Меню

Политический кризис в Германии: возможны ли досрочные выборы

Германия
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

После подведения итогов национальных выборов в Европарламент в Германии, на которых все три партии правящей коалиции проиграли, лидеры победившего блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц и Маркус Зедер выступили с призывом провести досрочные выборы в бундестаг. Свой призыв лидер Христианско-социального союза аргументировал тем, что коалицию, в которую входят социал-демократы, свободные демократы и «зеленые», на выборах в Европарламент «не выбрали», в связи с чем у канцлера Шольца нет доверия населения и легитимности. Политика же, проводимая правящей коалицией, «глубоко разочаровывает народ».

В стане проигравших, внутри самой «светофорной коалиции», предложенное развитие событий вообще не рассматривают. Это связано с тем, что, в отличие от президента Франции, канцлер ФРГ в результате поражения на досрочных выборах в бундестаг потеряет свою власть, поскольку он избирается большинством голосов депутатов бундестага.

Вторая причина, по которой досрочные выборы в бундестаг в настоящее время проблематичны, это то, что бундестаг не может распустить федеральный президент росчерком своего пера, как это произошло во Франции. Федеральный президент ФРГ может распустить бундестаг и назначить досрочные выборы только в том случае, если федеральный канцлер не может заручиться поддержкой большинства депутатов бундестага. Только в этом случае канцлер может обратиться к президенту ФРГ с просьбой о роспуске бундестага и назначении досрочных выборов.

Но самое главное, — это то, что все три партии правящей коалиции не заинтересованы в досрочной электоральной кампании, поскольку самих депутатов бундестага от этих партий интересует сохранение собственных депутатских мандатов, а не сохранение или потеря своими однопартийцами министерских кресел.

Внутри самой правящей коалиции, в которой каждая из партий боится потерять власть, уже давно нет единства, поскольку у них совершенно разные политические цели. Это означает, что межпартийные споры и разборки будут только усугубляться. Поводов для этого более чем достаточно. Уже 3 июля на рассмотрение бундестага должен быть отправлен проект федерального бюджета, за средства которого в буквальном смысле дерутся федеральные министры из разных политических партий. Министр финансов и по совместительству лидер свободных демократов Кристиан Линднер стремится следовать принципу «долгового тормоза» за счет сокращения социальных расходов, но социал-демократы и «зеленые» выступают категорически против, особенно рьяно лоббируя интересы министерств, которыми руководят их однопартийцы. Линднер уже давно пригрозил, что, если грызня за бюджетный пирог продолжится, то партнеры свободных демократов по коалиции будут вынуждены искать себе других союзников, ибо сохранение бюджетной дисциплины — это кредо свободных демократов. Излишняя настойчивость партнеров сподвигнет либералов на выход из правящей коалиции. Партнеры либералов по коалиции понимают, что их упорство похоронит действующее правительство и точно приведет к досрочным выборам, поэтому вряд ли будут сохранять своё нынешнее мнение. Рассосется ли это само, увидим 3 июля.

Важно при этом отметить, что Кристиан Линднер к компромиссу не склонен, поэтому опустить «долговой тормоз» он не может в принципе, даже если его будет уговаривать сделать это лично Шольц. «Зеленые» уже готовы «ставить страну выше партийных цветов», утверждая, что «продолжать борьбу внутри коалиции» бессмысленно и, по понятным причинам, опасно.

Поэтому, от социал-демократов и либералов будет зависеть, сохранится ли коалиция, а точнее, последуют ли первые своей нынешней позиции по «долговому тормозу», и реализует ли в этом случае Кристиан Линднер свою угрозу.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59