Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Умер греческий композитор Вангелис, один из первых авторов электронной музыки

Умер греческий композитор Вангелис, один из первых авторов электронной музыки

Греческий композитор Вангелис Одиссеас Папатанасиу, один из первых авторов и исполнителей электронной музыки в возрасте 79 лет, сообщает The Guardian.

Музыкант скончался поздно вечером 17 мая. По сведениям издания Ta Nea, Вангелис находился во французской клинике с коронавирусом.

Эвангелос Одиссеас Папатанасиу родился 29 марта 1943 года в Волосе. Он с раннего детства успешно занимался в музыкальной школе.

Когда он учился в Сорбонне, в Греции произошел путч «черных полковников», Вангелис и его друзья Руссос и Лукас Сидерас решили не возвращаться из Франции и создали группу Aphrodite's Child.

Вангелис первоначально получил известность в составе именно этой группы Aphroditeʼs Child, которую он основал вместе с Демисом Руссосом в 1967 году. Их альбом «666» считается классикой прогрессив-рока.

После распада группы Вангелис создал собственную студию Nemo Studios, работал с другими коллективами, соло, записывал альбомы электронной, академической и симфонической музыки.

Сольная дискография Вангелиса насчитывает более полусотни альбомов. Он является автором саундтреков к таким фильмам, как «Бегущий по лезвию», «Пропавший без вести», «Баунти», «Антарктическая история», «1492: Завоевание рая», «Александр».

Его произведения становились официальной музыкой миссии NASA «Марс Одиссей», гимном Чемпионата мира по футболу 2002 года и исполнялись в Храме Зевса в Афинах в преддверии Олимпиады-2004.

За музыку к фильму «Огненные колесницы» Вангелис был удостоен «Оскара» и «Грэмми».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем