Меню
Мядельский райисполком

Изменения в геополитическом курсе Турции: перспективы вступления в БРИКС

президент Турции
Фото: Global Look Press

В настоящее время для Турции, географически находящейся на стыке цивилизаций, наступил момент определения геополитического выбора. При этом страна не идет в фарватере внешней политики тех или иных глобальных гигантов, а продвигает свою собственную повестку, руководствуясь при этом исключительно собственными интересами. Запад это может раздражать, но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган непоколебим в достижении своих собственных целей.

Подтверждением этому является прозвучавшее в начале июня заявление министра иностранных дел Турции Хакана Фидана о том, что в Анкаре рассматривают вступление страны в БРИКС, чей геополитический вектор очень ярко выражен. Стремление к смене геополитических партнеров через многовекторность внешнеполитического курса Турция демонстрировала достаточно давно, но заявления высоких должностных лиц прозвучали именно сейчас, что дает основание полагать о намерении Анкары нивелировать влияние Запада на свою политику, потому что вступление в БРИКС будет служить дальнейшему укреплению суверенитета и постепенному отходу от Запада.

Решение о вступлении в БРИКС созрело у турецкого руководства не на пустом месте, потому что оно пристально следило за другими государствами, которые пополнили ряды «кирпичного альянса» в январе текущего года. Теперь уже погибший президент Ирана Эбрахим Раиси побывал с визитом в Анкаре сразу же после вступления своей страны в БРИКС и убеждал своего турецкого коллегу в перспективности присоединения к этому союзу равных, в котором отсутствует лицемерие и шантаж, очень характерные для Запада.

В Анкаре это давно поняли, поэтому руководство Турции в последнее время делало немало заявлений, свидетельствующих о расхождении ее позиции с Западом. В конце весны министр иностранных дел Хакан Фидан официально заявил о том, что Турция решительно выступает против вовлечения НАТО в боевые действия на Украине, что чревато дальнейшей эскалацией конфликта, угрожающей его распространением на новые территории. При этом было подчеркнуто, что в Анкаре поддерживают помощь Украине в объеме обеспечения сдерживания, но на территории Украины не должно быть ни единого военнослужащего альянса.

Также президент Турции неоднократно заявлял, что именно лоббисты эскалации ситуации вокруг Украины фактически саботировали и заблокировали инициативы его внешнеполитического ведомства, направленные на урегулирование конфликта. При этом подчеркивалось, что Россия ведет себя ответственно и продуктивно и делает все возможное, чтобы не допустить превращения конфликта в глобальный. Запад же своими действиями и заявлениями только сужают пространство для переговоров.

Свидетельством того, что Турция стремится использовать любые площадки для продвижения своей собственной линии, является участие ее министра иностранных дел в завершившейся конференции по Украине в Швейцарии, где он прямо заявил, что «саммит был бы результативнее, если бы в нем участвовала Россия», которую туда даже не пригласили.

Реальный интерес к БРИКС был продемонстрирован Турцией посещением главой ее внешнеполитического ведомства саммита министров иностранных дел «кирпичного альянса», прошедшего в Нижнем Новгороде, а после этого форума Хакан Фидан был принят в Кремле президентом России Владимиром Путиным. Это не удивительно, поскольку товарооборот между Россией и Турцией за предыдущий год достиг невиданных объемов и составил 60 млрд. долларов, а нынешний год может побить этот рекорд, потому что экономические отношения между двумя странами давно уже вышли за рамки ситуативных проектов и туризма. В настоящее время это полномасштабная многогранная интеграция, охватывающая весь возможный спектр взаимоотношений. Это и газовый хаб, и строительство АЭС, и сотрудничество в военно-политической сфере, а также то же самое присоединение к БРИКС. На этой многогранной основе Турции удастся нивелировать влияние Запада на свою политику и укрепить свой суверенитет.

Только путем диверсификации своей внешней политики Турция сможет достичь желаемого и стать не только лидером тюркоязычного мира, но и крупнейшим глобальным игроком.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59