Меню
Мядельский райисполком

Кто с 1 июля сможет по-прежнему получать пенсию и пособия на почте

Фото: Вячеслав Цуранов

С 1 июля вступает в силу новая редакция Закона «О социальном обслуживании», в частности, изменится способ выплаты пенсий и пособий. Теперь белорусам их будут выплачивать также через банк.

Начальник управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Ольга Колик поясняет:

С 1 июля 2024 г. будем переходить к выплате пенсий и пособий через два оператора — банки и РУП «Белпочта». При этом для большинства жителей Минской области ничего не изменится: 70% граждан уже получают социальные выплаты через банковские учреждения.

Новшества вводятся для граждан до 70 лет, проживающих в городах, в том числе областного подчинения либо являющихся районными центрами. Данные лица будут получать пенсию (пособие) только через банковские учреждения. При этом можно выбрать способ получения денежных средств: в кассе банка или с использованием банковской карточки.

Но есть исключения

Граждане старше 70 лет, инвалиды I и II группы, а также семьи, получающие государственные пособия, в которых воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, по-прежнему смогут получать социальные выплаты либо на почте, в том числе с доставкой на дом, либо через банки. Изменения также не затронут лиц, проживающих в сельской местности.

Как перейти к новой форме?

Чтобы получать пенсию или пособия в банке, нужно открыть базовый счет в выбранном банке и одновременно заполнить заявление о перечислении пенсии (пособия). Среди партнеров — «Сберегательный банк «Беларусбанк», «Приорбанк», «Белагропромбанк», «СберБанк», «Белгазпромбанк», «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», «Банк Дабрабыт», «Белвнешэкономбанк».

По вопросу выплаты пенсий и пособий в Минской области граждане могут обратиться в комитет по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома по телефонам: 8 (017) 518 81 21, 8 (017) 516 81 22.

Помогут каждому!

В комитете по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома уверяют: любой пожилой гражданин при необходимости может обратиться в территориальный центр по месту жительства, где его обучат пользованию банковской карточкой. В территориальных центрах есть ряд обучающих направлений, среди них — компьютерная и финансовая грамотность. На лекциях слушателям рассказывают, как пользоваться предложениями банков и самой банковской карточкой. Поэтому помощь может получить любой гражданин.

Глас народа

Мы провели небольшой опрос среди людей пенсионного возраста, чтобы выяснить, какой способ получения пенсии наиболее удобен им.

Мария Степановна, пенсионерка:

— Раньше-то пенсию на почту ходили получали, а теперь — на карточку. Удобно, скажу я вам! Я пенсионерка со стажем, раньше считала, что карточки — это для молодежи. Но жизнь меняет свои правила, и я теперь тоже ею пользуюсь. Получаю пенсию на карту и, знаете, все очень просто!  Никаких очередей, никого не надо ждать.  Зашел в магазин, купил что нужно, и готово. Вот и думаю, что совсем не страшно быть современным, и карточки — это не так уж и страшно, как казалось раньше.

Инесса Викторовна, пенсионерка:

— Как пенсионерка, которая продолжает работать, хотела бы поделиться своим опытом получения пенсии. Она приходит мне на карточку — это очень удобно, так как мне не нужно беспокоиться о том, что пропущу момент получения денежных средств из-за занятости на работе. Да и не надо тратить время, стоя в очереди на почте, чтобы получить ее. Я знаю, что пенсия придет, и смогу спокойно использовать ее для оплаты покупок, когда это понадобится. Рекомендую всем пенсионерам воспользоваться этой возможностью.

Николай Иванович, пенсионер:

— Цифровизация — от дьявола. Он плетет козни всегда вокруг денег, заманивает нас удобствами, к примеру, безналичных платежей, а в самый ответственный момент, когда ты с горой еды стоишь у кассы магазина, тебе по громкоговорителю говорят: «Терминалы не работают!» или карточку зажует в банкомате, а потом ходи и выпрашивай ее по банкам. И что делать? А комиссия! В год — 24 рубля минимум! Это три килограмма бананов, которые я смогу купить внуку или восемь килограммов молодой картошки. Я категорически против получать деньги на карточку, только на почте! 

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59