Меню

Обработка винограда в мае. Что делать для большого урожая?

Обработка винограда в мае. Что делать для большого урожая?

Весенняя обработка винограда — важный этап борьбы с вредителями и заболеваниями. Она позволяет исключить порчу лозы, бутонов перезимовавшими насекомыми и поражение грибами. Своевременно проведенные мероприятия являются залогом богатого урожая.

Обработка до распускания почек

Понадобится 3% железный купорос, к которому можно добавить карбамид (мочевины) из расчета 300 грам на 10 л. в. Затем в течение дня проводим просушку кустов винограда. Вечером виноград укрываем. Для этого хорошо использовать двухслойную полипропиленовую ткань и дополнительно толстый укрывной материал. При большой влажности просушку можно повторить. Опрыскивание железным купоросом и просушка улучшают состояние виноградных кустов после зимовки.

Одновременно удалите лишние побеги, проведите окончательную нормировку побегов. Разрыхлите почву и удалите сорняки.

В это же время проводят полив (лучше проводить через дренажную систему). Учитывая погоду, состояние почвы, под куст вылейте 5–8 ведер воды. Сразу же проводим корневую подкормку настоем коровяка или птичьего помета.

Обработка на стадии распускания почек⠀

В начале мая по распускающимся почкам желательно провести опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. После просыхания расправляем лозы равномерно по ширине траншеи и укрываем толстым укрывным материалом. Можно использовать дуги. В это же время вокруг кустов желательно посыпать древесной золой, что повышает устойчивость к болезням.

Для обработки от оидиума и паутинных клещей можно использовать препарат акарицидного и фунгицидного действия Тиовит Джет и Фуфанон.

Обработка на стадии появления 2-3 листов

Как только на винограде начали появляться первые листочки, необходима обработка от заболеваний. В это время садовые культуры наиболее подвержены грибным заболеваниям. Для обработки может использоваться «Бордоская жидкость». Она защищает виноград от парши, септориоза, клястероспориоза, монилиоза, столбчатой ржавчины и прочих болезней.

Обработка винограда в мае. Что делать для большого урожая?

От клеща можно использовать «Неорон», «Антиклещ» или «Искру-М». Если в прошедшем году кусты винограда поражались милдью (маслянистые пятна на листьях), то применяйте препараты «Метаксил», «Ридомил голд», «Ордан».

Обработка на стадии 5-8 листов

Листков на винограде становится все больше и больше, поэтому требуется обработка от листоверток. Хорошо подойдут препарат «Алиот» или «Шарпей».

Бутонизация, формирование соцветий

При появлении первых бутонов для обработки растений могут использоваться «Тиовит Джет» (повторная обработка) и «Янтарин» (или янтарная кислота).

После цветения лоза винограда растет интенсивнее в летнюю пору, она набирается силы для формирования будущих плодов опрыскиваем от болезней Раек, Скор, Фундазол, Родомил Голд, Максим дачник , от насекомых Актора, Децес и т. д. добавить можно Циркон.

Обработка винограда в мае. Что делать для большого урожая?

Как открывать виноград

Открывать виноград весной надо постепенно. Кусты находятся под укрывным материалом до установления устойчивого тепла. Во второй или третьей декаде мая укрытие можно отвернуть в одну сторону, чтобы лозы максимально освещались солнцем. Можно открывать на день, а на ночь снова прикрывать, или оставлять открытым, но внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы не допустить подмерзания винограда.

В конце мая или в первых числах июня, в зависимости от погоды, проводим полное раскрытие кустов винограда и подвязку лоз на шпалеру.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59