Меню

Алая детская кровь на снегу. О подвиге юных подпольщиков — девицких орлят

Фото: iglaza.com и другие источники

Дети и подростки-герои Великой Отечественной войны, уверен, были и будут особой гордостью народа, а имена самых прославленных из них, когда-то знал практически каждый советский человек. Но вместе с тем их судьбы всегда являются и тяжелейшей болью наших сердец. Напомню читателям хотя бы нескольких имен.

*** Володя Дубинин (1927-1942 годы). Володя родился в Керчи, во время Великой Отечественной войны воевал в партизанах, был умелым разведчиком, обладал отличной памятью, умел быть незаметным для фашистов. Маленький и юркий, он был способен протиснуться в любой лаз Керчинской каменоломни, поэтому долгое время был неуловим для немцев, доставлял же он партизанам ценнейшие сведения. Посмертно Володя Дубинин награжден высшим боевым орденом Советского Союза — орденом Красного Знамени.

*** Леня Голиков (1926-1943 годы). Леня Голиков родился в деревне Лукино Новгородской области. В годы Великой Отечественной войны Леня тоже был партизаном-разведчиком. Лично уничтожил около восьми десятков немцев, 2 фашистских продовольственных склада, 14 мостов, а также порядка десятка единиц техники врага, на его груди сверкала значимая награда — медаль «За отвагу». Леня Голиков героически погиб в бою, и ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

*** Марат Казей (1929-1944 годы). Уроженец деревушки Станьково Дзержинского района Беларуси. Во время Великой Отечественной войны мама Марата не раз прятала в доме партизан, лечила раненых. Была казнена за это немцами, тогда Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд, где он и сражался до самой гибели. Марат Казей был разведчиком, участвовал в опасных диверсиях и боевых вылазках против фашистов. За годы войны он отличился беспримерным мужеством, однажды, даже, будучи тяжело раненым, он поднял бойцов в атаку. Был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2-й степени. Марат погиб в деревне Хоромицкие, на Минщине. Его напарник, партизан Ларин был убит сразу же, и Казей оказался в окружении немцев один. Когда закончились патроны, он выждал, когда фашисты подойдут поближе, и подорвал себя вместе с ними гранатой. Посмертно наш земляк Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза.

Но наше сегодняшнее повествование о практически неизвестных героях: семерых мальчишках из села Девица Семилукского района Воронежской области, это: Ваня Зайцев, Ваня Кулаков, Алеша Жаглин, Коля Трепалин, Алеша Кулаков, Митроша Жерноклеев, Толя Застрожнов.

В январе 1943-го в деревне Девица Воронежской области фашистами были расстреляны семь мальчиков. Коля, Ваня, Толя, Митроша, Алеша, и еще один Ваня, и еще один Алеша… Ребят убивали на глазах у односельчан и их родителей. Когда немцы начали стрелять, Митроша Жерноклеев успел крикнуть: «Мама!», но тут же упал замертво…

А о них нет книг, не поставлены фильмы, не написаны картины, их имен нет в школьных учебниках….

Подвиг мальчишек, которых их земляки назвали девицкими орлятами

Это их потом назвали Орлятами — ибо были они еще неокрепшими физически, но морально очень стойкими мальчишками, которые отдали свои юные жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

4 июля 1942 года гитлеровские танки ворвались в село Девица, здесь же они разместили свои карательные подразделения, а на центральной площади, в полуразваленной церкви, фашисты устроили лагерь для советских военнопленных, где содержали в жутких условиях до 700-800 человек. Советским военнопленным не оказывалось никакой медицинской помощи, их даже практически не кормили. Пленные умирали от истощения, болезней, ран, и издевательств.

Тогда-то и увидели местные мальчишки войну не в кино, а наяву, в своем родном селе, и решили мстить поработителям. Казалось бы, что они могли? Понимая, что жестоко рискуют, они крали у немцев оружие, прятали его, а потом передавали партизанам, часто ходили к лагерю военнопленных и через проволоку бросали им папиросы, хлеб, картофель. Как-то в поле ребята увидели провода связи и научились их уничтожать. А однажды они столкнули с горы немецкую машину, которая с грохотом скатилась в речку. Также мальчишки прокалывали шины немецких машин, выставляли доски, утыканные гвоздями. Несколько раз немцы собирали у жителей села Девица скот, а ребята ночью выпускали его. А еще, узнав, что обоз, ,состоявший из 30 повозок идет на фронт со снарядами, они решили разогнать лошадей, когда немцы пошли обедать. Немцы, ругаясь, до вечера собирали их, и лишь утром следующего дня обоз, но лишь из 20 повозок, отправился дальше.

Особое распространение у ребят получила операция «Пакет». Прорезая брезент на повозках, они металлическими крючками на веревках, вытаскивали некоторые пакеты. В большинстве пакетов было продовольствие, а в некоторых были и документы.

Но их вычислили, арестовали, долго пытали, по три раза в день допрашивали и били. Содержали ребят в очень тяжелых условиях, в темном и сыром подвале…

А 8 января 1943 года юных Орлят расстреляли. Фашисты согнали жителей села на окраину, вывели мальчишек и приказали им рыть себе могилу. Прозвучали автоматные очереди, и кровь юных героев окрасила белый снег…

Из воспоминаний родного брата расстрелянного Митроши Жерноклеева — Егора

«Родился я в селе Девица 16 октября 1926 года. Отец работал конюхом в колхозе, мать —ухаживала за животными на ферме. Годы оккупации помню очень хорошо. Когда фашисты в июле 1942 года оккупировали территорию села, выгнали мою семью из дома. Пришлось построить землянку напротив дома, в которой ютились 3 семьи — наша семья, сестра с дочерью и золовка с сыном. Очень тяжело было находится в таких условиях, выжили благодаря корове, которая была рядом с землянкой.

На нашей улице жили мальчишки, которые дружили, играли вместе, а когда пришла война, всячески вредили врагам. Среди этой компании был я и мой брат Митроша 1929 года рождения. Недалеко от дома была почта, куда фашистам приходили посылки. Мальчишки стаскивали посылки, и оккупанты стали замечать пропажи.

Когда забрали Митрошу, то мама этим же вечером заставила меня спрятаться в окоп, неподалеку от землянки. Сверху окопа накрыла снопом и строго, настрого запретила мне выходить. Ночью был снег и окоп занесло, это и спасло меня. На следующее утро пришли за мной, мать сказала, что меня нет, на следующий день приходили еще и так 3 дня. Я сидел и не выходил, как велела мать. Потом фашисты поняли, что разгром их войск уже близок, им стало не до меня, они поспешно начали бегство.

Митрошу же, моего брата, забрали в мокрых валенках, а были очень сильные морозы. Ребят держали в комендатуре, били, пытали. 8 января повели всех семерых на расстрел за дом, дали им в руки лопаты. Митроша шел последним, опираясь на лопату, так как сильно обморозил ноги в мокрых валенках.

Вели ребят 2 немца, один все время подгонял Митрошу, так как тот отставал. Ребят подвели к месту расстрела и первые пули полетели в ребят, которые шли первыми. Митроша изо всех сил крикнул: «МААМАА!» и после этого получил пули в голову.

Ребята попадали в яму, их потом присыпало снегом, а когда фашисты ушли из села, всех семерых ребят захоронили на сельском кладбище. Тела их были не узнаваемые, Митрошу опознали только по одежде. Был очень сильный разлив реки Девицы, и трупы переправляли на лодках. Выкопали 2 могилы на сельском кладбище — в одну похоронили четверых, в другую — троих».

Скромная, но вечная, память земляков

За родную землю, от которой пахло хлебом, утренней росой и полевыми ромашками, они —Девицкие орлята отдали свои жизни.

И сельчане, многие жители Семилукского района воздвигли им скромный, но с глубоким смыслом, памятник. А к памятнику каждый приносил горсть земли, как дар от собственных сострадающих и помнящих сердец.

И авторские размышления

И таких групп сопротивления наших юных героев немецко-фашистским захватчикам в годы Великой Отечественной войны было много. Но их судьбы почти всегда были трагическими, как и самой известной, действовавшей на Луганщине «Молодой гвардии».

Ныне, когда речь заходит о подвигах Великой Отечественной войны есть и такие люди, которые так и норовят сказать, что «…это, мол, было совсем не так, все приукрашено, они не особо-то и герои, больше пропаганды». Бесполезно спорить с людьми без совести, и я не буду. Лучше потратить время на добрые дела, в том числе и на то, что называю освежение людской памяти о наших героях. Лично же я считаю ГЕРОЯМИ всех, кто внес, пусть самый крохотный свой вклад, в дело всенародной Победы над фашизмом: будь то солдаты, партизаны, генералы, рабочие и колхозники, взрослые и дети, мужчины и женщины, верующие и не верующие…

И вечная наша память о павших — дело святое!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59