 35 зданий, один мост и 7,6 км дорог Донецкой и Луганской народных республик;
  • 7 386 взрывоопасных предметов обнаружено и обезврежено в ходе разминирования ВС и МЧС РФ территорий Донецкой и Луганской народных республик.

21:31 Байден объявил о выделении очередной партии военной помощи для Украины. Об этом говорится в сообщении Белого дома: «Это позволит Украине получить дополнительную артиллерию, радары и другую помощь».

Судя по всему, речь идет о подписании указа о выделении дополнительной помощи в 100 миллионов долларов.

20:43 Замкомандира полка «Азов» с позывным «Калина» заявил, что он и командование до сих пор находятся на «Азовстали». И заявил «продолжается операция, детали которой я разглашать не буду».

21:12 Украинские войска ведут сегодня огонь по Куйбышевскому и Киевскому районам Донецка, сообщили в ДНР. Погиб мирный житель, еще двое ранены, повреждён жилой дом.

19:57 Конгресс США одобрил выделение Украине $40 млрд.

19:45 Reuters: Байден подпишет указ о выделении дополнительной помощи в 100 миллионов долларов для Украины в течение следующих нескольких часов, в новый пакет входят радары и артиллерийские боеприпасы.

19:42 СК возбудил уголовные дела по фактам обстрелов украинскими войсками населенных пунктов Белгородской и Курской областей. В результате обстрелов с 17 мая один мирный житель погиб, осколочные ранения получили двое. Кроме того, повреждены гражданские и административные здания, отмечает ведомство.

19:31 У ООН нет информации о передаче главой МИД Италии генсеку организации плана мирного урегулирования по Украине, сообщает офис Гутерриша.

18:59 Главы МИД стран БРИКС выразили обеспокоенность гуманитарной ситуацией на Украине.

18:58 Жители Донбасса самостоятельно определят свою дальнейшую судьбу, у них будет такая возможность, заявил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

18:48 Страны G7 намерены выделить 18,4 млрд долларов в качестве финансовой поддержки Украины, сообщает Reuters.

18:25 Магазины принадлежащих компании LPP брендов Reserved, House откроются в ближайшие выходные в России — компания.

18:23 Начальник Генштаба ВС РФ Герасимов и председатель Комитета начальников штабов ВС США Милли в ходе телефонного разговора обсудили ряд вопросов, включая ситуацию на Украине, сообщает МО РФ. Уточняется, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.

17:29 Рогозин: Один «Сармат» может «снести полберега» того континента, что не понравится России.

17:25 Джонсон рассказал Зеленскому о поставках Украине противокорабельных ракет, дальнобойной артиллерии и беспилотников.

17:19 Генсек НАТО не верит в капитуляцию России. "Мы не верим, что Россия отказалась от своих стратегических целей", - заявил генсек НАТО Столтенберг.

17:06 Неизвестные, представляясь сотрудниками МЧС, звонят жителям Белгородской области с сообщениями о готовящейся эвакуации населения приграничных сел.

Пресс-служба ГУ МЧС по региону заявила, что эта информация не соответствует действительности.

16:45 В Белгородском селе Солохи, которое 18 мая обстреляли ВСУ, повреждено 19 домов. Всего же в результате ударов украинских снарядов за последние несколько дней восстанавливать нужно еще 59 жилых домов. Об этом сообщил губернатор Гладков.

16:41 МИД ДНР заявил, что ведется работа над проведением Трибунала над украинскими нацистскими преступниками, которые совершали преступления на территории ДНР.

15:52 Джордж Буш-младший "поговорил с Зеленским" и рассказал, что США всегда хотели принять Украину в НАТО. Правда, беседовал он с ненастоящим украинским лидером, а с Вованом и Лексусом. Также Буш рассказал пранкерам, что обещания о нерасширении альянса, данные госсекретарем Бейкером Горбачеву, не важны.

15:39 Джордж Буш-младший в разговоре с пранкерами подтвердил, что биолаборатории на Украине были профинансированы Пентагоном.

15:35 Великобритания намерена передать Украине дальнобойную артиллерию, противокорабельные ракеты и беспилотники, сообщили в канцелярии премьера.

15:28 «Русское радио» в Украине официально стало «Байрактаром». Такое решение Нацсовет по телерадиовещанию принял на заседании 19 мая. Станция также сменила логотип.

15:24 Американская издательская студия комиксов TidalWave Productions сообщила о выпуске комикса про Владимира Зеленского на английском языке.

14:56 Украинские беженцы начинают подумывать о возвращении на родину из-за недостатка возможностей заработка и проблем в повседневной жизни — La Vanguardia:

14:40 Все сообщения об обстрелах российских населенных пунктов со стороны украинской границы:

14:35 МИД РФ выразило послу Латвии в Москве протест в связи с решением Сейма страны в отношении советского мемориального наследия, сообщили в дипведомстве.

14:21 Минобороны РФ сообщило, что за сутки на "Азовстали" сдался 771 боевик ВСУ.

13:53 Заявления Пескова:

РФ будет отстаивать свои замороженные за рубежом активы и бороться с попытками их своровать;

О будущем «освобожденных» на Украине территорий: без выражения воли их жителей ничего делаться не может;

Кремль не согласен с тем, что программа импортозамещения «провалена», в этом отношении ведется напряженная работа.

13:31 Если Украина вступит в НАТО, угроза ядерной войны уменьшится, – посол Украины в Германии Андрей Мельник. «Тогда бы Путин знал: если он нанесет по Украине удары ядерным оружием, ему следует ждать ответного ядерного удара. И это удержало бы его от нападения».

13:02 У Турции есть полномочия заблокировать вступление в НАТО Финляндии и Швеции, которые являются "очагом терроризма" — Эрдоган

12:56 Минобороны РФ не считает буквы Z и V официальными воинскими символами, они «не несут специальной нагрузки». Об этом говорится в ответе заместителя начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Сергея Гусева на запрос депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина.

12:47 Россия готова вернуться к мирным переговорам, если Киев выразит готовность их возобновить — замглавы МИД РФ Руденко.

12:19 Турция проинформировала членов НАТО, что скажет нет членству Швеции и Финляндии — Эрдоган.

12:07 В Донецке в результате обстрела со стороны Украины погиб мирный житель, ранены ещё двое. Удар нанесён по Куйбышевскому району города, сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.

12:03 "Почта ЛНР" открыла отделение почтовой связи в селе Даниловка Беловодского района. Об этом сообщили в Министерстве связи и массовых коммуникаций ЛНР.

11:31 США отказываются поставлять Украине реактивные системы залпового огня, — издание Politico. В Белом доме опасаются, что такое оружие будет использовано для нанесения ударов по российской территории, что только расширит и затянет конфликт.

11:03 Кадры выхода новой группы боевиков «Азова»* с территории комбината «Азовсталь».

10:59 МО РФ назвало количество военных объектов, уничтоженных с начала проведения специальной военной операции:

172 самолета;
125 вертолетов;
942 беспилотных летательных аппарата;
313 зенитных ракетных комплексов;
3158 танков и других боевых бронированных машин;
395 установок реактивных систем залпового огня;
1562 орудия полевой артиллерии и минометов;
3026 единиц специальной военной автомобильной техники.

10:41 В сети расходится фото «Базы НАТО» в уличной уборной. Пишут, что «стратегический объект» размещён в селе Нижние Прыски. В администрации поселения сказали, что это точно не у них.

«У нас, вообще, таких опор даже нет и таких фонарей-то нет в наших деревнях. У нас, вообще, с уличным освещением очень проблематично – вешаем фонари там, где действительно ходят люди. А тут ещё и два фонаря! Это не наша территория. И будочек таких у нас нет».

Рекомендуем