Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Позвонит ли Макрон Меланшону?

Позвонит ли Макрон Меланшону?
Фото: из открытых источников и AFP

Сегодня, 19 июня, во Франции пройдет второй тур выборов в Национальное Собрание, нижнюю палату парламента. От того, кому отдадут голоса избиратели, будет зависеть дальнейший курс государства.

Может случиться, что впервые за последние двадцать лет переизбранный на второй срок президент потеряет абсолютное большинство в нижней палате парламента, что будет чревато пробуксовками с принятием законопроектов, инициированных в Елисейском дворце, а также возможной сменой персонального состава правительства (при самом худшем для Макрона исходе, — даже премьер-министра).

Анализируя итоги первого тура выборов, состоявшегося неделю назад, можно с уверенностью сказать, что в новом составе Национального Собрания сторонников Макрона будет меньше, чем в нынешнем (сейчас — 350). Насколько меньше, — в этом и заключается интрига второго тура. Дело в том, что в первом туре макроновский блок «Вместе!» всего на девять сотых процента опередил объединённый блок левых партий «Новый экологический и социальный народный союз» под предводительством ветерана левых радикалов Жан-Люка Меланшона (25,75% против 25,66), а крайне правое «Национальное объединение» Марин Ле Пен также добилось впечатляющих результатов, — 18,7%, которого никогда не было, правоцентристов поддержали только 13,6% избирателей, хотя они являются самой многочисленной оппозицией в нынешнем составе Национального Собрания.

Успех левых во многом стал возможным благодаря тому, что Меланшону впервые с 1997 года удалось объединить разношерстных французских левых в единый избирательный блок, в который вошли все, от левоцентристских «зеленых» до крайне левой «Непокорной Франции» (ее лидером Меланшон и является), включая социалистов и коммунистов.

По итогам первого тура стали известны имена только пяти депутатов нового состава Национального Собрания (четверых от «Нового экологического и социального народного союза» и одного – от макроновского «Вместе!», Марин Ле Пен не смогла, как прогнозировалось, победить в своем округе в первом туре). Кто займет 572 свободных кресла, избиратели решат сегодня.

 За депутатские мандаты будут бороться кандидаты от пропрезидентского блока «Вместе!» в 415 округах, «меланшоновцы» — в 380, крайне правые Ле Пен — в 208, правоцентристы – в 91. Но это совсем не значит, что большинство мест в Национальном Собрании будут оспаривать только представители либерального центра Макрона и левые Меланшона. Согласно французскому избирательному законодательству, во второй тур парламентских выборов проходят все кандидаты, набравшие в первом туре от 12,5% голосов зарегистрированных в округе избирателей, а не занявшие первое и второе место. Несмотря на это, только в 19 округах из 572 в «финал» вышли по три кандидата.  Разрыв между прошедшими во второй тур не очень велик, поэтому, возможны любые неожиданности.

Социологические опросы отдают победу блоку действующего президента с большим разбросом (от 255 до 311 депутатских мандатов), блоку левых пророчат от 140 до 200, правоцентристам — 40 – 80, а национал-популистам — 20 – 40, что позволит мадам Ле Пен наконец-то создать свою фракцию, для которой нужно минимум 15 депутатов.

В случае, если «макроновцы» получат меньше 289 кресел в Бурбонском дворце, это очень сильно усложнит деятельность президенту и его сторонникам в парламенте, ибо для принятия законов они будут вынуждены заключать временные альянсы с депутатами других блоков и фракций, что сопряжено с риском существенного замедления или даже блокирования законодательной деятельности. По этой причине Макрон призвал избирателей «обеспечить ему солидное большинство» в нижней палате парламента «во имя высших национальных интересов», напомнив о геополитическом кризисе и событиях вокруг Украины.

Основной оппонент Макрона на парламентских выборах Жан-Люк Меланшон по-прежнему надеется завоевать большинство в парламенте и стать премьер-министром.

Чем же привлекают на свою сторону соискатели депутатского мандата избирателей?

Между ними ведутся дискуссии по поводу пенсионной реформы. Президентский блок предлагает поэтапно увеличить пенсионный возраст до 65 лет, а минимальную пенсию поднять до 1100 евро в месяц. Сэкономленные средства Макрон и его сторонники предлагают направить на другие нужды. Правящий блок заявляет, что Франция первой из развитых стран перейдет от традиционного топлива к альтернативным источникам энергии, направив на эти нужды 50 млрд. евро ежегодно. При этом, власти повышать налоги не планируют.

Левые оставили в силе программу Меланшона, с которой он шел на президентские выборы в апреле. Пенсионный возраст предлагается снизить с 62 до 60 лет, а минимальную пенсию сравнить с минимальной заработной платой, повысив ее до 1500 евро в месяц. Кроме этого, левые обещают ввести мораторий на рост цен на товары первой необходимости, а также наделить граждан избирательным правом с 16-летнего возраста.

Жан-Люк Меланшон очень надеется, что сегодня ближе к ночи Макрон ему позвонит и предложит сформировать правительство, как это сделал Франсуа Миттеран в 1986 году лидеру правой оппозиции Жаку Шираку, которая победила на парламентских выборах социалистов с минимальным преимуществом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем