Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Поют и железнодорожники, и продавцы. Мядель принимает «Певчее поле», на сцене – сотни исполнителей

Поют и железнодорожники, и продавцы. Мядель принимает «Певчее поле», на сцене – сотни исполнителей

Республиканский фестиваль-конкурс «Певчее поле» 19 июня стартовал в Мяделе. В этом году он собрал 26 коллективов из разных регионов Беларуси — на одной сцене собрались академические и народные хоры. Минщина — традиционно самая массовая — 16 коллективов.
История фестиваля началась почти 70 лет назад, когда на берегу озера Нарочь возвели памятник партизанам и партизанкам.

Как начинался праздник помнит директор Мядельского районного центра культуры Наталья Иванова.
– Я была еще ребенком, когда появился фестиваль. Он проводился в первую неделю июля, а открывал его сводных хор. Мероприятие всегда было массовым и запоминающимся. Сначала он носил статус регионального, а с 2015 года — фестиваль республиканский, – уточняет она.
Возле Центра культуры сегодня было многолюдно. Белорусские коллективы распевались прямо на улице.
 
В этом году фестиваль-конкурс собрал 26 хоров из всех областей станы. Минщина — традиционно массовая — 16 коллективов.
Народный ансамбль народной песни «Крынічанька» из городского поселка Руденска Пуховичского района охотно позирует перед объективом. Сегодня у коллектива дебют.

— Нашему хору больше 30 лет. В его составе — и менеджеры, и продавцы, и железнодорожники, и ветеринары. С собой привезли отличное настроение и творчество. На «Певчем поле», кстати, первый раз. Настроены позитивно. Посмотрели Мядель — городок хороший и сегодня нарядный, люди здесь приветливые, — говорят народники.
Один из старейших солистов хора Николай Клим добавляет: «Крынічанька» за годы не теряет свою планку.
—  Мы отличаемся от многих коллективов и репертуаром, и манерой исполнения, и посылом своеобразным. У нас что ни солистка, то индивидуальность! Сегодня исполнили все народное с Пуховичской земли.

Смиловичский народный хор — заслуженный «пенсионер» фестиваля. На «Певчем поле» выступают с 1989 года.

 — И дипломы привозили, и подарки. Однажды нам дорогой баян подарили, а потом телевизор привезли. В нашем коллективе есть и музыкальные работники, и обычные энтузиасты, которые умеют и любят петь — почтовики, педагоги. Самой старшей участнице 66 лет, — рассказывает хормейстер Вероника Пташник.
В репертуаре народного ансамбля «Любания» Вилейского ДК — тоже народный репертуар. Как отметил руководитель ансамбля Андрей Дударчик, коллектив можно считать брендовым — на «Певчем поле» он практически с самого его основания.

Номера конкурсантов оценивают профессионалы, в числе которых — дирижер Государственного камерного хора, Заслуженная артистка Республики Беларусь Наталья Михайлова и профессор кафедры белорусского народно-песенного творчества Белгосуниверситета культуры и искусств, доцент Владимир Зеневич.

— Жюри очень объективное и учитывает все нюансы. Прекрасно понимает, что поют в хорах непрофессионалы и относится к этому с уважением. Потому что спеть обычному человеку двух- или трехголосье сложно. Для этого нужен талант. Причем одно из главных условий конкурса — спеть а сарреllа, при котором хоровое исполнение и просматривается. И когда врачи, учителя и работники сельхозотрасли держат строй — это дорогого стоит, — говорит главный хормейстер Минской области Ольга Нупрейчик.

Народный вокальный ансамбль «Славяначка» Слонимского района Гродненской области, завоевавший в предыдущие годы гран-при фестиваля
Итоги фестиваля подведут завтра, 20 июня. Кульминацией второго конкурсного дня станет выступление сводного хора — на одной сцене споют 26 коллективов. Основным будет народный хор имени Цитовича.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59