Меню
Мядельский райисполком

Чем опасны вейпы для подростков

вейпы

Несколько лет назад на прилавках появились устройства для вдыхания пара. Их называли альтернативой привычным никотиновым сигаретам. Устройства могут быть разного дизайна и размера: в виде коробочек с трубкой-насадкой или длинных цилиндров.

Помимо электронных сигарет и мини-кальянов продаются жидкости для заправки вейпов с различными ароматическими свойствами. Их огромное множество: встречаются вишня, кофе, лимон, мармелад, банановый мусс, клубника со сливками и даже печенье с лимоном и ванильным кремом. Одни наполнители содержат никотин, другие — нет, это указано на упаковке. Вейп работает довольно просто: внутри него нагревается и закипает жидкость, в результате чего образуется пар для вдыхания.

Новый вид курильщиков стали называть вейперами (от англ. «vaping» — «парение»), и появился новый тренд. Среди любителей электронных сигарет проводятся соревнования, для них открывают специализированные заведения, а сами устройства выпускают в эксклюзивном дизайне.

Как ни парадоксально, часто вейперами становятся люди, которые хотят бросить курить. При этом некоторые курильщики ошибочно полагают, что негатив заканчивается на неприятном запахе табака и постоянных денежных тратах. Основной вред здоровью наносят канцерогенные вещества.

Вейпинг способствует повышению артериального давления, повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

При этом 80 % вейпов содержат никотин. Производители намеренно идут на обман. Значительная концентрация никотина, являющегося психоактивным веществом, быстро вызывает зависимость, особенно у несовершеннолетних.

В итоге, у ребенка может наблюдаться даже абстинентный синдром.

Заблуждаются и те, кто считает, что смеси не причиняют вреда. Опасность для организма представляют ароматизированные жижи для курения с глицерином – при их нагревании образуются канцерогены – формальдегид и акролеин, который, во время первой мировой войны использовался как химическое оружие.

Некоторые ошибочно полагают, что употребление вейпа помогает справиться с депрессией. На самом же деле ароматный пар – одна из ее причин, и особенно у подростков. Молодые люди на глазах превращаются в бледных, астеничных «существ» с пустотой в глазах. Появляется утомляемость, апатия, раздражительность, бессонницу, снижение работоспособности и концентрации внимания, резкие перепады настроения, потерю интереса к жизни.

В силу законодательных актов Республики Беларусь (Декрет Президента Республики Беларусь от 21.05.2020 № 2, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях) запрещается продажа табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака лицам моложе 18 лет. За нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность.

Как же реагировать родителям на информацию, что сын или дочь употребляет вейпы?

С ребенком нужно разговаривать, объяснять, приводя конкретные примеры. На просторах Интернета их весьма легко найти. Расскажите, как одноразовый вейп взорвался во рту у подростка. Прочитайте о смертельных случаях от употребления вейпов.

Необходимо беседовать с ребенком о будущем, об успешности, о самореализации и любви к себе и окружающим. Причем, ее часто не хватает и родителям. Не секрет, что одной из причин, подталкивающих подростков к употреблению психоактивных веществ, является дисгармония в семье. Если же проблемы налицо – не стоит затягивать визит к специалисту – психологу, психотерапевту.

Занимайте ребенка с раннего детства. Спортом, музыкой, рисованием, но оставляйте ему свободное время на игры и дружбу со сверстниками, не лишайте детства.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Минской области Елена Панькова
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59