Путешествие в Брестскую крепость глазами испанца

Июнь в Беларуси является месяцем памяти и скорби о начале Великой Отечественной войны. Особенное внимание в этом месяце мы уделяем такому героическому месту, как Брестская крепость.
Я читал много о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, поэтому мне хотелось все увидеть своими глазами — героический Брест, грандиозные монументы, музей. Мне, как испанцу, было интересно поучаствовать в памятных мероприятиях, проникнуться историческим прошлым Беларуси, пообщаться с ветеранами и белорусскими товарищами лично.
У нас в Испании не чтят память о ветеранах Гражданской войны, предают забвению их подвиги. Испанское правительство делает все, чтобы стереть такой важный период из нашей истории. Семь лет назад путешествие в Беларусь стало моей мечтой и главной целью. До этого я никогда не покидал переделов Испании. И стал копить на это путешествие: подрабатывал, где мог, чтобы отправиться в этот длинный путь.

Я был приглашен в Брест организаторами фестиваля исторической реконструкции в Брестской крепости. Таким образом я присоединился к нашей группе из разных стран: были русские, украинцы, японцы, евреи, казахи. И я — единственный человек из Испании. По-русски я не знал ни слова, но мы все как-то понимали друг друга, потому что у нас было одно увлечение — тяга к истории и ВОВ. Нам всем нравилась Беларусь.
Когда я только приземлился на белорусской земле, меня поразило обилие зеленых лесов — недаром вашу страну называют «краем партизан!» Я испытывал волнение и трепет: для человека, живущего на Западе и всю жизнь кормившегося антикоммунистической и антироссийской пропагандой, побывать там было настоящей честью. В Бресте я стал замечать, что время там будто остановилось: советская архитектура, вокзал, фонарики! Особенно удивился общественному транспорту и проездным талончикам, которые нужно пробивать через компостер. Атмосфера завораживала: город «утопал» в музыке уличных музыкантов и цветах. После стольких лет чтения и просмотра документальных фильмов на тему войны, я ступил на ту самую землю, которую советские люди защищали ценой своей жизни. Совместно с товарищами по реконструкции меня отвезли в лагерь Красной Армии. Мне показали мою плащ-палатку, в которой я оставил свои вещи. Мы все переоделись в форму советских солдат. Это все создало настоящую историческую атмосферу — я почувствовал себя героем военного фильма.
Маршировали солдаты, на выходе из лагеря установили проверку документов. Все это было на территории крепости. С русскими товарищами я впервые посетил Брестскую крепость. Каждый памятник, каждый уголок там помнит эхо войны. Столько человеческих судеб переплелись там в одну. Меня переполняли разные эмоции: счастье видеть это своими глазами, и тоска по тому, что у нас в Испании нет таких мемориалов, где чествуют героев, которые боролись за свободу против фашизма. У нас в Испании есть лишь небольшие мемориальные доски, которые установлены за деньги тех же ветеранов или их семей. Испанское государство совсем не помогает им, а многие землянки и места сражений сейчас в упадке. Гуляя по музею, посвященному обороне Брестской крепости, я задумался о том, как до последнего советский народ стоял за свою землю. Это был урок стойкости и мужества для всего мира — отстоять справедливость и светлый мир без фашистской чумы. И сейчас нас в Испании, заставляют все это забыть! Учат детей в школах тому, что США и страны-союзники одержали победу в войне. Прививают нам ненависть и страх ко всему советскому и русскому.

На следующий день, 21 июня, я участвовал в исторической реконструкции военного парада, мы прошли колонной по центру Бреста. Позже мы получили винтовки и приступили к сборке-разборке оружия, смазывали детали. У меня в руках был оригинальный экземпляр винтовки Мосина-Нагана 1936 года выпуска.
В 3 часа утра 22 июня мы воссоздали почетный караул — панихиду по жертвам фашизма, стояв у подножия центрального монумента и вечного огня. Тысячи людей присутствовали там и смотрели на нас. Вскоре началась битва за Брестскую крепость. Меня поразила реалистичность всех действий — ребята не были профессиональными актерами, все строилось на импровизации. Мы будто окунулись в эпоху войны. Я навсегда запомнил этот момент, как удалялся прочь под взглядом сотен людей, в то время как взрывы покрывали воздух пыльным туманом. Атмосфера у нас царила дружеская: мы обменивались подарками, выручали друг друга в разных ситуациях, вместе ели солдатскую кашу.
Люди в Беларуси открытые и гостеприимные — всегда предложат помощь и дадут совет незнакомому человеку. Я был очень тронут таким приемом в Беларуси. Белорусская кухня — отдельная тема, которая меня поразила. Многочисленные блюда из картошки, холодник, молочная продукция, мясо в горшочках — ничего вкуснее я ранее не пробовал в своей жизни. В моем сердце навсегда останется Брест — символ бесконечного уважения и памяти о Великой Отечественной войне. Место, куда съезжаются люди с разных уголков мира, чтобы в едином порыве почтить память павших.
Альбер Сантин
Рекомендуем


