Меню

Более 500 паломников погибли в Саудовской Аравии из-за экстремальной жары

Саудовская Аравия паломники
Фото: Reuters

По данным Саудовского национального метеорологического центра во время хаджа температура в Мекке превышала 51 градус, пишет AFP со ссылкой на арабских дипломатов.

Отмечается, что не менее 323 погибших были египтянами. Большинство умерло из-за жары, один человек погиб в давке. Также не менее 60 скончавшихся были иорданцами. Дипломаты отметили, что общее количество погибших составило 550 человек. За помощью к медикам обратились более 2000 паломников.

Журналисты AFP сообщают, что видели, как паломники выливали себе на головы бутылки с водой, а волонтеры раздавали холодные напитки и мороженое. Саудовские власти посоветовали паломникам пользоваться зонтиками, пить много воды и избегать пребывания на солнце в самые жаркие часы, но и это не спасло ситуацию, так как многие ритуалы хаджа предполагают многочасовое пребывание на открытом воздухе днем.

Египетский чиновник объяснил, что количество погибших связано с большим числом незарегистрированных паломников, прибытие которых вызвало хаос в лагерях для помощи верующим. В связи с этим были приостановлены услуги.

«Паломники долгое время обходились без еды, воды и кондиционера. Они умерли «от жары, потому что большинству людей негде было укрыться», — сказал египетский чиновник, курирующий миссию хаджа в стране.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59