Меню
Мядельский райисполком

Чем отличается непереносимость глютена от аллергии на злаки? Объясняет гастроэнтеролог

Выпечка
Фото: носит иллюстративный характер

Целиакия — это непереносимость глютена, белка, который содержится в пшенице, овсе и так далее, в так называемых злаках. В основном патологию выявляют у женщин. Чем это заболевание отличается от аллергии на злаковые, рассказала врач-гастроэнтеролог Юлия Малахова в эфире телеканала ОНТ.

— Чаще всего при целиакии пациента беспокоит хроническая диарея, вздутие живота, может быть и снижение веса. Не исключены и определенные проявления со стороны кожных покровов, например герпетиформный дерматит. Также пациент может столкнуться со снижением уровня гемоглобина, витаминов, фолиевой кислоты, — пояснила Юлия Малахова.

В случае аллергии на злаковые симптомы будут иные, пояснила специалист. Дело в том, что злаковые содержат большое количество белков, один из которых — глютен. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене.

— В случае аллергии могут возникать зуд, жжение, покраснение кожи, проблемы со стороны дыхательной системы: першение в горле, кашель, насморк, бронхоспазм, — отметила она.

Также бывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея.

—Лечение нужно проходить у врача-аллерголога. А при целиакии необходима безглютеновая диета, — подчеркнула Юлия Малахова.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59