Меню
Мядельский райисполком

Золотой «пирог» в России отныне будут нарезать не только банки

Золото
Фото: из открытых источников и носит иллюстративный характер

Советую запомнить этот день: 18 мая оказалось неожиданно богатым на золотые темы, или золотоносные, которые должны оказать существенное влияние на рынок благородного металла в России.

Сначала российский «Гознак» уведомил всех и без того уже уведомленных, что с 18 мая приступил к реализации физлицам золотых мерных слитков массой 10 и 20 граммов и пообещал в скором времени разнообразить золотой ассортимент слитками массой 50 граммов.

Золото

При этом покупатели смогут не только покупать, но и продавать и даже оставлять на хранение приобретенные у «Гознака» слитки.

Юридически оформить сделку можно будет либо непосредственно в торговом салоне Московского монетного двора (ММД), либо с помощью приложения «Гознак.Инвестиции».

Если вы решите прибрести полтора-два кг слитков через приложение, их вам никто не будет отправлять по почте либо курьером. Все ваше золотое приобретение будет храниться на территории ММД; при этом срок хранения не ограничен. Заберете, когда пожелаете.

Чем, в первую очередь, интересно для обывателя вхождение «Гознака» на рынок золота в России?

Дело в том, что до 18 мая рынок золота в России был вотчиной исключительно банков, которые даже после отмены НДС при покупке слитков золота, так накручивали на слитки цены, что отмена НДС не ощущалась даже с помощью сейсмографов. Будем надеется, что тому откровенному грабежу, которое банки практиковали по отношению к покупателям золота, пришел конец. Ведь торговать золотыми слитками могут не только банки, не только и аффинажные заводы, но и «Госзнак», который, собственно, и изготавливает «мерные слитки» разного калибра.

Справка МП:

Аффинажные заводы — предприятия, проводящие очистку золота и прочих драгоценных металлов от примесей.

На золотом рынке России новый игрок

Разница в цене заметна уже сейчас. Так, при покупке/продаже слитков у «Гознака» стоимость его золота в слитках отличается от цены, декларированной Банком России, почти на 5,4%. Вроде, мелочь, но… Если вы покупаете 1 кг золота, то вместо 66 144 долларов у Банка России тратите 62 572. Разница — 3,571 доллар. В переводе на «недвижимость» — это стоимость квадрата в российской столице или трех квадратов в столице белорусской. Но идем дальше.

Многие аналитики почему-то назвали действие «Гознака» первым шагом к тому, чтобы рубль стал «золотым». Редкий бред. Потому что, когда экономика (по всему миру) не стабильна, все бросают акции, а кидаются в золото. Банковский кризис в США и Швейцарии в очередной раз наглядно все это продемонстрировал. Чем меньше доверия к недвижимости и к акциям, тем больше веры к золоту. И такое отношение к золоту и к акциям будет тех пор, пока будет сохраняться неопределенность в экономике.

Биржевые котировки золотом также все это подтверждают. Впервые отметку в 1000 долларов за тройскую унцию золото достигло в марте дурного с точки зрения кризиса 2008 года. Затем произошел откат. Во второй раз этой символической отметки тройская унция золота достигла в феврале 2009 года.

А 18 мая уже нынешнего года цена той же тройской унции на ЛМЕ (Лондонская биржа драгметаллов) составила…  2 007.45 долларов!!!

Что интересно: десятилетиями цена золота находилась в пределах одной тысячи долларов (обычно 890-900 долларов) за тройскую унцию. А к двум тысячам долларов за унцию золото резко рвануло лишь в последние пять лет, то есть почти за четыре года до начала СВО. Что лишь доказывает: проблемы в мировой экономике начались не из-за Специальной военной операции России на Юго-Востоке Украины. А из-за чего-то другого. Разбираться, из-за чего, мы не будем, а сразу перейдем к белорусской «золотой» новости.

золото

Белорусам — «Славянку»

По сообщению пресс-службы Национального банка Беларуси, 18 мая главный банк страны объявил о выпуске 50-рублевых золотых инвестиционных монет (около 20 долларов в эквиваленте) «Славянка».

Сообщается, что будет выпущено только 5000 таких монет из сплава 999,9 пробы весом 7,78 грамма и диаметров 21,87 миллиметра.

Монеты отчеканены Казахстанским монетным двором Нацбанка Казахстана.

При этом купить монету, судя по анонсам, к примеру, АСБ «Беларусбанк», можно будет лишь с конца июня.

Нам же осталось сказать о стоимости золотых мерных слитков в банках России и Беларуси.

Стоимость золотых мерных слитков в банках России и Беларуси 18 мая 2023 года (в $ США)

БеларусбанкСбербанк
1 гр.83,678
5 гр.426344
10 гр.870680
20 гр.1 6551 349
50 гр.37473 337
100 гр.7 3376 649
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59