Меню

ЕС натянул сову на глобус: Румыния сдала экзамен на «правильную демократию», но не у всех учителей

ЕС натянул сову на глобус: Румыния сдала экзамен на «правильную демократию», но не у всех учителей
Фото: Scanpix, РИА новости, AP

Полгода, и в особенности последнюю пару недель, весь мир наблюдал, как ЕС «натягивал сову на глобус». По итогу смог «натянуть» — румынским избирателям европейские элиты все же смогли подать своего «правильного» кандидата в президенты на выборах. Еще в одной небогатой, насквозь пропитанной коррупцией стране победил Сорос; администрация нового президента США пока проиграла ему еще один раунд международной игры в демократию.

Лидер правого Альянса за объединение румын Джордже Симион поздравил своего проевропейского оппонента с победой на выборах. По итогам подсчета 100% голосов, победил мэр Бухареста Никушор Дан, получивший 53,6% голосов, а его соперник — 46,4%. Как же так случилось, что лидер президентской гонки в первом туре проиграл во втором, а его 41% не стал заявкой на победу? Во втором туре значительно выросла явка благодаря мобилизации сторонников «европейской Румынии», в том числе и методом подвоза избирателей на участки их друзьями в Европе. За «демократию» в Румынии сражались французский президент Эммануэль Макрон и румынская президент Молдовы Майя Санду.

МИД Франции отрицает обвинения создателя Telegram Павла Дурова в том, что они пытались ввести в стране беспрецедентную цензуру, а молдавские власти подвоз избирателей — но победивший на выборах в Румынии Никушор Дан посчитал своим долгом за победу поблагодарить именно Макрона и Санду. Можно сказать, сдал своих благодетелей за рубежом. В день выборов служба разведки Румынии, по настоянию которой отменили второй тур президентских выборов в декабре прошлого года, заявляла о российском вмешательстве в выборы в стране. Но уже сегодня очевидно, что они просто флаг у диверсантов повернули, спутав Россию с Францией.

Однако за «правильное вмешательство» никто выборы в Румынии отменять не будет. Популярный румынский блогер и журналист Мирча Н. Стоян, поздравляя избранного президента Никушора Дана, выразил и особые «поздравления» сотрудникам STS, SRI и другим силовикам, «которые безупречно исполнили свой долг — не перед Румынией, а перед системой!» На этот раз система справилась: несмотря на всю резку критику подходов американского вице-президента, она отстояла свое право трактовать демократию в Румынии в пользу правящих элит.

Но эта победа для них может оказаться пирровой и достаться слишком высокой ценой. Половина страны не верит, что выборы прошли честно и без фальсификаций, не считает избранного президента своим. Никушор Дан обратился «к тем, кто сегодня проиграл», заявив, что «нам предстоит строить Румынию вместе: румынами из диаспоры, румынами из Бессарабии и других территорий вокруг Румынии». Неизвестно, насколько ему риторика вчерашнего оппонента на выборах позволит привлечь новых сторонников, но называть Молдову Бессарабией, видимо, не стоило. Это очень повредит на парламентских выборах осенью Майе Санду, чья поддержка, по его мнению, для кандидата была «очень-очень важной».

Новому президенту предстоит преодолеть разброд и шатание в правящей коалиции. Идея кандидата Симиона сделать своим премьер-министром Джорджеску явилась не на пустом месте и опиралась на то, что парламентское большинство сегодня можно переориентировать — не все там фракции благонадежные. Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку после первого тура президентских выборов ушел в отставку, когда их кандидат не вышел во второй тур. Министр внутренних дел Каталин Предою возглавил временное правительство на 45 дней — его полномочия ограничены.

Возглавляемая экс-премьером Чолаку Социал-демократическая партия заявила о выходе из правящей коалиции. Страну без правящей коалиции могут ждать новые парламентские выборы. Национал-либеральная партия, на которую в парламенте будет опираться избранный президент, заняла лишь третье место на выборах в декабре прошлого года. Новый президент хочет создать коалицию из четырех проевропейских партий, но захотят ли в ней социал-демократы быть теперь на вторых ролях, заняв первое место на парламентских выборах?

На другой формат ставшая пропрезидентской партия, что протащила его на выборах, может не согласиться. К тому же Соединенные Штаты могут не смириться с поражением и помочь ставленникам Евросоюза в Румынии оставаться в глубоком политическом кризисе. Министерство внутренней безопасности США в начале мая объявило об исключении Румынии из программы безвизового въезда, куда она была добавлена при предыдущей администрации Джо Байдена.

«Румыния может быть повторно рассмотрена для включения в программу в будущем», — заявила заместитель министра нацбезопасности США Триша Маклафлин. Возможно, это станет не единственным «подарком» к инаугурации новоизбранного президента Румынии, если он поспешит теперь на поклон в Белый дом. Вашингтон предпочитает, чтобы никто без его ведома не смел раздавать «ярлык на княжение» в Европе, которую США продолжают считать своей, но готовы «понять и простить».

То, что на данный момент американская политика, мягко скажем, антиевропейская, больше направлено против Брюсселя и имеет воспитательные цели. Корни негативного отношения Белого дома к ЕС в том, что в какой-то момент Евросоюз попытался стать вторым после Китая геополитическим игроком на мировой сцене, превратившись в настоящего гегемона. Исправлять эту ситуацию, как ни странно, прозвучит, начали тоже еще при демократах. Помните знаменитую фразу помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд после событий в 2014 году на Майдане в Киеве — «к черту Евросоюз»?

Демократическая и республиканская администрации в США не отличаются в том, что видят европейскую политику лишь инструментом в собственной игре. Антиевропейская риторика Трампа и его команды обусловлена лишь тем, что этот инструмент остался в руках предыдущей администрации и может быть использован на промежуточных выборах в Конгресс США. Им необходимо до ноября 2026 года перепрошить Европу на службу республиканцам. Румыния — одна из клеток на шахматной доске, где разыгрывается большая комбинация. Потеря Румынии может немного раздражать Белый дом, но станет поводом сдаваться. Есть еще Польша, можно дальше раскачивать Германию, но это не факт, что теперь оставит за Брюсселем Румынию.

Сделка по недрам с Украиной и контракты, подписанные недавно Трампом на Ближнем Востоке, изолируют ЕС от внешних рынков, без которых он задохнется. Милитаризация Европы и огромные вливания в собственный ВПК приведут лишь к тому, что ЕС не выдержит гонки вооружений, когда оружие глобальному Югу будет продавать не они, а США. На этом завершаются все амбиции ЕС стать чем-то, кроме зависимой от США колонии. Санкции ЕС уже привели к тому, что все сырье и энергоресурсы они будут вскоре получать у американского посредника в доход Штатам, а США тем временем уже готовятся к отмене санкций и положили глаз на «Северные потоки».

Основным геополитическим противником для Вашингтона остается Китай, и в этом сходятся администрации демократов и республиканцев. Янукович в Киеве был просто свергнут после того, как Украина заключила соглашения на сумму около $8 млрд с КНР. В декабре 2013 года в ходе визита украинского президента в Китай были подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве, а также Совместная декларация о развитии стратегического партнерства. На китайско-украинском бизнес-форуме был подписан меморандум о готовности начать строительство глубоководного порта с подводной акваторией глубиной 25 метров в Крыму.

Нетрудно догадаться, для чего Пекину был нужен порт. После этого США резко вмешались в междоусобную грызню украинских олигархов и послали «к черту Европу», сделав Украину исключительно своей колонией. В Румынии, возможно, у них нет необходимости устраивать госпереворот, хоть базы НАТО в стране давно используют американские военные. Никушор Дан пока никак не связан обязательством во всем поддерживать политику Брюсселя, и самое время, учитывая сложности с формированием правительства, сменить лагерь и вместо Парижа с официальным визитом отправляться в Вашингтон.

Может не сомневаться, что его там примут. На днях состоялась даже встреча президента США Дональда Трампа с лидером сирийских повстанцев, временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Он ранее был известен под другим именем — Абу Мухаммед аль-Джулани — и остается в американском списке особо опасных террористов. Практика указывает, что у Вашингтона нет постоянных врагов и союзников, но всегда есть интересы США.

В интересах США сегодня все же взять под свой контроль Румынию, и на это указывали выступление Джей Ди Вэнса на Мюнхенском саммите по безопасности и танцы с визовым режимом для граждан Румынии в США. К тому же новому президенту Румынии надо обязательно учесть: от Бухареста до Брюсселя далеко, а друзья Трампа в Венгрии и Турции — близко. А когда Трамп договорится с Путиным, Румынии придется стать заложником политики ЕС по срыву мирных соглашений в Украине. Нужно ли на такие жертвы идти Румынии и ее новоизбранному президенту?

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59