Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Цифровизация и инновации. Рассказываем о новых форматах фармации

Цифровизация и инновации. Рассказываем о новых форматах фармации
Фото: архив МП

РУП «Минская Фармация» без преувеличения можно назвать одним из лидеров современного фармацевтического рынка Беларуси. Вот уже более 80 лет оно осуществляет оптовую и розничную реализацию лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров аптечного ассортимента населению и организациям Минской области. Генеральный директор Ольга Маслёнкина рассказывает о целях, задачах и планах предприятия.

Аптека №128 д. Новые Рубежевичи Столбцовского района
Аптека №128 д. Новые Рубежевичи Столбцовского района

Есть ли проблемы с поставками препаратов в связи с наступлением эпохи санкций?

— Обеспечение жителей Минской области и учреждений здравоохранения региона качественными, эффективными, безопасными и доступными по цене препаратами — одна из приоритетных задач РУП «Минская Фармация».

Нашим предприятием ведется непрерывная работа по организации бесперебойных поставок лекарственных препаратов, в том числе зарубежного производства.

В структуру предприятия входят 249 аптек, 81 из которых работает в сельской местности, аптечный склад и контрольно-аналитическая лаборатория.

Ежедневно мониторится ситуация по отгрузкам, отслеживаются маршруты и грузы, корректируются сроки и механизмы оплаты.

Кроме того, на аптечном складе нашего предприятия создан запас лекарственных средств, достаточный для непрерывного оказания лекарственной помощи населению, в том числе лечения хронических заболеваний и обеспечения пациентов всем необходимым в условиях стационаров, на период до 6 месяцев.

Хочется отметить, что ассортимент лекарственных средств в аптеках постоянно расширяется и прежде всего за счет новых высокоэффективных препаратов отечественного производства. В нашей аптечной сети также представлен широкий ассортимент медицинских изделий, биологически активных пищевых добавок, средств санитарии и личной гигиены, предметов детского обихода, дезинфекции и индивидуальной защиты. Общий ассортимент — это порядка 6800 наименований, включая более 3600 лекарственных средств (причем 3300 отечественного производства).

В аптеках видишь тысячи наименований лекарственных средств от разных производителей. Как осуществляется поддержка отечественных фармкомпаний?

— РУП «Минская Фармация» занимает одну из лидирующих позиций в розничной реализации отечественных лекарственных средств. Более 75% в натуральном и более 55% в суммовом выражениях того, что продается в наших аптеках, белорусского производства. Это результат не только упорного труда специалистов предприятия, но и совместной работы с врачами организаций здравоохранения области при содействии главного управления по здравоохранению Миноблисполкома.

Лекарственное обеспечение сельских жителей по заключенным с РУП «Минская Фармация» договорам оказывают медицинские работники фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.

Нельзя не заметить, что за последние годы отечественные фармацевтические предприятия значительно расширили перечень выпускаемой продукции. Это позволяет удовлетворять потребности практически каждого посетителя наших аптек. Ассортимент отечественной продукции в подведомственной аптечной сети и на аптечном складе представлен по всей нарабатываемой номенклатуре.

Существенное влияние на ассортиментную политику оказывает и ценовой фактор, ведь стоимость белорусских лекарств ниже импортных. Поэтому посетители аптек все чаще делают выбор в пользу лекарственных средств отечественного производства, тем более что их качество ничем не уступает зарубежным аналогам.

Единое информационное пространство со всеми организациями, оказывающими лекарственную помощь гражданам… Можно ли утверждать, что оно в нашей республике и области организовано должным образом?

— Безусловно, вопросы информатизации здравоохранения являются одними из основных при работе в современных реалиях. Работа в этой сфере проводится с учетом требований Министерства здравоохранения Республики Беларусь и направлена на формирование единого информационного пространства отрасли на современном уровне. На сегодня все решения в данном направлении осуществляются в соответствии с программой цифрового развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы и концепцией развития электронного здравоохранения.

РУП «Минская Фармация» действует в полном соответствии с требованиями времени. Во всех структурных подразделениях нашего предприятия внедрены и используются программные комплексы различной направленности, включая созданные на основе государственных информационных систем и ресурсов.

Сегодня в Минской области работают 544 объекта, в которых медработники осуществляют розничную реализацию лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента.

Так, с помощью компьютерной программы «Белорусская аптека» обеспечен компьютерный учет движения товара, в том числе розничной торговли лекарственными средствами, медицинскими изделиями и другими товарами аптечного ассортимента с использованием справочника лекарственных средств, единого для всех государственных организаций здравоохранения.

Программное обеспечение, используемое для учета товарно-материальных ценностей на аптечном складе, полностью интегрировано с бухгалтерским учетом. Оно предоставляет широкие аналитические возможности пользователям и способствует информационному взаимодействию с большинством белорусских фармацевтических производителей.

Обеспечен комплексный компьютерный учет персонала и начисления заработной платы, позволяющий получать статистическую отчетность в унифицированном формате.

Учет документооборота ведется благодаря автоматизированной системе документационного обеспечения управления «МЕДИУМ», разработчиком которой является структурное подразделение Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Упомянутое программное обеспечение используется в большинстве организаций здравоохранения страны и подключено к системе межведомственного электронного документооборота для обмена документами.

Кроме того, в целях эффективного межведомственного взаимодействия и управления за счет централизации и обработки разрозненных данных с применением информационных технологий программное обеспечение РУП «Минская Фармация» интегрировано с такими отраслевыми информационными системами, как АИС «Электронный рецепт», ИАС «Лекарственное обеспечение», АИС «Управление закупками», РИАС «Кадры» и другими.

Могу с уверенностью сказать, что сегодня единое информационное пространство со всеми организациями, оказывающими лекарственную помощь гражданам, соответствует требованиям времени и планам государственных программ.

Как изменилась деятельность РУП «Минская Фармация» в последние годы?

— С начала 2020 года нам, как и всему миру, довелось работать в условиях распространения инфекции COVID-19. Это не могло не сказаться на деятельности предприятия. И если в самом начале пандемии приходилось решать все вопросы, не имея практического опыта в противостоянии распространению данного заболевания, то уже за несколько недель РУП «Минская Фармация» сумело организовать свою работу в принципиально иных реалиях. Это и осуществление закупок целого спектра препаратов, ранее не используемых в практике, и закупка препаратов в объемах, в десятки раз превышающих объемы реализации прошлых периодов в связи с применением новых схем лечения, организация поставок средств индивидуальной защиты и диагностики и др.

Несмотря на значительно возросшую нагрузку на работников, РУП «Минская Фармация», как и прежде, качественно выполняет свою основную задачу по ритмичному, своевременному и бесперебойному обеспечению населения и организаций здравоохранения Минской области лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и другими товарами аптечного ассортимента.

Неоспоримым является тот факт, что успешные, стабильные показатели любой организации зависят в первую очередь от работающих в ней людей. РУП «Минская Фармация» – это прежде всего сплоченный коллектив, в котором около 1200 человек. Порядка 750 работников – провизоры и фармацевты – специалисты высокого профессионального уровня. Они регулярно повышают свою квалификацию на специализированных курсах, принимают участие в научно-практических конференциях, симпозиумах, съездах и семинарах.

Уважаемые коллеги и партнеры!

Примите самые искренние и теплые поздравления с профессиональным праздником — Днем медицинских работников.

Ваша самоотверженная работа является залогом укрепления и развития системы здравоохранения. Ваши ежедневные старания, душевное тепло, внимание, которое вы оказываете людям, достойны глубокой благодарности и заслуживают самой высокой оценки. Доступность и качество услуг, использование в лечении и диагностике новейших технологий и лекарственных препаратов гарантированы всем гражданам нашего государства. Нам есть чем гордиться и есть над чем вместе целеустремленно работать!

Примите в этот праздничный день пожелания крепкого здоровья, профессиональных успехов и благополучия. Доброжелательных и отзывчивых вам партнеров, любви и тепла близких, уверенности в завтрашнем дне.

Пусть сбудутся ваши самые заветные мечты, будьте счастливы!

Генеральный директор РУП «Минская Фармация»

Ольга Маслёнкина

РУП «Минская Фармация»

220039 г. Минск, ул. Чкалова, 5, к. 208

Тел.: +375 (17) 516-80-08

Факс: +375 (17) 516-80-03

email: minfarm@minfarm.by

www.minfarm.by

УНП 600013211

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем