Василь Быков. Как родоначальника лейтенантской прозы затащили на свою сторону полицаи
Василь Быков. Сегодня ему 99. Гора большая. Не обойти, не проехать. А у нас, знаете ли, много лет старались делать фигуру умолчания. Мол, был военный классик. И все. Тем самым мы полностью отдали его врагам народа. Полицаям.
Вроде бы он и сам был не против. Вступил в БНФ, критиковал Лукашенко, на «шляхах» шлялся. А никто не пытался задуматься, почему так произошло? Как так вывернула судьба, что один из родоначальников «лейтенантской прозы» стал полицаем?
Часто говорят, Лермонтов не Печорина писал с себя, а после написания «Героя» стал Печориным. Стал своим героем. Подумаем над этим.
В большой свет Василя Быкова пустила «Роман-газета». Тогда, знаете ли, белорусского писателя могли издать миллионным тиражом, и читали это миллионы людей на шестой части суши. Мы сейчас карлики с такими масштабами.
Ублюдки сегодня топчутся на костях классика. Перемывают их. Складывают в свой бчб-мешок. И кривляются — «наше». Лукашенко не любил. Пошли в задницу — говорю я им. «Вы не читали сии кровавые скрижали». И открываю Быкова.
Повесть «Журавлиный крик». Немцы моторизованы, наши идут пешком. Поэтому у железнодорожного переезда комбат оставляет шестерых солдат (у них — пулемет, бронебойное ружье, противотанковые гранаты) с задачей продержаться сутки, пока сильно поредевший батальон не отойдет за лес и не займет оборону. Тяжело? А на войне все тяжело.
И нет никакого воя про «оставили шестерых солдатиков», «трупами закидали». Просто суровая задача. Просто надо выполнить. Потому что надо. И вот три судьбы.
Из шести человек оставленного на переезде «взвода» двое оказываются предателями. И принимающий свой последний бой старшина Карпенко корит себя как раз за то, что чего-то вовремя не рассмотрел, не распознал, не предотвратил.
Возьму на себя смелость сказать — Батька в августе 20-го, возможно, тоже корил себя, что в ворохе дел не разглядел, как растут змеи на груди. Лохушки и прочая падаль. Не до того было. Но принял бой. И победил.
Пшеничного, предателя, змагара поганого, иуду, убивают сами немцы. Как сейчас расправились с байполом. Как сейчас сливают всю эту протестную гниль. Как сами траванули Навального. А потому что с предателями так всегда поступают. Вариантов нет. Тупо нет.
А вот другой герой. «Чернявый красавец, недооцененный окружающими и заслуживающий большего». Овсеев. О сколько таких мы видели в фейсбуках и телегах. Недооцененных интеллигентов, шоуменов и ведущих, считающих себя ну минимум Феллини. И какая у таких судьба? Простой солдат Глечик косит предателя из пулемета. Это наш простой белорус. Балаба, выходящий на бой с толпой. Сержант, 4 часа в Пинске державший строй со сломанной ногой. Карпенков, выбивающий дверь, чтобы достать предателя. Все они — Глечики. И Глечики за батьку разнесут из пулемета дрянные тела «недооцененных» мразей. И в придорожную канаву. Так всегда было. И будет.
Змагары, либералы, все себя узнали? Недооцененные вы наши. Канава ждет.
Теперь «Сотников». Там три героя. Рыбак, Сотников и Портнов. Рыбак — герой. Через болезни, боль и страдания идет на Крестные муки, но не предает. Его полный антипод — Портнов — бывший советский учитель, интеллигент. Весь черный. О, как гениально его играет Солоницын. Предатель, перешедший к немцам сразу же. Латушко, Бабарико, Цепкало — коллективный портрет. Урод и гнида, участь которых — пуля в затылок.
И Сотников. Тот, кто перешел из страха. В тяжких муках. Не желая умирать. А потом — о, великий Гостюхин — сцена покаяния. С плачем и падением в грязь. Чтобы очиститься.
Прочитали. Все себя узнали? Все!
Теперь к Василю Быкову. Герою Социалистического труда. Советскому белорусскому классику. Сразу предупреждаю: все, что будет ниже — не имеет задачи его унижать. Попытайтесь понять трагическую судьбу. Это не к змагарам — они тупицы, нихрена не поймут. Это к нормальным людям.
Как Рыбак стал сначала Сотниковым, а потом Портновым.
Я не буду здесь вспоминать истории брошенной жены с раком. Это змагары в таких подробностях копаются. Меня интересует только идейное содержание.
1982 год. До перестройки — три года. Выходит книга, о которой нынешние «хранители памяти писателя» никогда не вспомнят. Книга толстая. Публицистическая. Василь Быков «Праўдай адзiнай». Читаем.
«…З вялiзнымi агульнапрызнаннымi поспехамi прыходзiць Беларусь да слаўнага юбiлею — шасцiдзесяцiгоддзя ўтварэння Саюза Савецкiх Сацыялicтычных Рэспублiк. Далёка на свеце разносiцца слава про яе эканомiку, прамысловасць, сельскую гаспадарку, не навуку, i, вядома не нацыянальную культуру. Нам, сучаснiкам, можа, не так ужо бачна яскрава, як гэта можа адкрыцца пасля, праз шмат год, але ўжо i цяпер можна з найбольшай абꞌектыўнасцю ацанiць тое, чаго дасягнулi ў гэтай галiне. Асаблiва ў нашай лiтаратуры…»
«…Наша паэзiя, за параўнаўча кароткi час прайшоўшы шлях ад востра-сацыяльнай, лозунгава-заклiкальнай па змесце, стала адной з самых iнтанацыйна-багатых i тэматычна-разнайстайных паэзiй Еўропы. Безумоўна, гэта не значыць, што мы дасяглi без заганнай дасканаласцi ў нашым развiццi, у нас яшчэ шмат пераспрацаваных тэм, вакол нашага жыцця, шмат мастацкiх праблем, але мне здаецца, што агульны напрамак нашай хады пленны i правiльны. Ён вызначаецца, перш за ўсе, прынцыпамi партыйнасцi…»
А вот, про НАТО.
«…Цяпер Адольф Хойзiнгер, Генерал Бундэсвера, адзiн з галоўных кiраўнiкоў НАТА. Гэта ён нядаўна дамогся раскватаравання нямецкiх салдат на Брытанскiх астравах i iнспекцiруе ракетныя ўстаноўкi НАТА, нацэленыя на нашу зямлю. Другi недабiты фашыст Вiльгельм Майнберг стварыў з былых эсэсаўцаў i маладых людзей ФРГ нефашысцкую iмперскую партыю. Маладых немцаў такога ўзросту, як нашы дапрызыўнiкi, фармiруюць ў групы з красамоўнымi назвамi «Маладыя штурмавiкi», «Маладыя вiкiнгi», яны носяць знаёмую рудую форму i кiруюцца ў сваёй дзейнасцi «Апошнiм пiсьмом Германа Герынга». Як жа ў такiх умовах можа ўстарэць, стаць кнiжна-гiстарычнай вялiкая тэма нашай нядаўняй барацьбы з нямецкiм фашызмам?»
Так сколько же надо, чтобы освядомиться? Сколько надо, чтобы от «братства народов» перейти к «ужасному геноциду москалями»? А я знаю сколько. Миллион. Вроде столько Нобель стоит.
Уже престарелому Герою социалистического труда посулили Нобелевскую премию. Его окружили «новые интеллигенты» (вчера воспевавшие комсомольские стройки). И, что называется, сц..и в уши. Так и стал он из Рыбака сначала Сотниковым.
Но встать под бчб-флаг…Под флаг предателей. Под флаг тех, против кого ты воевал. Стать человеком с черной душой. Тут он упал до Портнова.
Быков воевал с Лукашенко. Как Портнов против Рыбака. Василий стал героем своей повести. Предателем.
Сегодня ему 99. И змагары нагло и подло врут. Мол, Лукашенко его запретил, Лукашенко его не издает. Ну подлое же вранье. Десятки переизданий, в том числе собраний сочинений. В школе проходят, конференции делают. Я бы даже сказал — излишнее внимание. Шамякин уж не меньший талант, да вот Родину не предавал. Что-то ему, как по мне, внимания поменьше.
Поскольку мой отец находился в разгар идейной борьбы в середине 90-х, то из семейной кухни я кое-что знаю. Не буду вдаваться в подробности, ибо не уполномочен. Но скажу одно: Президент не раз протягивал руку. Но глубокого старика окружило шакалье и просто не пропускало к нему информацию. А только пело в уши про Нобелевскую премию. Он так ее и не получил. Умер. Его укрыли флагом, против которого он в молодости воевал.
С Днем Рождения, предатель! Мы будем тебя читать, чтобы знать, как нельзя умирать.