Меню
Мядельский райисполком

История в цифре. Еще два памятника времен войны в Борисовском районе «заговорили»

оцифровка памятник ВОВ Борисов
Фото: Алёна Дроздовская
Видео: Алёна Дроздовская

Теперь еще два памятника в Борисовском районе перестали быть молчаливым напоминаем о военных годах. Благодаря проекту «Сохраним историю» они «заговорили» и теперь рассказывают свою историю всего в один клик.

оцифровка памятник ВОВ Борисов

Открытие табличек с QR-кодом у мемориалов в честь 1-й Московской дивизии и курсантам Борисовского танкового училища прошло торжественно. Как это было — в материале корреспондента «Минской правды».

Памятник в 1-й гвардейской Пролетарской Московско-Минской мотострелковой дивизии находится в самом Борисове. Уже много лет за ним ухаживают учителя и ребята из СШ №24, а также работники ОАО «Экран». Сюда всегда приятно прийти — памятное место радует ухоженностью и чистотой. Наше поколение достойно сохраняет память о тех, кто добывал мир ценой своих жизней. История тех людей, чьи имена сегодня звучали в этом месте не раз, действительно, героическая.

С 30 июня по 2 июля 1941 года 1-я Московская Пролетарская стрелковая дивизия под командованием полковника Якова Григорьевича Крейзера обороняла от немецко-фашистских захватчиков рубеж севернее и южнее Борисова по реке Березине. Трое суток дивизия сдерживала у Борисова 18-ю танковую дивизию из состава 2-й танковой группы генерала Гудериана и нанесла ей непоправимый ущерб. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество свыше 300 воинов дивизии были награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года полковнику Якову Крейзеру, первому из командиров дивизий Красной Армии, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А ровно через три года, в июне 1944 года, воины 1-й гвардейской Московской Пролетарской стрелковой дивизии, которой к тому времени командовал уроженец Борисова полковник Павел Толстиков, во время стратегической наступательной операции «Багратион» освобождали город. За бои по освобождению Борисовщины дивизия была награждена орденом Суворова II-й степени. Таким же орденом отмечен и ее командир полковник Павел Толстиков.

— История не знает большего примера храбрости, мужества и патриотизма, чем тот, что был совершен советским народом в огненные сороковые, — говорит председатель Борисовского районного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений Наталья Сильченко. — Каждый из тысяч воинов-гвардейцев достоин того, чтобы его имя прозвучало сегодня. Поэтому наши ведущие во время торжественной церемонии зачитали их имена, а подрастающее поколение держало в руках фотографии героев-победителей.

оцифровка памятник ВОВ Борисов

Теперь подробно о их подвиге может узнать любой пользователь смартфона. Достаточно навести экран телефона на табличку с QR-кодом — и в ту же минуту можно прикоснуться к легендарной истории выдающихся людей. Это место сегодня стало первой точкой маршрута республиканского проекта «Сохраним историю», который реализуют Федерация профсоюзов Беларуси совместно с РОО «Патриоты».

оцифровка памятник ВОВ Борисов

— Сегодня мы продолжаем замечательную инициативу, предложенную общественным объединением «Патриоты Беларуси», по цифровому обозначению памятников, мест захоронения, — подчеркивает председатель Минского областного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений Владимир Филимонов. — Этот проект принадлежит не только общественному объединению, потому что все мы являемся патриотами страны. И эту инициативу поддержали многие учреждения и организации. Самое главное, что проект интересен молодежи, которая впоследствии вырастет, займет ключевые должности и посты. Именно молодым людям в будущем предстоит принимать управленческие решения с оглядкой назад, в историю.

оцифровка памятник ВОВ Борисов

Еще одним знаковым местов на маршруте республиканского проекта «Сохраним историю» стала гранитная стела, установленная в 1975 году у развилки дорог Борисов — Зембин и Борисов — Кищина Слобода. Она увековечивает память о курсантах Борисовского танкового училища. Последние героически сражались при обороне Борисова и района на рубеже реки Березины в июне 1941 года.

На вышеназванном рубеже рвавшиеся вперед части ударной группы генерала Гудериана после перехода госграницы СССР встретили организованное сопротивление, их продвижение было приостановлено. Костяк обороны состоял из курсантского полка, сформированного из личного состава Борисовского танкового училища. В условиях безусловного превосходства противника в воздухе, не имея поддержки артиллерии и других средств усиления, курсанты и командиры танкового училища здесь, и при дальнейшем организованном отходе, беззаветно бились и давали отпор врагу, были готовы умереть, но задержать противника.

Потери училища в личном составе составили 192 человека убитыми и пропавшими без вести, 68 человек получили ранения. Тем не менее училище сохранилось в своем статусе и выполнило еще и боевую задачу.

оцифровка памятник ВОВ Борисов
оцифровка памятник ВОВ Борисов
оцифровка памятник ВОВ Борисов
оцифровка памятник ВОВ Борисов
оцифровка памятник ВОВ Борисов

— Еще один из памятников нашего родного региона сегодня получил цифровую историю. Наш молодой профактив совместно с администрацией филиала принял участие в этом важном проекте и возложил цветы к монументу в честь курсантов Борисовского танкового училища. Они живы, пока жива память о них, — резюмирует председатель первичной профсоюзной организации филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» Елена Морозова.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59