Воложинские эпидемиологи знают, как опередить болезнь и сохранить здоровье

Борьба с эпидемиями, профилактика заболеваний, обеспечение безопасных условий жизни, труда и отдыха населения. И это далеко не полный список задач, которые приходится ежедневно решать специалистам Воложинского районного центра гигиены и эпидемиологии.
— Медицину люди воспринимают как науку, которая помогает избавиться от болезней, — говорит главный врач учреждения Павел Сорока. — Гигиена учит, как свое здоровье сохранить. Ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
В штате коллектива, что стоит на страже санитарно-эпидемиологического благополучия населения района, 42 специалиста самого разного ранга, включая 9 врачей и 12 средних медицинских работников, имеющих высшие квалификационные категории.
— Работаем одной командой, — говорит Павел Николаевич. — Наверное, поэтому у нас все и получается.
В кабинете руководителя сразу замечаешь большое количество наград. Благодарности, грамоты за отличную работу соседствуют с дипломами за победу в смотрах, конкурсах, различного рода соревнованиях.
— За сколько лет накоплен весь этот багаж? — интересуюсь у Павла Сороки.
— Воложинский районный центр гигиены и эпидемиологии возглавляю без малого пять лет, — рассказывает он. — До этого три года работал главным врачом аналогичного учреждения Смолевичского района. А если говорить в целом, то в медицине я уже 18 лет. И еще ни разу не пожалел о том, что выбрал для себя профессию врача.

Уважаемые сотрудники центра гигиены и эпидемиологии, коллеги, ветераны службы! Сердечно поздравляю всех вас с праздником — Днем медицинских работников. Желаю здоровья, счастья, настроения, душевного тепла и неиссякаемой жизненной энергии. Дорожите своей профессией и с достоинством побеждайте даже в самых сложных клинических ситуациях! Главный врач Воложинского районного центра гигиены и эпидемиологии Павел Сорока
Родом Павел Николаевич из Бобруйска. Там родился, вырос, окончил гимназию и медицинское училище. В родную Могилевскую область вернулся после окончания Белорусского государственного медицинского университета. Молодого специалиста с радостью взяли в городской центр гигиены и эпидемиологии, где он начинал врачом по коммунальным вопросам. Активный, влюбленный в профессию, никогда не сидел в кабинете. Ездил по предприятиям и организациям, знакомился с людьми, четко выполнял все поставленные задачи. Через полгода вчерашний выпускник уже возглавлял отдел гигиены Бобруйского районного центра гигиены и эпидемиологии, а через два года получил приглашение на работу в Минск — в санитарно-эпидемиологическую службу Белорусской железной дороги.
— Если честно, я не был готов, — признается собеседник. — Сомневался, ссылался на отсутствие опыта. В результате отказался.
Но через несколько лет жизнь все равно привела его в Минский областной центр гигиены и эпидемиологии. Как говорится, от своего не убежишь.
— К Воложину привыкли быстро? — задаю вопрос руководителю.
— Понравились и город, и люди, — отвечает Павел Сорока. — Всюду чисто, аккуратно, много разных памятников архитектуры, которые на моей исторической родине были в свое время уничтожены. Да и народ здесь немножко другой. Люди умеют радоваться, улыбаться, дружить, стараются вести активный образ жизни.
Город Воложин — здоровый город
Проект «Город Воложин — здоровый город» разработан в районе на 2019-2022 годы. Его цель — формирование долговременной городской политики, ориентированной на улучшение здоровья жителей города, демографической ситуации в районе; увеличение продолжительности жизни населения и повышение ее качества.
Решением вопросов сохранения здоровья населения, принятия мер по его укреплению занимаются как органы здравоохранения, так и все городские структуры. Данный проект нашел поддержку в районном исполнительном комитете, а также среди общественности и жителей города.

В настоящее время готовимся к районному туристическому слету, празднику, посвященному Дню Независимости Республики Беларусь, а также празднику города — Воложину этим летом исполнится 622 года.
На сегодняшний день работа в этом направлении ведется во всех коллективах, организациях города, а также в учреждениях образования, библиотеках, с молодежью, в учреждениях культуры — рассказывает инструктор-валеолог Светлана Нахай.

придерживаться здорового образа жизни
В ходе реализации проекта «Город Воложин — здоровый город» здесь делается акцент и на межведомственное партнерство.
Оперативное звено к работе готово!
Оперативным звеном называют в коллективе отдел гигиены, которым не один десяток лет руководит Светлана Марчик. Работа у подразделения разносторонняя, со своими направлениями и многогранными задачами.
В зоне их внимания гигиена труда, гигиена детей и подростков, гигиена питания, коммунальная гигиена, вопросы формирования здорового образа жизни.
— Работы много, она разноплановая, но мы справляемся, — подчеркивает Светлана Александровна. — И врачи, и их помощники хорошо знают свои обязанности, любят дело, которому служат, имеют высокую профессиональную подготовку.
Проверки сотрудники отдела проводят редко. Говорят, что это понятие практически исчезло из обихода. Визиты в коллективы и на предприятия они называют мониторингами, во время которых проводится в основном разъяснительная работа. Если же обнаруживаются недочеты, то за них не штрафуют, а дают время на исправление ошибок.
Но это ни в коем случае не касается нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью населения. В таких случаях сразу же выносится постановление о приостановлении деятельности.
Не стоять на месте
Одно из структурных подразделений Воложинского районного центра гигиены и эпидемиологии — лабораторный отдел, которым руководит врач-лаборант (заведующая лабораторным отделом) Ольга Русакевич.

Согласно штатному расписанию ее помощниками являются еще 11 специалистов. Все они имеют достаточный опыт работы, что подтверждается квалификационными категориями.
Только за прошлый год здесь освоены 3 новых метода исследования, разработано 6 методик оценки неопределенности по исследованию продуктов питания, питьевой воды и измерений физических факторов. Проведена валидация пяти нестандартных методик. С начала 2021 года по май 2022-го совместно со специалистами лаборатории реализовано 39 программ межлабораторных сличительных испытаний. Приняли воложинцы участие и в пяти программах на республиканском уровне.
— Стараемся идти вперед, — говорят в коллективе. — Сегодня стоять на месте не позволено никому.
В 2021 году специалистами проведено 27 513 исследований, 25% — по качеству пищевых продуктов, 29,3% — питьевой воды, 5,9% — радиологических.
Воложинский районный
центр гигиены
и эпидемиологии
222357, г. Воложин,
ул. Горького, 23
Тел. (факс): +375 (1772) 5-50-33
volses@mail.belpak.by
УНП 612000059
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


