Меню
Мядельский райисполком

Не больше 100 граммов в день. Фитнес-диетолог рассказала про клубнику

Не больше 100 граммов в день. Фитнес-диетолог рассказала про клубнику

Согласно историческим данным, клубника упоминалась еще в литературе Древнего Рима как лекарственное растение! А с 14-го века — как растение для лечения депрессивных состояний. Сегодня ягода все-также является целебной. Она обладает рядом свойств и влияет не только на нашу нервную систему, но и на здоровье всего организма. Вместе с фитнес-диетологом, специалистом по правильному питанию Екатериной Алексеевой выясняем действительно ли клубника полезна, сколько ее можно и как правильно есть.

— Правда ли, что клубника очень полезная ягода?

— Да. Во-первых, она обладает противовоспалительными свойствами, так как это антиоксидант, то есть она замедляет процессы окислительного стресса в организме, благодаря наличию витамина С, — отметила специалист.

В 100 граммах клубники 65,3% витамина С.

Согласно научным исследованиям благодаря наличию в ягоде флавоноидов и антоцианидинов, со временем может замедлиться ухудшение памяти у пожилых женщин. Для этого клубника должна быть насыщенно-красного цвета.

— Во-вторых, ягода считается диетической. Гликемический индекс на 100 грамм — 2,8. Она не будет приводить к ожирению, диабету второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Клубника обязательно должна быть в рационе людей с этими заболеваниями, так как ей можно заменить сладости, — подчеркивает Алексеева.

В-третьих, в данной ягоде достаточно магния и калия, а эти минералы помогаю правильной работе сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление и нормализуя тонус сердца. 

— Четвертым и не менее важным пунктом является наличие кверцетина в клубнике. Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом, вместе с регулярными физическими упражнениями ягода поможет уменьшить образование атеросклеротических бляшек.

100 г клубники содержат 6 % суточной нормы фолиевой кислоты. Она важна для женского здоровья, особенно для успешного зачатия и протекания беременности.

— А кому нельзя клубнику?

— Клубника несмотря на все свои полезные свойства может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Людям с язвенной болезнью или гастритом нужно быть очень внимательными при употреблении этой ягоды. Все дело в том, что органические кислоты клубники при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливают ее раздражение. В некоторых случаях ее нужно исключить из питания вовсе, — обратила внимание фитнес-диетолог.

Екатерина Алексеева также отмечает, что ягода должна быть спелой и сладкой. Только в этом случае она принесет пользу для человека. 

— А на вкус влияет количество солнца — чем больше солнца, тем слаще и насыщеннее плоды. Но нужно быть осторожными, ведь это сезонная ягода и на территории разных стран у нее свое время созревания.

Специалист уверена, что нередко для товарного вида ягоду могут обрабатывать химическими веществами.

— Думаю вы понимаете, почему у людей, может быть, аллергическая реакция после употребления клубники даже в небольших количествах…

Чаще аллергия на клубнику встречается у детей, реже — у взрослых. Людям, чувствительным к пыльце березы или яблок — нужно быть особенно осторожными.

— А сколько можно в день клубники?

— Чтобы от употребления ягоды вы получили только пользу, минуя все негативные последствия — важна норма. А это 100 граммов в день или горсть, помещающаяся в двух ладонях. Помните, что разнообразный рацион — это основа здорового питания. Добавляйте больше красок в свою тарелку: в течение суток употребляйте разноцветные ягоды, фрукты, овощи и зелень, а не одну клубнику. Тогда ваш организм получит максимум пользы.

— А как правильно есть клубнику?

— Перед употреблением ее нужно обязательно промыть под проточной водой. Желательно даже обдать кипятком. Благодаря температуре снижается количество пыльцы, токсинов, микроорганизмов и прочих паразитов, которые могут попасть вместе с ягодой в желудок. 

А вот чего делать нельзя, так это варить клубнику.

— К сожалению, в процессе термической обработки многие полезные вещества, содержащиеся в клубнике, разрушаются. Тем более, если часами варить клубничное варенье или джем — витаминов, и ценного витамина С, там не останется. Но если после отбора свежих и спелых ягод у вас остались избытки, то их можно пустить на приготовление соусов, начинки для пирогов или заморозить до зимы.

Кстати, со слов эксперта свежую клубнику, как и любой десерт, лучше употреблять после еды, а не натощак.

— Связано это с теми же кислотами, которые могут негативно влиять на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше есть клубнику без дополнительного сахара, по желанию можно добавить сметаны или сливок, — резюмировала Екатерина Алексеева.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59