Меню
Мядельский райисполком

«Газеты выписывают поколениями». Пообщались с почтальоном из Вилейки

почтальон из Вилейки
Фото: автора

Валентина Агейчик трудится почтальоном в Вилейском отделении почтовой связи уже 25 лет, из них ровно 20 лет на одном участке.

За эти годы она стала для жителей домов «своим» человеком, а они для нее.

 В 2021 году женщина получила самую высокую награду Министерства связи и информатизации Республики Беларусь — нагрудный знак «Ганаровы работнік сувязі Беларусі».

— Люди всегда спросят, как у меня дела. У многих есть мой номер мобильного, могут и с Днем рождения поздравить, — рассказывает Валентина.

почтальон из Вилейки

Современный почтальон выполняет и важную социальную функцию, порой к людям им необходимо проявить заботу и оказать поддержку.

Рабочий день почтальона начинается с 7 утра. В отделении он получает корреспонденцию, сортирует ее и затем выдвигается разносить ее по городу. Участок обслуживания у Валентины компактный, в него входят улицы: Независимости, Новая, Заречная, Молокова, площадь Свободы, Советская и 17-го сентября.

почтальон из Вилейки

За день наша героиня «нахаживает» в районе 20 км.

Сумка почтальона не должна превышать весовой максимум в 7 кг. Если корреспонденции больше, почтальону ее подвозит почтовая машина. В многоэтажки и частые дома носит работница Белпочты письма, газеты, журналы, мелкие посылки и пенсии.

Особенно жарко идет работа в период подписной компании. Читатели звонят, чтобы почтальон обязательно зашел и оформил подписку на любимые печатные издания.

— Спрашивают у меня совета, интересуются новинками. Я должна быть в курсе изданий, на которые можно оформить подписку, чтобы дать полную информацию человеку.

За период работы Валентины одно поколение читателей, сменяется другим.

почтальон из Вилейки

— Интересно наблюдать, как дети становятся похожими на своих родителей.  Раньше я носила пенсии их родителям, а теперь и им самим. Я не представляю другой работы для себя, — поделилась Валентина.

Наша героиня рассказала, что «Минскую правду» жители Вилейки довольно часто выписывают. Людям она нравится тем, что она цветная, есть целые развороты про Вилейщину и соседние районы, интервью с жителями города, а также удобная программа телевизионных передач.

— Есть люди старшего поколения, которые и в интернете читают материалы, но и газету обязательно выписывают — так им лучше воспринимается написанное. Теперь много в газетах пишут о наших простых людях, можно оставить выпуск на память, — отметила наша собеседница.

почтальон из Вилейки

Молодежь все-таки чаще сейчас читает новости в интернете. Много людей выписывают одну и ту же газету целыми поколениями. Для людей это уже традиция, что знакомая газета придет в почтовый ящик.

Некоторые молодые мамы выписывают своим детям журналы, приучая их к чтению и традициям, которые складывались у белорусов десятилетиями.

Ведь почувствовать запах свеженапечатанной газеты — это отдельный ритуал, который ни с чем не сравнить.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59