Чем отличается непереносимость глютена от аллергии на злаки? Объясняет гастроэнтеролог
Целиакия — это непереносимость глютена, белка, который содержится в пшенице, овсе и так далее, в так называемых злаках. В основном патологию выявляют у женщин. Чем это заболевание отличается от аллергии на злаковые, рассказала врач-гастроэнтеролог Юлия Малахова в эфире телеканала ОНТ.
— Чаще всего при целиакии пациента беспокоит хроническая диарея, вздутие живота, может быть и снижение веса. Не исключены и определенные проявления со стороны кожных покровов, например герпетиформный дерматит. Также пациент может столкнуться со снижением уровня гемоглобина, витаминов, фолиевой кислоты, — пояснила Юлия Малахова.
В случае аллергии на злаковые симптомы будут иные, пояснила специалист. Дело в том, что злаковые содержат большое количество белков, один из которых — глютен. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене.
— В случае аллергии могут возникать зуд, жжение, покраснение кожи, проблемы со стороны дыхательной системы: першение в горле, кашель, насморк, бронхоспазм, — отметила она.
Также бывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея.
—Лечение нужно проходить у врача-аллерголога. А при целиакии необходима безглютеновая диета, — подчеркнула Юлия Малахова.