Меню
Мядельский райисполком

Урожай начинается с зернышка. Кто занимается семеноводством и влияет на белорусский каравай

Вес общего каравая, выращенного аграриями, как правило, зависит от погодных условий и технологических факторов. Но в основе всегда зерно — свойства культуры, сорт, репродукция и, конечно же, качество семенного материала.

По образованию — агроном

Крупская районная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений на урожай работает в тандеме с сельхозпредприятиями. Аграрии готовят материал к посевной — семенная служба проверяет его на всхожесть, влажность и наличие болезней. Только после выдачи инспекцией заключения о качестве семян хозяйства приступают к работе на полях.

— Мы не должны забывать такие мудрые народные высказывания: «Что посеешь, то и пожнешь» и «От плохого семени не жди хорошего племени», — говорит начальник Крупской районной инспекции по семеноводству и защите растений Анатолий Гришанов. — Работа государственных инспекторов строится в трех направлениях (они обозначены уже в самом названии службы): семеноводство, карантин и защита растений. По сути, в нашем ведении весь семенной фонд района; защита посевов от болезней, вредителей и сорняков; экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции и лесоматериалов; выявление и контроль карантинных объектов. Объем работы большой, поэтому уровень профессионализма специалистов агрономической службы играет важную роль.

В районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений работают шесть специалистов. Пять из них — с высшим агрономическим образованием.

— Да, коллектив у нас преимущественно молодой. Но преемственность поколений соблюдена, — отмечает Анатолий Гришанов. — Есть и молодежь, и наставники. У нас даже работник, который отвечает за содержание помещений в надлежащим виде, то есть уборщица, — свой человек. Галина Борисова много лет проработала в инспекции ведущим агрономом и может проконсультировать в тех случаях, когда возникают спорные ситуации или сомнения.

Ведущие агрономы — государственные инспекторы по семеноводству Валентина Пазняк и Екатерина Самойленко контролируют качество семян в сельхозпредприятиях, начиная с поступления семян на склад, а затем в процессе очистки, доведения до кондиции, хранения, реализации и уборки урожая. Особая забота семеноводов — сортосмена и сортообновление.

После анализа образцов семян  агрономы — инспекторы по семеноводству выдают хозяйствам соответствующие документы. При необходимости — рекомендации по доработке семян. А при обнаружении нарушений — требования (предписания) об устранении недостатков. В случае высева непроверенных семян или семян без документов специалисты инспекции могут выписать протокол об административном правонарушении.

— Наши выезды в сельхозпредприятия — это мероприятия технического (технологического и поверочного характера), — рассказывает руководитель. — Специалисты по семеноводству проводят апробацию сельскохозяйственных растений, чтобы определить пригодность сортовых качеств для семенных целей. Это важный момент. От точности анализа показателей всхожести, наличия отхода, чистоты, заселенности семян вредителями зависит, какой документ выдадут наши специалисты хозяйству. И соответственно, мы видим, насколько качественно аграрии подготовили семена.

Главные по вредителям и сорнякам

Агрономы отдела карантина и защиты растений осуществляют целую систему мероприятий для предотвращения завоза и распространения вредителей, болезней и сорняков, в том числе карантинных. По направлению защиты растений работают Нина Сидляронок и Лидия Тихонович. Работа этих специалистов начинается с протравливания семян и продолжается в поле на посевах. Они контролируют заселенность посевов вредителями, засоренность сорняками, поражение сельскохозяйственных культур болезнями. Их советы особенно важны агрономической службе сельхозпредприятий: нужно знать, в какие сроки и что обработать, каким препаратом, какова норма и т. д. Специалисты подчеркивают: чистые посевы — важнейшее условие хорошего урожая. Они в прямом смысле воюют с вредителями, болезнями и сорняками.

Работу по обнаружению и предотвращению распространения и завоза карантинных объектов ведет заместитель начальника инспекции Анастасия Толкач. Данное направление важно не только в сельском хозяйстве. Весь импорт и экспорт подкарантинной продукции (а это зерно, овощи, фрукты, пиломатериалы) контролируются строго. Ввоз и вывоз продукции предусматривают документальную проверку и досмотр. По результатам всех мероприятий инспекторы выдают соответствующие документы. Спрос за этот участок работы тоже очень строгий. Ведь порой даже малейшее несоответствие в документации может послужить причиной возврата продукции. При оформлении документации необходимо знать требования стран, куда отправляются товары.

— Работа у нас ответственная, непростая, но интересная, — подчеркивает Анатолий Гришанов. — Да, много приходится проводить времени за компьютером, занимаясь документами. Но и на месте мы не сидим. Выезды в хозяйства — это необходимость и своеобразная перезагрузка. У нас на разные сезоны есть спецодежда для работы в поле, комфортная и качественная. Для молодежи экспедиции в хозяйства интересны тем, что там мы можем теорию сопоставить с практикой, дать рекомендации и позже оценить их влияние на общий результат аграриев.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59