Меню
Мядельский райисполком

Болотоходы, квадрокоптеры и собаки. Как спасатели ищут потерявшихся в лесу

Фото: автора

Летом у спасателей «горячая пора». Возрастает количество вызовов для поиска людей, потерявшихся в лесу.  Чаще всего теряются грибники и любители «тихой охоты». Работники МЧС рассказали, как проходят поиски потеряшек в лесу, а также дали советы, которые помогут не заблудиться.

Ежегодно количество несчастных случаев во время сбора ягод и грибов, к сожалению, не уменьшается, а можно сказать, даже увеличивается. С начала текущего года в стране потерялись 66 человек, из них 15 детей.

Собираясь в лес, нужно всегда брать с собой нож, компас, спички (зажигалки) и часы, причем, держать эти предметы не в сумке, а в карманах одежды. Настоятельно рекомендуют взять с собой мобильный телефон — именно он поможет найти вас быстрее всего. Одежда, в свою очередь, должна быть яркой — красного, желтого, белого цвета, со светоотражающими элементами. В полюбившемся грибникам камуфляже шансы быть замеченным с земли или даже с воздуха стремительно сокращаются. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной аккумуляторной батареей. В настоящее время это самое эффективное средство обнаружения пропавшего человека. Тем, кто нуждается в постоянном приеме лекарств (а это, как правило, пожилые люди), нужно иметь при себе медикаменты.

Наши первоначальные действия выглядят так: если нам позвонил сам заблудившийся, то мы выезжаем на место и входим в лес в том месте, откуда заходил заблудившийся человек. Затем, если пропавший все еще имеет при себе средства связи, мы ему отправляем на мобильный телефон смс, когда он его откроет, то перейдет по ссылке, тогда работникам МЧС будет показана геолокация потерявшегося.  Когда такой возможности нет, то прочесываем массив, разделенный по квадратам. Также при необходимости используем квадроциклы, квадрокоптеры, — рассказывает заместитель начальника центра поиска спасательных работ и пожаротушения РОСН «ЗУБР» Боднар Илья.

Спасатели отмечают: от того, насколько быстро начаты поиски, зависит спасение человека. Поэтому, если пропал родственник или знакомый, нужно сразу же сообщить об этом в МЧС.

— В лесу нужно стараться не уходить далеко от знакомого маршрута, не срезать путь по незнакомой местности, особенно по болоту. Если вы понимаете, что заблудились, лучше всего остановиться, успокоиться и осмотреться вокруг. Если видите ручей или реку — идите вниз по течению и обязательно выйдите к людскому жилью. Также рекомендуется искать линии электропередачи, просеки, тропинки.

По пути старайтесь запоминать как можно больше предметов — необычные деревья, камни. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

мчс

— Наше подразделение оснащено необходимыми техническими средствами для поиска людей в природных экосистемах. Это автомобили повышенной проходимости, квадроциклы, болотоходы, квадрокоптеры и другое оборудование, позволяющее вести поисковую работу наиболее эффективно и обеспечивать оперативное обследование в труднодоступных районах, — отмечает Боднар Илья.

Помощь четвероногого спасателя

Помогают искать человека и служебные собаки:

— Если есть личная вещь человека, тогда ее дают понюхать собаке, после чего она начинает идти по следу. Кинолог в это время держит пса на поводке. Мы прекрасно понимаем, что лучше нюха собаки на сегодняшний день ничего нет, поэтому четвероногие друзья вносят свой неоценимый вклад в поиски людей в лесу, — рассказывает инспектор-кинолог кинологической службы РОСН «ЗУБР» Сергей Язинский.

Если поход за грибами или ягодами уже намечен, то следует соблюдать следующие рекомендации:

— не отправляйтесь в лес в одиночку;

— сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

— изучите основные правила ориентирования в лесу;

— надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

— возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички. Прежде чем углубиться в лес.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59