Меню
Мядельский райисполком

Как изменился Дзержинский район: топ-10 достижений за последние три года

Дзержинск
Фото: dzr.by

Сохраняя традиции предшествующих поколений, наш район стремительно развивается и покоряет новые вершины. С каждым годом Дзержинщина становится краше, современнее и интереснее. Газета dzr.by вспомнила, какие новинки появились в районе за последние три года.

С заботой о людях

В 2021 году распахнул свои двери новый Дзержинский территориальный центр социального обслуживания населения, в котором создали все условия для комфортного пребывания каждого подопечного. В современном здании разместились актовый и спортивный зал с тренажерами, конференц-помещение, компьютерный класс, а еще отделения дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов, кризисная комната, помещения для индивидуальной работы с гражданами, кабинет психолога. Предусмотрена также безбарьерная среда для физически ослабленных лиц.

Среда обитания

Самый масштабный в стране природоохранный урбан-арт-проект начал реализовываться в 2022 году. Теперь 28 изображений животных, птиц, насекомых и растений из Красной книги Беларуси украшают стены многоэтажек Дзержинска и Фаниполя. Задачей проекта, реализованного под эгидой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, было не просто украсить здания, но и напомнить жителям о проблеме вымирающих редких видов и необходимости бережного отношения к окружающей среде.

Символ города

В августе 2022 года завершились работы по благоустройству городской стелы. Въездное кольцо украсили интересные архитектурные формы, зеленые насаждения, газонное покрытие. Въезд в город получился не только красивым, но и содержательным. Небольшие возвышенности, украшающие стелу, символизируют горы, которые в свое время дали одно из трех исторических названий нашему населенному пункту, — Крутогорье.

Детский мир

Для фанипольских малышей, их родителей и педагогов начало сентября 2022 года получилось по-настоящему праздничным. Ведь они переступили порог нового детского сада № 6 г. Фаниполя. Учреждение дошкольного образования оснащено по последнему слову техники. Тут и интерактивные горки, скалодром, мультстудия, LEGO-комната и множество других современных опций. В здании также есть бассейн.

Помощь рядом

Сентябрь 2022 года запомнился еще одним значимым событием — в Дзержинской центральной районной больнице открыли новый диагностический корпус. Он оснащен кабинетами рентгеновской компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), ультразвуковой диагностики, а также мануальной терапии.

Новая вершина

В мае 2023 года на горе Дзержинской — высшей точке Беларуси — на месте памятного знака (гранитной плиты) открыли новый архитектурный объект «Сцяг Радзiмы». Он представляет собой пьедестал, который венчается флагом Беларуси. В течение года возле обновленного знака прошло немало значимых мероприятий, на котором присутствовали как жители, так и гости района.

Пешеходная зона по-белорусски

Работы по благоустройству новой пешеходной зоны в центре Дзержинска завершились в августе 2023 года. Ремонт проводился на всей территории от почты и до магазина «Будаўнiк» бригадой Дзержинского домостроительного управления. Теперь горожане с удовольствием отдыхают на удобных скамейках с миниатюрными столиками. А необычный орнамент тротуарной плитки в белорусском национальном стиле и фонари отлично получаются на фото, которое так и хочется сделать в этой зоне отдыха.

У врачей новый дом

В сентябре 2023 года на одной из центральных улиц Дзержинска — Октябрьской — появился новый многоквартирный дом для медицинских работников. Более трех десятков специалистов стали полноценными обладателями собственных «квадратов». Важный проект позволил не только решить жилищный вопрос, но и закрепить кадры на местах.

Открытие ФОКа в Фаниполе

Первый на Дзержинщине современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Аквамарин» появился в Фаниполе в сентябре 2023 года. Теперь жители города могут посещать большой и малый бассейны, сауну, хамам, тренажерный зал, зал общей физической подготовки, фитнеса и настольного тенниса.

Новая зона отдыха

Май 2024 года запомнился не только празднованием Дня Победы, но и открытием новой зоны отдыха в городском сквере. Там соорудили лабиринт, организовали лаунж-зоны, места для прогулок, а еще установили площадку для игры в петанк. Кстати, совсем недавно в парке прошел первый Республиканский кубок по этой игре.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59