Меню

Экономика Победы: что объединяет успех СССР в 1945-м и Беларуси сегодня

Экономика Победы: что объединяет успех СССР в 1945-м и Беларуси сегодня
Фото: из открытых источников

Современная война — это битва экономик. В основе любых побед лежит сильная экономика и эффективное управление. Советский союз одержал Победу в Великой Отечественной войне именно благодаря более совершенной системе экономического управления. Беларусь в настоящее время применяет такие же эффективные решения в экономике, как и наши деды/прадеды. Что лежит в основе экономической Победы 45-го и текущего этапа развития Беларуси? Почему так важно понимать экономические основы Великой Победы?

Как известно, современная война — это битва экономик. Советский союз одержал Победу в Великой Отечественной войне против фашистской Европы именно благодаря более совершенной системе экономического управления.

Беларусь в настоящее время применяет такие же эффективные решения в экономике, как и наши деды/прадеды.

Следует понимать… действие Брюсселя, Лондона, Вашингтона против Беларуси схожи по характеру с мотивами фашистской Германии. Как и прежде, в основе их действий — экономические соображения — захватить СССР… сейчас Союзное государство… и воспользоваться его/нашими ресурсами.

Экономическая победа. СССР во время войны показал лучшую модель экономики

После Первой мировой войны немецкие буржуа потеряли колонии, в основном в Африке. Поход на Восток расценивался как реванш, как попытка создать из СССР «новую колониальную Африку».

Следует четко осознавать и помнить… как ранее, так и сейчас мы для них только рабы!

Гиммлер писал: «Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха… Живут ли народы в достатке или умирают с голоду, интересует меня лишь в той мере, в какой они нужны нам как рабы».

Борман ему вторил: «Славяне должны работать на нас. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать».

Британский экономист Марк Харрисон рассчитал, что на момент начала Великой Отечественной войны ВВП трех стран антигитлеровской коалиции — США, Британской империи и СССР — превышал два триллиона долларов ($2 193 млрд). В то время как ВВП трех стран «Оси» — Третьего рейха, Итальянской и Японской империй — составлял чуть более полутора триллиона долларов ($1 571 млрд).

Перевес был в пользу антигитлеровской коалиции (в 1,4 раза: $2,193>$1,571 трлн). Тем не менее Гитлер решился напасть на Советский Союз.

Он рассчитывал, что Третьему рейху и его союзникам по «Оси» будет противостоять только один Советский Союз. Англосаксы будут лишь имитировать выполнение своих союзнических обязательств в рамках антигитлеровской коалиции. ВВП стран «Оси» был больше ВВП Советского Союза в почти четыре с половиной раза (в 4,4 раза $1 571 млрд> $359 млрд), а такая пропорция должна была гарантированно обеспечить победу Третьего рейха и его союзников над СССР.

Неверный расчет. Экономика СССР оказалась сильнее стран «Оси»

Расчет Гитлера был близок к истине. Экономическая и военная поддержка Советского Союза англосаксами была порой просто символической. США в начале войны запустили программу ленд-лиз, ее общая сумма превысила 48 млрд. долларов ($48,4 млрд), но ее большую долю получила лишь одна страна — Англия — свыше тридцати миллиардов долларов ($31,4 млрд). Советский Союз — в три раза меньше ($10,98 млрд). При том что ВВП СССР в годы войны был почти в два раза меньше суммарного ВВП Британской империи ($750 млрд>$359 млрд).

При этом Советский Союз сумел разбить за годы войны в три с половиной раза больше дивизий Германии и ее союзников, чем англосаксы.

Следует понимать, экономическая победа советского народа базируется на тех же преимуществах, которыми обладает сейчас и наша белорусская экономика.

Это ведущая роль государственной собственности на средства производства, госпланирование, регулирование, быстрая и энергичная система управления, умение концентрировать ограниченные ресурсы на важных направлениях экономики…

Принципы победы. Экономика Беларуси использует эффективные модели управления

Такие подходы позволили СССР не только победить в войне, но и в сжатые сроки после войны, разрухи запустить человека в космос, развить гражданскую авиацию, автомобилестроение, электронику.

Сейчас Беларусь, применяя такие же подходы, создала БелАЭС, биотехнологическую корпорацию, развивает микроэлектронику, автомобилестроение, ВПК и иные новые отрасли экономики.

Наши текущие экономические Победы — заложены в Великую Победу 45-го!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59