Меню
Мядельский райисполком

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. О чем важно знать?

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. О чем важно знать?
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Ежегодно в третье воскресенье мая в мире вспоминают людей, умерших от СПИДа. Много лет назад диагноз «ВИЧ-инфекция» звучал приговором. В настоящее время ВИЧ-инфекция — не приговор, а хроническое заболевание, требующее ежедневного приема антиретровирусных лекарств. Несмотря на то, что полностью удалить ВИЧ из организма нельзя, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие 4 терминальной стадии ВИЧ-инфекции. Об этом информационному агентству «Минская правда» рассказали в отделе профилактики ВИЧ-инфекции
 и парентеральных вирусных гепатитов Минского облЦГЭОЗ.

При соблюдении предписаний врача у ВИЧ-положительных людей ожидаемая продолжительность жизни практически не отличается от таковой у людей без ВИЧ, в их семьях рождаются здоровые дети.

Для изменения негативного отношения общества к ВИЧ-инфекции и к людям, живущим с ВИЧ-положительным статусом, в Беларуси с 2011 года реализуется Единая информационная стратегия по ВИЧ-инфекции, представляющая собой инновационный подход по информационному обеспечению профилактических кампаний.

В настоящее время в Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 25 тысяч человек. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев. За последние 5 лет достигнуты значительные успехи в выявлении пациентов с ВИЧ-инфекцией и достижении эффективности их лечения; терапия ВИЧ-инфекции
в нашей стране предоставляется всем пациентам бесплатно.

Красная ленточка, приколотая к одежде миллионов людей нашей планеты в этот день, напоминает о том, что ВИЧ-инфекция не имеет границ, а совместные усилия и адекватные действия смогут преодолеть необоснованные предрассудки и способствовать дальнейшему прогрессу в профилактике. 

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59