Меню
Мядельский райисполком

Квадробинг: новый тренд или потенциальная опасность?

Квадробинг
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

В Сети сейчас можно наблюдать огромное количество видеороликов, где дети, переодетые в лисичек и собачек, прыгают по скверам на четвереньках, и порой даже бросаются на прохожих, копируя животные повадки. Казалось бы, ничего страшного в таком поведении нет, мол, дети всегда переодевались на утренники в человека-паука, ковбоя, фею или принца. Да и главный символ Нового года, дедушка Мороз, тоже не из ваты и снега сделан. Тем не менее современные дети умудрились сделать из этого маскарада новое движение — квадробинг/квадробика.

В чем суть

В принципе, главное уже прозвучало: новый тренд в интернете, дети, маски животных. В чем же странность? Например, в том, что некоторые дети, чересчур погрузившиеся в тему, начали поедать на видео корм для домашних животных, дабы полностью соответствовать образу. Пожалуй, из той же оперы: уличные нападения квадроберов на прохожих. Разберемся по порядку.

Во-первых, корм для домашних животных может быть небезопасен для людей, в особенности детей! Твердые и большие гранулы корма производятся из сырья, не предназначенного для употребления в пищу человеком. Более того, ребенок может задохнуться, если корм попадет в дыхательные пути. Это мы еще не берем во внимание резкий запах кормов и эстетическую составляющую.

Во-вторых, нападения на людей также могут быть небезопасны. Да, дети играются, нападают в шутку, особо никому не мешая. Но, по улицам ходят абсолютно разные люди. Кто-то пройдет мимо, а кто-то… Условный дядя Вася, уставши шагающий со смены на заводе, может не поскупиться на подзатыльник (при наилучшем сценарии). Поэтому в таких играх, как и во всем, надо ощущать чувство меры.

Квадробинг
Квадробинг

Также стоит упомянуть про шутки со стороны одноклассников и т.д. побочные эффекты от такого хобби. Как можно заметить по комментариям из TikTok, пользователи не особо одобряют данное движение, высмеивая его, и тех, кто им занимается. Пишут и про деградацию детей, и бессмысленность развлечения…

Это спорт? Что?

На мой взгляд, не более, чем пресловутый «хоббихорсинг». Если позабыли, что это такое, то напомню. Это тоже новый «вид спорта», представляющий собой «скачки» на деревянной палке с лошадиной головой. Эдакий экономный вариант конного спорта, которым можно заниматься даже в квартире. Разница с квадробингом лишь в том, что хоббихорсинг появился на пару лет раньше. По сути же, уровень «спортивности» данных субкультур находится на одном уровне.

Хоббихорсинг

Молодежь в TikTok, напротив, уверяет, что квадробинг — «новый вид спорта». Аргументируя это тем, что «представление» наполнено акробатическими трюками и элементами паркура, что дает определенную нагрузку на все группы мышц. Более того, само название сие увлечения пошло от английского aerobics — «аэробика». Делают ли эти аргументы квадробинг новым видом спорта — большой вопрос.

«Надо говорить с детьми»

Много уже психологов высказалось по поводу нового хобби у ребятни — оно и понятно… Дети — это та категория, которая всегда привлекает внимание всех слоев нашего социума. Будь это первоклассники, выпускники, подростки, дети с особенностями развития или стоящие на учете в ИДН… Продолжать можно долго. Это неудивительно, ведь подрастающее поколение — это будущее нашей страны, ее опора и надежда. Потому к детям и относятся с особым трепетом, даря заботу, ласку и любовь.   

Квадробинг

Вопросы, почему это движение популярно среди подрастающего поколения и опасно ли оно, весьма актуальны. Психолог Валентина Корза, например, считает, что в современных реалиях такое занятие неудивительно, ведь информационное пространство и социальные сети способствую развитию новых субкультур и движений. Да и само по себе увлечение ребенка может быть сигналом о необходимости что-то поменять по отношению к нему.

— Опасны ли дети-квадроберы на улицах нашего города? Затруднительно ответить однозначно. Ситуации ведь разные бывают, — уверена Валентина Корза, — Можно в творческом образе, соответствующем данному направлению, просто прогуляться по улицам и паркам города (так сказать, для повышения своей самооценки, тем более если это в дружественной компании сверстников; переступить страх публики, критики и т.д.). Ведь, на самом деле, через образ детям легче показать свою сущность. А можно в этот образ войти на длительный период, уйти от реальности, проживать в нем свою боль и выражать через него личностные особенности. Также можно заниматься вредительством или говорить то, что не смог бы выразить без образа, — рассуждает психолог.

Кроме того, родители могут отдать своего креативного ребенка в театр… Чтобы он на сцене, а не на улице проживал разные образы, боролся со своими страхами и т.д. Но, увы, не каждый родитель готов материально, да и морально, поддержать своего развивающегося ребенка. Да и не каждый ребенок захочет системно ходить на занятия в театре. Проще бродить по улицам..

Что же делать родителям с таким увлечением чада? Психолог видит разрешение ситуации в постоянном общении с ребенком и налаживании с ним «мостов».

— Для начала необходимо пообщаться со своим ребенком. Сейчас, на самом деле, прослеживаются значительные сложности коммуникации в детско-родительских отношениях. В доверительной беседе ребенок скажет целевой посыл своего увлечения. Если не скажет, естественно, необходимо обратиться к психологу. Зачем тянуть? Причин может быть много, почему ваш ребенок выбрал такое хобби, нужно разбираться индивидуально: привлечь внимание, выбросить негатив и агрессию через повадки животных; добиться к себе ласки и внимания как к четвероногому пушистому другу; безделье, свое личное мировоззрение, протест родителям, способ самовыражения, конфликт интересов, депрессивное состояние, — считает психолог.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59