Чем отличается непереносимость глютена от аллергии на злаки? Объясняет гастроэнтеролог
![Выпечка](https://mlyn.by/app/uploads/2024/05/photo_2024-05-18_13-09-01.jpg)
Целиакия — это непереносимость глютена, белка, который содержится в пшенице, овсе и так далее, в так называемых злаках. В основном патологию выявляют у женщин. Чем это заболевание отличается от аллергии на злаковые, рассказала врач-гастроэнтеролог Юлия Малахова в эфире телеканала ОНТ.
— Чаще всего при целиакии пациента беспокоит хроническая диарея, вздутие живота, может быть и снижение веса. Не исключены и определенные проявления со стороны кожных покровов, например герпетиформный дерматит. Также пациент может столкнуться со снижением уровня гемоглобина, витаминов, фолиевой кислоты, — пояснила Юлия Малахова.
В случае аллергии на злаковые симптомы будут иные, пояснила специалист. Дело в том, что злаковые содержат большое количество белков, один из которых — глютен. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене.
— В случае аллергии могут возникать зуд, жжение, покраснение кожи, проблемы со стороны дыхательной системы: першение в горле, кашель, насморк, бронхоспазм, — отметила она.
Также бывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея.
—Лечение нужно проходить у врача-аллерголога. А при целиакии необходима безглютеновая диета, — подчеркнула Юлия Малахова.
Рекомендуем
![Напитки](https://mlyn.by/app/uploads/2024/07/photo_2024-07-23_13-52-48.jpg)
![Яйца](https://mlyn.by/app/uploads/2024/07/photo_2024-07-22_12-23-56.jpg)
![шашлык](https://mlyn.by/app/uploads/2024/07/photo_2024-07-21_13-36-53-2-1024x682.jpg)
![Хлебцы](https://mlyn.by/app/uploads/2024/07/photo_2024-07-18_14-14-55-1024x683.jpg)