«Лидер, преданный народу»: коммунист из Перу — о Лукашенко, Беларуси и борьбе за суверенитет

Перуанцу Майклу Ламану Санчесу всего 21 год. Однако он уже является членом Коммунистической партии Перу и состоит в партийной комиссии по международным отношениям. Наш герой изучал курс русского языка, географии и истории в России. Автор левого блога «Realismo Socialista» в Instagram, который насчитывает более 56 тыс. подписчиков и пользуется большой популярностью у молодежи.
Какова судьба Перу после свержения Педро Кастильо? Почему Южная Америка устала быть «задним двором» США? Как работает «фейковая машина» западных СМИ и что Майкл думает о Беларуси? Читайте в нашем материале.
Кто сверг Кастильо и почему в стране воцарилась диктатура
Законный президент Перу Педро Кастильо по-прежнему находится в тюрьме, где отбывает 54 месяца заключения с декабря 2022 года — с момента, когда он объявил о роспуске Конгресса страны. Люди из его окружения расценили данное решение как попытку государственного переворота. Но на деле, для них это была легкая возможность свергнуть перуанского лидера. Враги Кастильо, некогда бывшие его ближайшими соратниками, немедленно отстранили его от власти и арестовали на глазах у жены и детей. Так в стране воцарилась диктатура проамериканской Дины Болуарте со всеми вытекающими последствиями — зависимостью Перу от США и многочисленными репрессиями. А Кастильо, несмотря на ухудшающееся здоровье, должен оставаться за решеткой, пока против него ведутся абсурдные расследования и бесконечные судебные процессы.

— С тех пор, как Педро Кастильо занял пост президента, он систематически подвергался нападкам со стороны правых. Они называли его террористом, мечтающим установить социализм в Перу. Я хорошо помню последние месяцы накануне выборов: реакционные силы потратили тысячи долларов за размещение на улицах Лимы рекламы с лозунгами «Нет коммунизму», явно намекающими на то, что не следует голосовать за Кастильо. Эта ситуация отражает политическую ярость правых сил, которые сеют страх и раздор среди перуанцев, — повествует собеседник.
По словам Майкла, после свержения Кастильо в конце 2022 года, Перу погрузилось в глубокий социальный и политический кризис.
— В 2023 году протесты вспыхнули в нескольких регионах страны. От рук полиции и военных, жестоко подавлявших законные демонстрации перуанского народа, погибло более 50 человек. На сегодняшний день семьи жертв все ещё пытаются добиться справедливости в отношении своих погибших родных. Однако до сих пор никто не понес ответственности за совершенные действа. Прошло два года, а справедливость так и не восторжествовала…
Следует отметить, что в настоящее время Перу сталкивается с серьезной проблемой незащищенности граждан. Мафия вымогает деньги у рабочего класса, в то время как государство демонстративно бездействует, — объясняет перуанец.
Он добавил, что в стране заметно выросли цены на основные продукты питания, а правительство не принимает эффективных мер по улучшению ситуации.
— Дина Болуарте — первая женщина, занявшая пост президента в Перу. Однако она достигла рекордной непопулярности: ее рейтинг одобрения составляет 0% на севере государства — в одном из регионов, сильно пострадавшем от ее неспособности решить основные проблемы граждан. На национальном уровне рейтинг Болуарте не превышает 10%, что свидетельствует о глубоком недовольстве перуанского народа ее администрацией по причине неэффективного управления страной, — отмечает наш герой.

О лжи западных СМИ и поездке в Россию
В настоящее время Майкл учится в России. По его словам, западная пресса всегда была занята тем, что изображала ее как одну из худших стран мира. Якобы государство погрязло в постоянных кризисах, находится на грани краха и там крайне небезопасно.
— Когда я отправился в путешествие по России в мае 2022 года, я воочию убедился, насколько лжива эта пропаганда. Несмотря на сотни санкций, введенных Западом, я увидел страну, которая вопреки всему сохранила свою мощь и осталась безопасной. Более того, как ни удивительно, Россия росла во многих отношениях и была далека от той стагнации, о которой кричали западные СМИ. Наоборот, в таких условиях она продемонстрировала устойчивость и прогресс.
Реальность такова, что в сложившейся ситуации проиграли лишь западные страны, где качество жизни простых людей существенно снизилось. И во многом именно из-за отсутствия их дипломатической дальновидности, необходимой для поддержания хороших отношений с Россией.
— Западная пресса продолжает утверждать, что в России слабая армия, нет оружия и танков. Эти журналисты зашли очень далеко в своей лжи. Они пишут о том, что якобы российская армия использует лошадей и ослов в спецоперации на Украине. Однако в то же время СМИ представляют эту страну в качестве серьезной угрозы из-за ее предполагаемого военного арсенала, и тратятся огромные суммы денег на перевооружение собственных армий. Лицемерие и ложь, с помощью которых Запад пытается дискредитировать Россию, здесь очевидны, — рассуждает блогер.

«Лукашенко предан своему народу и его благополучию»
По словам перуанца, Беларусь представляет собой наглядный пример того, как правительство осуществляет значительный контроль над производством и распределением товаров и услуг, отдавая приоритет полной занятости населения и доминирующему государственному сектору.
— Это страна заслуживает изучения международным коммунистическим движением. Белорусское государство, перенявшее все самое лучшее из советского наследия, предлагает своему народу большие возможности для развития. Одним из наиболее примечательных его аспектов является политическая и экономическая независимость: страна живет по своим собственным законам. Здесь прослеживается резкий контраст со многими западноевропейскими странами, чья внутренняя и внешняя политика зачастую находятся под влиянием иностранных держав.
Что касается Лукашенко, то я хорошо помню развязанную против него и белорусского народа в 2020 году медиакампанию. Западные СМИ пытались раскрутить очередную «цветную революцию», чтобы дестабилизировать единство страны, как они это уже сделали на Украине. Однако эта трудность еще раз продемонстрировала, что вашей страной руководит человек, имеющий богатый опыт в политике, преданный своему народу и его благополучию. Лукашенко проявил себя как лидер, способный вести Беларусь к прогрессу и улучшению качества жизни ее граждан. Для Запада этот факт представляет угрозу собственным интересам, но он мало что может сделать против граждан, выбравших свое будущее и готовых его защищать. Лукашенко, как представитель этого великого народа, олицетворяет решимость суверенной нации, самостоятельно определяющей свою судьбу, — восхищается собеседник.

О популярности собственного блога
Левые идеи и сегодня находят глубокий отклик у молодежи. Они особенно актуальны в эпоху зарождения многополярного мира, выступившего против засилья американского империализма. И блог нашего героя является наглядным тому подтверждением.
Блог Майкла Ламана в Instagram — realismo_socialista («Социалистический реализм») пользуется большой популярностью на просторах интернета, количество его подписчиков уже перевалило за 56 тысяч. Он привлекает своими красочными историческими фотографиями и новостями из мира международного коммунистического движения. А самое удивительное, что аудитория Майкла в большинстве своем — это молодые люди.
— Я решил начать проект в 2020 году, когда мне было 15 лет. У меня уже был подобный опыт, ранее я вел страницу в Facebook под названием «Марксистские хроники». Однако мне хотелось познать что-то новое, что объединило бы две мои страсти: коммунизм и фотографию.
Международное коммунистическое движение обладает мощными инструментами искусства фотографии, позволяющими демонстрировать значимые события и моменты борьбы, такие как Первомай и День Победы. Горжусь тем, что добился прогресса в этом проекте, поскольку фотография может нести в себе множество смыслов, особенно если она сопровождается текстом. Сочетание эстетики фотографии и идеологического содержания имеет решающее значение в передаче смыслов, заложенных в каждом моем посте, — поясняет блогер.
— На континенте, где я живу, каждый раз, когда марксисты-ленинцы пытаются распространять свои социальные проекты, их обвиняют в желании копировать такие модели, как советская, кубинская, а также различный опыт строительства социализма, существовавший в других странах. Это, без сомнения, серьезная ошибка. Марксизм-ленинизм не является догмой. Он не допускает механического копирования образцов, поскольку действия, осуществлявшиеся в СССР, на Кубе и в других странах, отвечали конкретным потребностям их исторических процессов. Как говорил великий перуанский коммунистический лидер Хосе Карлос Мариатеги: «Социализм должен быть не копией, а героическим творением», — размышляет Майкл.

Южная Америка не желает быть «задним двором» США
Очевидно, что время, в котором мы живем, может характеризоваться как период истории, когда происходит переход от модели однополярного мироустройства к многополярной. Так, исключается доминирование одной державы над всем миром, снижается опасность глобальной войны, расширяются возможности внешнеполитического выбора и здоровой конкуренции между цивилизациями.
— Многополярный мир возможен, более того — он необходим. Новое формирование БРИКС представляет прекрасную возможность достижения прогресса нашим южноамериканским странам. Оно олицетворяет борьбу против гегемонии США, которая на нашем континенте всегда основывалась на шантаже, угрозах и жадности.

Я вспоминаю слова Дональда Трампа, когда его спросили о поддержании отношений с нашим континентом. Он презрительно ответил, что им это не нужно, а вот мы, напротив, нуждаемся в развитии международных отношений. Все президенты США всегда имели неоколониальную позицию по Южной Америке, рассматривали ее в качестве своего «заднего двора». Именно сейчас на помощь приходит БРИКС — как альтернативное международное политическое и экономическое объединение, где речь идет не о принижении какой-либо страны, а, скорее, наоборот, о поддержании добрых дружеских связей, — подытожил Майкл Ламан Санчес.
Рекомендуем




