Меню

От безлактозного молока до элитных сыров. Какие еще новинки готовит «Здравушка-милк»

Самое важное для производителя — чтобы его продукцию отметили те, для кого, собственно, и предназначен конечный результат всех усилий. Когда потребители уверенно выбирают вашу продукцию среди огромного количества предложенной, это настоящий успех! «Здравушка» — известный бренд не только в нашей стране. Хорошо знают и с нетерпением ждут продукцию борисовских молочников в России и даже в Алжире. И не удивительно. В основе производства — многолетние традиции белорусских мастеров. В этом году предприятие отмечает 80-летний юбилей. Чем не повод узнать секрет их качества и познакомиться с теми, кто обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны.

Изделие особого назначения

Более 145 наименований молочной продукции выпускает филиал «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Ассортимент впечатляет. Но руководитель предприятия Максим Бузо убежден: нельзя довольствоваться сегодняшними успехами и достижениями, надо постоянно чем-то удивлять потребителей и опережать конкурентов. Прорывом стало изготовление безлактозной продукции. Они были первыми в стране. Как объяснил директор, безлактозное молоко — это обычное натуральное молоко, только без лактозы. Хорошая усвояемость продукта обусловлена тем, что молочный сахар в нем уже разделен на глюкозу и галактозу. При этом все полезные свойства молока и вкус самого продукта сохраняются.

«Горжусь, что возглавил филиал в такой значимый юбилейный год. Поздравляю коллектив и партнеров с 80-летием предприятия. Хочу пожелать успехов и новых достижений во всех сферах деятельности. Уверен, что мы будем и дальше удерживать планку высокого качества продукции, становясь полноправными игроками молочного рынка как отечественного, так и международного уровня».

Максим Бузо, директор филиала «Здравушка-илк» ОАО «Слуцкий сыродельный
комбинат»

— Мы гордимся, что первыми в стране освоили это направление и расширили линейку. Данная продукция уже стала востребованной у покупателей, ведь сегодня у многих появилась непереносимость молочного сахара, — продолжает Максим Бузо. — Уже потом наш тренд подхватил Слуцкий сыродельный завод, где стали производить безлактозное масло. Тренд растущий. На сегодняшний день мы выпускаем молоко питьевое стерилизованное безлактозное, молоко питьевое пастеризованное безлактозное и безлактозный кефир, йогурт.

Продукция под торговой маркой «Здравушка» уже давно оценена по достоинству не только отечественными потребителями, но и покупателями из Российской Федерации, Казахстана, Азербайджана и других стран. В первую очередь привлекает оптимальное сочетание приемлемой цены предлагаемого товара с высоким качеством. Здесь используется только натуральное сырье, что позволяет повышать качество и расширять ассортимент выпускаемой продукции.

— Более 80% продукции отправляется на экспорт, а это сыры, масла, часть цельномолочной продукции и сухое обезжиренное молоко. Львиная доля экспорта идет в Российскую Федерацию, остальное — в третьи страны (Дубай, Турция, Мексика, Уругвай и другие), — уточняет руководитель Максим Бузо. — Мы освоили сухое молоко Low Heat. Это отдельный класс, который пользуется спросом у потребителей. Направление новое и интересное для нас.

«Мы признательны всем работникам производства, успехами которых гордится предприятие, ветеранам труда, передающим свои знания и опыт молодому поколению, пенсионерам, которые продолжают трудиться. В юбилейный год выражаем искреннюю признательность за добросовестный труд, профессионализм, высокую организованность и дисциплину»

Ирина Петрович, главный специалист по идеологической работе филиала «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

«Здравушкин» подход: своякотельная иновые видытворога

За 80-летнюю историю филиал «Здравушка-милк» прошел путь от небольшого молочного комбината с мощностью переработки 25 тонн в сутки (был образован в далеком послевоенном 1944 году) до крупного предприятия с мощностью переработки молока более 810 тонн в сутки. Является од ним из старейших и известных отечественных производителей натуральных молочных продуктов.

Сегодня филиал «Здравушка-милк» — современное производственное предприятие, оснащенное высокотехнологичным оборудованием ведущих фирм Европы. Причем на достигнутом ни в коем случае не останавливается. Сейчас на предприятии реализуется очередной проект.

Главный инженер предприятия Алексей Автухов

— Планируется серьезная модернизация творожного участка с установкой современного оборудования, — рассказывает главный инженер предприятия Алексей Автухов. — Это перспектива ближайших двух лет. Сейчас ведутся проектные работы, разрабатывается техническая документация. Преобразования позволят изготавливать новые наименования творога. Это порядка 15 позиций.

Филиал «Здравушка-милк» имеет право уверенно заявить, что он в числе лучших! Подтверждение тому — многочисленные победы на различных профессиональных конкурсах. За отличный вкус и высокое качество товары филиала «Здравушка-милк» удостоены дипломов различной степени. Копилка их наград пополняется каждый год. Покупатели знают и любят продукцию под брендом «Здравушка».

Строительство и запуск своей котельной станет важным этапом для предприятия.

— В августе намечается поставка основного технологического оборудования — это газовые котлы. В декабре объект планируем сдать, — уточняет главный инженер. — На 90% готовы инженерные сети и коммуникации. На текущий момент возведен металлический каркас, далее планируется установка основных стеновых панелей. Котельная позволит нам в значительной степени сэкономить денежные средства на закупаемые энергоресурсы.

Газогенераторная установка помогла модернизировать цех сухого обезжиренного молока. Как объяснил главный инженер, раньше молоко сушили паром, сейчас делают это на современной газогенераторной установке.

Строительство собственной котельной на газе

От тяжелой тары до суперсовременных линий

Предприятие росло и развивалось на глазах своих сотрудников. Ветеран Татьяна Комарова вспоминает, что сегодняшнее производство не сравнить с тем, что было 30 лет назад. С улыбкой говорит, что теперь молочная продукция производится «одним нажатием кнопки». А раньше им, хрупким девушкам, нужно было переносить и наполнять тяжелые емкости вручную.

Татьяна Комарова уже 16 лет возглавляет ветеранскую организацию предприятия

— Я пришла в 1966 году, — удивляет Татьяна Комарова. — Тогда Борисовский гормолзавод находился в другом месте, на старых площадях возле автовокзала. Начинала анализатором (сейчас это лаборант) молочной промышленности. Пришла за мужем, его назначили сюда главным инженером после окончания Московского мясо-молочного института. Прошла все ступеньки: от анализатора, микробиолога, мастера до начальника тарного участка. Тогда продукцию разливали в бидоны, фляги, стеклянные баночки (для сметаны), стеклянные бутылки (для молока). Новая жизнь в истории предприятия началась с перемещения на новые площади. Переезжали постепенно — с вводом нового оборудования, новых линий. Условия работы не сравнить. Помню, как на старом заводе сливки привозили во флягах по 40 литров. Женщины, молоденькие девушки их переносили. Тяжелая работа была и в творожном цеху. В литых резиновых сапогах нужно было залить молоко в огромную ванну в рост человека. На предприятии все поменялось, неизменным осталось одно — дружный коллектив. Горжусь своим родным предприятием! Белорусская молочная промышленность достигла серьезного уровня!

Татьяна Комарова уже 16 лет возглавляет ветеранскую организацию предприятия. Признается, что в ее списке 54 человека, которые отдали предприятию более 30 лет. Даже есть и те, кто проработал здесь 46 лет!

Анатолий Павловский — один из представителей известной на предприятии семейной династии. Общий стаж династии Павловских — 142 года!

В их числе и основатель семейной династии Анатолий Павловский. И если он уже с 2015 года на заслуженном отдыхе (шутка ли, 47 лет отработал на предприятии), то сегодня 5 членов этой легендарной семьи работают на «Здравушке-милк». Общий стаж династии Павловских — 142 года! Нам удалось пообщаться с Александром Павловским. На предприятие он пришел 34 года назад слесарем-ремонтником. Добавляет, что это официальные цифры, а неофициально он здесь с детства.

Известная на предприятии семейная династия Павловских в полном составе

— Я тут вырос. Отец часто брал меня с собой на работу — раньше с этим было проще. Он тоже работал слесарем-ремонтником. Мне тут всегда нравилось, нравилось, как уважительно относилось к отцу руководство, к нему прислушивались, — вспоминает мужчина. — Поэтому после армии пришел работать сюда. Начинал в маслоцехе. И так интересно получилось, на место моего отца взяли моего старшего сына. Сейчас на предприятии работает моя жена Ирина и наши два сына Владислав и Даниил. А еще моя старшая сестра Елена Супранович — микробиолог (работает с 1989 года). Поэтому, сами понимаете, «Здравушка-милк» — это наш второй дом.

Он добавил, что в семье старшего, Владислава, уже подрастает сын. Поэтому дедушка не теряет надежды, что династия будет продолжена!

Оператор производства сухого обезжиренного молока Ирина Буцук. В этом цехе производят 10 тонн сухого молока в сутки.

Все дело в людях!

В филиале «Здравушка-милк» гордятся не только своей продукцией, но и тем, что большинство сотрудников выросли на предприятии. Люди держатся за свою работу, ценят то, что имеют, видят перспективы и, главное, любят свое дело. Мы пообщались прямо на рабочих местах с теми, кто предан заводу более 30 лет.

— Наша кадровая политика — сделать так, чтобы бесценный опыт специалистов по изготовлению молочной продукции как можно дольше служил родному предприятию, а молодежь могла его перенимать и дополнять своей энергией и новыми идеями, — резюмирует руководитель Максим Бузо. — Все сотрудники работают с душой. А, как известно, все, что сделано с душой, обязательно найдет дорогу к покупателю.

Старший мастер участка розлива цельномолочной продукции Татьяна Сечко и мастер участка Дмитрий Овчинник

Более 30 лет назад молодым специалистом пришла на предприятие Марина Антонович. Начинала работать лаборантом в сырьевой лаборатории, поэтому владеет процессом изготовления молочной продукции от а до я. А также точно знает, как ее сделать вкуснее, ароматнее и сытнее. Сегодня она уже ведущий инженер-технолог. Отвечает за технологическую дисциплину, правильность проведения технологического процесса и внедрение новых видов продукции в производство. Она же разрабатывает рецептуры, заранее изучив рынки сбыта.

В новом отделении по производству топленого молока объемом 8 тонн в сутки

— Вы уже знаете, что мы производим и развиваем линейку безлактозной продукции. Так вот, в прошлом году стали производить безлактозный йогурт. Делаем два вида: без наполнителя и с наполнителем. Сейчас планируем выпустить еще два вида с новыми наполнителями. Также активно продолжаем работать по стерилизованному молоку, вырабатываем и пастеризованное молоко. В прошлом году выпустили молочный коктейль «Тоффи». После реконструкции творожного участка будем удивлять своими новинками.

Еще дольше работает на предприятии начальник производства Людмила Красновская. Начинала простой рабочей аж 38 лет назад. Прошла все ступеньки. Сегодня в ее подчинении еще и два произодственных участка в Холопеничах и Березино, которые вырабатывают твердые сычужные сыры и масло.

Начальник производства Людмила Красновская начинала свой путь на предприятии простой
рабочей аж 38 лет назад

Рабочий день Людмилы Красновской начинается с обхода производства, чтобы понимать, что происходит, какие вопросы требуют срочного решения, как движутся новые проекты, все ли идет по плану. На производстве ее ценят и уважают, а сотрудники любя называют «наше сердце». И не удивительно, она и сердце, и мозг всего этого молочного механизма. Людмила устроилась работать еще на старый завод, поэтому хорошо помнит, с чего начинали и на каких аппаратах работали. Сегодня все изменилось. На предприятии установлено современное оборудование. Технологии движутся вперед. Да и прогресс не стоит на месте.

В новом отделении по производству топленого молока объемом 8 тонн в сутки

— В молочном производстве нет мелочей, и успех зависит буквально от каждого. Работаем командой. Причем не важно, молодой ты специалист или опытный, — добавила Людмила. — Чтобы работать в этой отрасли, ее нужно любить. Поэтому у нас там много опытных специалистов, с внушительным стажем.

Факты

  • Филиал «Здравушка-милк» — один из старейших производителей молочной продукции в Республике Беларусь. Здесь выпускают молочные продукты на любой вкус, для всех групп потребителей.
  • «Здравушка-милк» входит в состав ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и имеет два производственных участка в Холопеничах и Березино.
  • В ассортименте филиала «Здравушка-милк» — вся цельномолочная продукция, масло, сыры и сухие молочные продукты.
  • Хорошая зарплата, социальный пакет, надежные сырьевая база и сбыт — трудовой коллектив филиала «Здравушка-милк» уверенно смотрит в завтра.

Старший мастер участка розлива цельномолочной продукции Татьяна Сечко работает на «Здравушке-милк» более 20 лет. Начинала лаборантом. Потом несколько лет была сменным мастером в творожном цехе. И вот уже восьмой год она старший мастер участка розлива.

— Это не работа. Это часть моей жизни. Сюда пришла совсем юной, в 19 лет. Здесь прошло мое становление как специалиста, человека. Мы производим самую лучшую продукцию! Поэтому для своих домочадцев беру только «Здравушку»! — признается Татьяна.

В ее подчинении около 90 человек. Все как один — отличные специалисты, каждый на своем месте. — Работать и не любить свою продукцию невозможно. Это очень большая ответственность и очень сложный труд.

Старший мастер участка готовой продукции Лидия Гончарова, кладовщик Валентина Чернухо и грузчик Игорь Сахончик

Время на «Здравушке-милк» в кругу прекрасных специалистов прошло незаметно. Уходя с производства, я поняла, что белорусская молочка славится качеством не только благодаря хорошему сырью и современному оборудованию. Без человека, влюбленного в свою профессию, его души и хорошей энергетики произвести такой продукт не получится. Секрет раскрыт! А еще заметила, что женщины, работающие в молочной промышленности, не выглядят на свой возраст. Все они кажутся моложе лет на 10 точно! Может, есть еще какой-то секрет на этом предприятии?

ФИЛИАЛ «ЗДРАВУШКА-МИЛК»

ОАО «СЛУЦКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»

222514, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ,

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. БОРИСОВ,

УЛ. КОВАЛЕВСКОГО, 2А

ТЕЛ./ФАКС: (0177) 774690,

ТЕЛ.: 774643

УНП 600119098

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59