Меню
Мядельский райисполком

Как должна оплачиваться работа в выходные дни, рассказали в Минтруда

деньги

В Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты проинформировали о правилах оплаты труда в выходные дни.

Один из случаев, о котором рассказали специалисты, касается жалобы, поступившей в департамент. Работодатель регулярно направляет сотрудника на работу в выходные, но в расчетных листках не указывает доплату за отработанное в эти дни время. Вместо этого он выплачивает премию, считая это компенсацией за выходные дни.

Однако в данном случае действия работодателя являются неправомерными, подчеркнули в Департаменте.

Согласно трудовому законодательству, за каждый час работы в выходные дни сверх обычного рабочего времени должна начисляться доплата к заработной плате, предусмотренной за этот период.

Премия рассматривается как стимулирующая выплата, в то время как доплата за работу в выходные дни относится к компенсирующим выплатам.

Поэтому при выплате заработной платы работодатель обязан ежемесячно предоставлять расчетный листок с указанием всех составных частей заработной платы, включая доплаты за работу в выходные дни, для каждого работника.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59