Меню
Мядельский райисполком

Что искали на Березине в месте переправы Наполеона. Выехали на место экспедиции и узнали

экспедиция Березина Борисов
Фото: Алёна Дроздовская, институт истории НАН Беларуси и архив Андрея Лихачева
Видео: институт истории НАН Беларуси

На Березине в месте переправы армии Наполеона провели подводные археологические исследования. Корреспондент «Минской правды» побывал на месте и расспросил о глубинных находках. Подробнее — в нашем материале.

экспедиция Березина Борисов

— Сложно сказать, как будет со временем, практически постоянно в воде: с раннего утра и до позднего вечера. Пообщаться с вами будет сложно, — ответил нам по телефону Андрей Лихачев, руководитель дайвинг-центра «Морской пегас», инструктор-международник и один из тех, кто активно развивает направление подводной археологии в стране. Его команда вместе с археологами занималась поиском артефактов на Березине. Поэтому приняли решение приехать на место в последний день экспедиции.

Лихачев

Подводные археологические исследования проводись в деревне Студенка, вдоль которой и протекает Березина. Река известна как место трагических событий, произошедших во время переправы армии Наполеона через Березину в 1812 году.

экспедиция Березина Борисов
экспедиция Березина Борисов

На въезде в деревню удивил впечатляющий монумент памяти погибших во время переправы. Рядом с памятником на поле погибло более 20 тысяч наполеоновских солдат. По дороге к лагерю увидели и памятники в честь армии-победительницы. В частности, небольшой монумент в честь с барельефом императора Александра.

Базовый лагерь команды Лихачева с археологами института истории НАН Беларуси разместился на окраине улицы Береговой. В этот день нам повезло — Андрей Лихачев как раз закончил погружение и лагерь начинал потихоньку сворачиваться.

экспедиция Березина Борисов
экспедиция Березина Борисов
экспедиция Березина Борисов

— Здесь проводились поиски и ранее. Сами понимаете, место переправы французов на Березине, бежавших в ноябре 1812-го от российских войск, до сих пор овеяно тайнами, — говорит Андрей. — В 2017 году на Березине состоялась моя первая подводная археологическая экспедиция. Она была международная. Принимали участие французские и бельгийские профессиональные подводные археологи и моя команда. Соответственно, все это проходило под надзором археологов института истории НАН Беларуси. В результате совместных работ было найдено место в удалении от общеизвестной точки переправы с крайне высокой концентрацией артефактов, свидетельствующих о бое и переправе. На одном квадратном метре находилось множество различных исторических предметов. А это и пули, и детали оружия, и осколки ядер, и пряжки, и пуговицы… Но главная находка — сабля мамлюка. Это личная охрана Наполеона, специфическое боевое подразделение.

экспедиция Березина Борисов

А что по поводу сокровищ Наполеона?

Сегодня можно услышать легенды и байки о том, что в реке лежит золото, украденное французами, и где-то здесь пропала роскошная карета императора. На вопрос о кладе Наполеона Андрей Лихачев отвечает:

— Когда мы говорим о ценностях Наполеона и обоза, большинство под этим понимает серебро, золото, драгоценные монеты. Но для специалистов сокровища Наполеона — это нечто другое. Во-первых, культурные ценности, вывезенные из Москвы: те же трофеи кремлевских палат (доспехи, хоругви, оружие), крест с колокольни Ивана Великого… Ну а во-вторых, это, скажем, «потеряшки» солдат и обоза. Любой артефакт, найденный в этом месте ценен тем, что дает информацию, которая анализируется и позволяет двигаться дальше, в понимании того, как происходило это сражение.

Каждая находка важна!

К беседе присоединяется археолог Вадим Кошман. На нем — научная часть подводных археологических исследований. Он ведущий научный сотрудник отдела археологии Средних веков и Нового времени Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент. Ведет объект уже многие годы. Говорит, сначала работы были на «земле».

экспедиция Березина Борисов

— Материалы, связанные с микрорегионом средней Березины в районе деревень Студенка, Брили, Лещины, Стаховский лес,… получены широкого хронологического диапазона. В этом году решили возобновить работы на этом месте, — делится Вадим. — Нас не интересует исключительно переправа. Археологов привлекает комплекс материалов, который здесь присутствует: от периода нового каменного века до Великой Отечественной войны. Поэтому нельзя говорить, что цель экспедиции исключительно переправа Наполеона. Мы изучаем этот микрорегион, где происходили различного рода исторические события. В том числе и переправы.

Вадим Кошман рассказывает, что удалось найти в этих местах раньше, добавляя, что археологу сложно выделить что-то одно — каждая находка важна:

— Важно все в комплексе. Если говорить про то, что найдено было в этих местах ранее, это ножки фибулы III века (периода раннего железного века). Для периода Древней Руси здесь найдены материалы XI — начала XII веков, связанные с развитием этого региона. В том числе и с погребальными традициями, потому что в Студенке находилось как минимум два курганных могильника, которые сейчас уничтожены. Не будем забывать, что в месте переправы найден и уникальный Брилевский клад или как его еще называют клад Викинга. Он в первую очередь и показывает, что эта территория была активно вовлечена в государствообразующие процессы в период IX — X веков. Здесь всегда существовал брод, и именно здесь осуществлялись транзит населения, товаров…

Что обнаружили на этот раз?

И показывает то, что удалось найти на дне Березины в эту экспедицию:

экспедиция Березина Борисов

— Вот, к примеру, часть от посуды, заклепки от обозов, много пуговиц… Последние есть большие и малые. Они более говорящие, потому что имеют идентификационный номер, который позволяет локализовать полки в конкретном месте. Их было порядка 30-40 на мундире. Вот эта относится к 3 Португальскому Легиону, на ней есть надпись. У нас есть пуговички и 1-го Легиона. Они участвовали в военных действиях в этом районе. Вот кительная пуговица Российской Империи более позднего времени, XIX века. На ней написано 1857 год. А вот это пули из свинца, которыми убивали людей. Есть среди них и жеваная пуля. Ее давали в зубы человеку, когда делали операцию. А это кусочек от ядра после разрыва. Они были полые, круглые. Достаточно много нашли типичных пряжек того периода. Они использовались на амуниции, как солдатской, так и офицерской. Нашли и фрагменты слоика — гончарная посуда, которой скорее всего пользовалось местное население XVII — XVIII веков. Это был достаточно большой сосуд. Ушки от котла, на которые цеплялся обруч. Стенка винной бутылки. В обозе находилось большое количество вина и шампанского, которое также выдавалось офицерам и солдатам — и для сугреву, и для традиций. В 2012 году нашли на берегу Березины фрагмент бутылки с клеймом и датой 1809 год.

экспедиция Березина Борисов
экспедиция Березина Борисов

Он резюмировал, что экспедиция этого года не такая богатая материалами, как предыдущие.

экспедиция Березина Борисов

— Хотели подтвердить либо опровергнуть одну из гипотез — версию о том, где была попытка строительства третьего моста в этом районе, — объясняет Вадим. — Не в смысле остатков деревянных конструкций, а маркируется ли оно всплеском находок в том районе, где мы думаем. Я не могу сказать, что в этой экспедиции мы ответили на этот вопрос. Он требует дальнейшей работы. Сейчас идет этап накопления и дальнейшего анализа.

«Когда ты исследуешь, находишь что-то новое, интересное — ощущения непередаваемые»

Интересно, что такие совместные выезды подводников и археологов приносят колоссальные результаты и ведутся с 2015 года. Именно тогда между Институтом истории НАН Беларуси и дайвинг-центром «Морской пегас» было заключено соглашение о сотрудничестве по развитию в стране нового направления — подводной археологии. Андрей Лихачев взял на свою команду важное: подготовку и обучение дайвингу студентов-историков, обеспечение их амуницией, волонтерскую работу профессиональных дайверов на объектах поисков. Соглашение о сотрудничестве включает несколько пунктов, среди которых составление перечня объектов историко-культурного наследия, которое находится под водой. Этот список постоянно пополняется: дайверы ведь без дела не сидят. Они постоянно ныряют в наших озерах и реках.

экспедиция Березина Борисов

Андрей Лихачев перечисляет навскидку, что было найдено благодаря такой совместной работе:

— Доспехи рыцаря из реки Вихра, древний Челн из Немана, уникальные ядра у замка Жабер, борисовские Байдаки (затонувшие корабли), сабля Мамлюка, воина специального подразделения и многое другое.

экспедиция Березина Борисов
Андрей Лихачев во время археологической экспедиции по исследованию замка Жабер

Кстати, это место на Березине, как и многие в этом районе, Андрею хорошо знакомы. И даже не потому, что здесь не раз проводил подводные исследования. Борисов — город его детства, сюда приезжал часто — на каникулы к бабушке с дедушкой. Рядом Березина и ее история переправы наполеоновской армии. Конечно, с друзьями еще любознательными мальчишками, наслушавшись легенд, мечтали найти знаменитый клад.

Сегодня благодаря этому человеку, а также тем, кого он объединил своим увлечением, многие скрытые на дне водоемов исторические артефакты вновь увидели свет и стали доступны тем, кому это интересно.

экспедиция Березина Борисов
экспедиция Березина Борисов

— Сами понимаете, у меня было много подводных погружений. Но со временем стало скучно просто так нырять под водой. А когда ты исследуешь, находишь что-то новое, интересное — ощущения непередаваемые, которые ни за какие деньги не купишь. Важно, что сотрудники института истории НАН Беларуси осуществляют надзор за нашими работами и эти результаты в последствии включаются в научный оборот. А находки могут увидеть все желающие! В отличии от тех, которые находят несанкционированные копатели и оставляют в последствии в своих коллекциях, — добавил Андрей.

Снимали документальный фильм

Во время экспедиции также велись сьемки. Оказывается, скоро выйдет документальный фильм.

— Поскольку экспедиций много, и они проходят по разным историческим объектам — у меня возникла идея снять серию документальных фильмов о наших подводных исследованиях, — уточняет Андрей. — Материал снимался профессионалами. Проект будет называться «Затонувшая история». Он будет с игровой реконструкцией эпизодов, происходивших в местах исследований, с комментариями историков, археологов. Во время этой экспедиции к нам приезжали известные историки, археологи, кандидаты исторических наук, такие как Сергей Тарасов, Андрей Киштымов, члены руководства института истории НАН и другие. Это была беспрецедентная экспедиция по своим масштабам и участникам, привлеченному оборудованию и площади, которую мы исследовали, — резюмировал Андрей Лихачев.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59