Кровавый экспонат: как латвийский политик превратил музей в инструмент пропаганды

В латвийском музее в Огре выставили форму погибшего русского солдата. Так в Латвии решили отметить Международный день музеев 18 мая. Инициатором создания такого «музея» в качестве своей предвыборной кампании выступил глава Огрского края Эгглес Хелмэнс.

Сам господин Хелмэнс является типичным представителем 90-х: спортсмен-каратист, бизнесмен, а позже рэкетир. Уйти от проблем с законом ему помог классический ход всех «авторитетных бизнесменов» 90-х — он стал депутатом националистической партии «Все для Латвии».

И внезапно после вступления в политическую партию ему были предъявлены обвинения в вымогательстве крупной суммы денег у местных бизнесменов. Тогда за него вступились националисты разных мастей, а их «линия защиты» строилась вокруг заказного характера обвинений. Заказ, естественно, шел из России. Следствие длилось несколько лет, за которые господин Эгглес делал стремительные бизнес- и политические- карьеры. Пария слилась в Национальный Альянс, а этот человек активно участвовал в акциях памяти Латышского легиона СС. В 2016 году Хелманис признался, что обучал членов правой парамилитарная группы «Tēvijas Sargi» («Стражи Отечества»). Видимо, опыт организации групп из молодых спортсменов в 90-е очень помог Эгглесу, и этим знанием он делился с латышскими скинхедами. Они организовывали патрули по примеру скандинавских «Солдат Одина», кричали лозунги «Здесь будет не Кельн, а Спарта», использовали образы пуль с надписью «Лекарство от оккупантов».
Мигранты ожидаемо не поехали в Огрский муниципалитет, и более того — население края продолжило стремительно сокращаться несмотря на «патриотическую» работу председателя муниципального собрания. Дальше у господина Эгглеса было пару лет благополучия: дорогие автомобили, присвоение муниципальных средств, споры с журналистами. В итоге его задержали, но отпустили, не найдя доказательств чрезмерного богатства. Зато лишний шум подняла интеллигенция в виде сотрудников местного музея. Тогда Эгглес устроил выставку фарфора известного российского олигарха, находящегося под санкциями Европейского Союза, — Петра Авена. Против этого выступили сотрудники музея, не желавшие нарушать закон и помогать «легализовать» личный капитал Эгглеса под видом музейных экспонатов. В итоге руководство музея было уволено, а в сам музей стали пускать только с разрешения господина Хелмэнса.

Фактически Огрский муниципальный музей сам стал личным капиталом Эгглеса, и новый скандал случился очень скоро. Экспозиция «Мы или они» включает предметы, привезенные из Украины, включая военную форму российских солдат.

Историк Гунорс Рус утверждает, что, когда глава Муниципального собрания Огра передавал в музей форму, она была вся в крови и от нее исходил трупный запах. Сотрудники музея, конечно, попробовали отстирать форму и избавиться от запаха, но даже сейчас он присутствует в экспозиции музея. Очевидно, что бравые украинские военные в обход Женевской конвенции сняли форму с мертвого разлагающегося российского военного и оставили его без одежды. Эту одежду они подарили своему дорогу другу по праворадикальному движению Эгглесу Хелмэнсу.

Местные жители возмущены такой экспозицией и нарушением украинскими войсками Женевской конвенции об отношении к военнослужащим. Но кто их послушает? У Эгглеса Хелмэнса, как говорят, есть около 50 активных членов молодежного крыла Национального альянса Латвии в одном только Огре.
Андрей Кулябкин
Рекомендуем
