С чего началась книга в Беларуси: 535 лет Франциску Скорине

В истории Беларуси есть немало выдающихся людей, чьи имена навсегда останутся в учебниках. Кто-то проявил себя в ходе Великой Отечественной войны, другие — благодаря своим спортивных достижениям, третьи — поднимаю страну с колен, били трудовые рекорды. Однако среди всех категория и всевозможных фамилий всегда найдется место для него — ученого-врача, философа-гуманиста и белорусского первопечатника Франциска Скорины.
К огромному сожалению, точной даты рождения деятеля белорусской культуры не сохранилось. Согласно основной теории, Франциск Скорина родился в Полоцке, в районе 1490 года.
Ранний период
Первое образование отечественный первопечатник получил еще в Полоцке, дома, где он узнал азы. Затем Франциск Скорина учился в школе при католическом монастыре.
Как принято считать, в начале XVI века он поступил в Краковский университет, где получил первую ученую степень — бакалавра философии.

Повышать квалификацию первопечатник поехал в Италию, в известный на весь мир Падуанский университет, где по сей день значится в списках выдающихся выпускников учреждения.
Первопечатник
Свою издательскую деятельность, чем наиболее и прославился, ученый начал в Праге. В 1917 году был издан его первый труд — «Псалтырь».
Через пару лет, уже в Вильно, была напечатана «Малая падарожная книжица», а затем — «Апостол».

Франциск Скорина немало путешествовал, поэтому даже бывал в Москве, где представил свои труды.
Дата смерти, к сожалению, как и дата рождения, точно неизвестна. Предполагается, что это произошло около 1551 года или в январе 1552 года.
Что сегодня?
На Родине первопечатника, в Республике Беларусь, чтят память о выдающемся деятеле культуры. Так, в честь Франциска Скорины названы многие белорусских школы и гимназии, а также Гомельский государственный университет. Установлены памятники.

В 2004 году пошли дальше — Законом Республики Беларусь «О государственных наградах Республики Беларусь» учредив орден и медаль Франциска Скорины. Вручается столь высокая награда, исходя из положения, за значительные успехи в области национально-государственного возрождения, выдающиеся исследования истории Беларуси, достижения в области национального языка, литературы, искусства, книгоиздательства, культурно-просветительской деятельности, а также в пропаганде культурного наследия белорусского народа; за особые заслуги и достижения в гуманитарной, благотворительной деятельности, деле защиты человеческого достоинства и прав граждан, за милосердие и другие благородные поступки.
Память о Франциске Скорине живет по сей день. Являясь первопечатником, ученым, философом и одним из самых значимых деятелей белорусской культуры, народ Беларуси гордится сыном Полоцка, почитая его и изучая вклад на всех уровнях образования.
Рекомендуем


