Меню

Остались без яиц. Почему поведение постсоветских западных стран напоминает сказку «Курочка Ряба»

«Курочка Ряба»
Фото: Рисунок с сайта pikabu.ru

Сюжет небольшой, но глубоко символичной сказки «Курочка Ряба» так же короток, как история успеха некоторых постсоветских стран. И все же при более вдумчивом анализе их схожесть обнаружит себя и в других довольно глубоких смыслах.

Снесла курочка яичко. Не простое — золотое

Необычное яйцо, которое досталось пожилой паре из сказки, в данном случае выступает в роли некоторой символичной ценности, которой нас может наградить жизнь.

Однако дальнейшие способы распорядиться этим «подарком» начинают идти вразрез какой-то разумной и дальновидной логике: золотое яйцо зачем-то хотят разбить. Похоже, что сами толком не понимая ЗАЧЕМ?! Ведь его, например, можно было продать, а вырученные средства выгодно инвестировать во что-либо тоже ценное. И если бы оба героя сказки смогли поступить разумно, то «курочкин подарок» в перспективе мог сделать их довольно обеспеченными людьми.

После распада СССР страны Прибалтики вели себя схожим образом с персонажами этой пестрой во многих смыслах истории. Ведь на момент обретения независимости им тоже достался базис ресурсов: технически оснащенные заводы, знающие сотрудники, сплоченные коллективы и налаженные производства. Образно говоря, то была курица с золотыми яйцами.

Латвия за годы независимости потеряла треть населения. Республика входит в десятку стран мира по темпам убыли, занимает по этому показателю второе место в Евросоюзе.

Но очевидно, что силы данных стран ближайшего зарубежья были направлены вопреки. Осознанно или нет, однако с задачей поставить свое производство на рельсы там так и не справились. Наследие и возможности в основном оказались растеряны, коллективы распущены, заводы разобраны по деталям. Что-то ушло под снос, что-то стоит разбитым.

Плач о побитых яйцах

Схожим образом повели себя персонажи сказки, чьи усилия изначально вели в том направлении, чтобы все уничтожить: «Дед бил, бил — не разбил. Баба била, била — не разбила. А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Дед плачет. Баба плачет. Курочка кудахчет».

На этом этапе сказки произошло именно то, чего герои так старательно добивались, — золотое яйцо оказалось разбито. Однако явным парадоксом сюжета становится то, что в ответ на это событие оба расплакались.

ВВП Литвы упал на 3,7 процента в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В данном случае история сказочных персонажей затрагивает сразу несколько довольно значимых тем для дальнейшего размышления.

С одной стороны, что бывает, если к какой-либо ценности отнестись небрежно: будет разбито вдребезги и останется только плакать, что все получилось именно так! Ведь с позиции перспектив результат ни о чем!

А с другой стороны, в отношении слез деда с бабкой возникает вопрос: они плачут из-за того, что яйцо разбилось и увиденный результат не понравился? Или герои рыдают о том, что разбили яйцо не они?!

В этом смысле аллегория сказки символично напоминает про разницу внутренней философии зарубежных стран в сравнении с той, что была характерна Союзу. Например, часть постсоветских государств приняли идею демократичного Запада, фокусируясь на преимуществе индивидуального саморазвития над коллективным достижением результата.

Инфляция в Молдове за прошлый год достигла 35%, выросли цены на все виды топлива, товары и услуги. Стремительно тает задекларированный в конституции нейтралитет.

Нельзя, конечно, сказать, что они полностью отказались от идеи солидарности. В решении политических, экономических, военных и иных глобальных задач нельзя справиться в одиночку. Ведь они требуют неподъемный вклад человеческих сил для какой-то отдельной личности. Сколько бы та ни была талантлива.

Подобно тому как яд и лекарство отличаются лишь количеством, этот философский подход отражается и в политике. В самой идее развития личности изначально ничего плохого нет. Тем более, что в условиях коллективной динамики неизбежен и личностный рост. Однако каждое из этих направлений в политике включает как возможности, так и соблазны.

В этом смысле, золотое яйцо — это вызов. Когда культ развития личности фокусирует высокопоставленных лиц на достижении собственных целей в ущерб государственно-важных и общих задач. Такие лидеры зачастую неэффективны. Ведь их подход к управлению государством проявляется в главном тезисе «Я есть до проблемы, проблема пусть остается после…». Именно в эту ловушку и угодили политики западных постсоветских стран, когда, увлекаясь собой, побили данные им драгоценные яйца.

ремейки на старые фильмы
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59