Меню
Мядельский райисполком

Шанс тренеру и победа любой ценой — рассказываем о подготовке хоккейных команд Минщины к сезону

Хоккей
Фото: ХК Шахтер, ХК Динамо-Молодечно

Хоккей давно перестал быть исключительно зимним видом спорта, а значит, не стоит удивляться появлению летом статьи о новостях из стана команд Минской области. Таковых в белорусском чемпионате две — солигорский «Шахтер» и «Динамо-Молодечно».

Новая метла. По логике, нужно было бы начать рассказ с «горняков», которые входят в число ведущих клубов страны и являются действующими бронзовыми призерами. Но у «Динамо-Молодечно» сменился главный тренер, а это новость из разряда топовых.

Хоккей

Кто же он? Игорь Руф тренировать начал в ДЮСШ Жлобина, и его команды много раз ходили в призерах республиканских турниров. Затем его пригласили работать в фарм-клуб жлобинского «Металлурга», который уже не один сезон удерживает чемпионское звание в белорусском хоккее. В числе воспитанников Руфа немало тех, кто играет в КХЛ, МХЛ и Экстралиге. Но у меня сомнение: работать с детьми и в фарм-клубе и тренировать взрослых — две большие разницы. Директор ХК «Динамо-Молодечно» Игорь Николайчик уверен в том, что Руф — самый достойный из всех кандидатов:

— Игорь Владимирович Руф прошел путь от детского тренера до наставника фарм-клуба в системе «Металлурга». А со жлобинского клуба и школы нам нужно брать пример. На всех стадиях он зарекомендовал себя квалифицированным специалистом. Сейчас у него, считаю, золотой возраст, чтобы продолжить дальнейшее движение по карьерной лестнице. Вижу в нем перспективного белорусского тренера, которому нужно дать шанс попробовать себя на более высоком уровне. Проанализировав рынок тренеров и всех доступных кандидатов, мы пришли к мнению, что именно Руф нам и нужен.

Что же, дай Бог сбыться словам руководителя молодечненского клуба, от которого болельщики заждались побед. А то ведь в прошлом сезоне команда даже не попала в плей-ин. Очевидно, что требовались немалые перемены в составе. Были сделаны квалификационные предложения больше трем десятков хоккеистов. В целом же «Динамо-Молодечно» активно вело себя на трансферном рынке. Выделим главные приобретения.

Хоккей

Вернулся защитник Геннадий Косинский, который прошлый сезон отыграл в Венгрии. На его мастерство очень рассчитывают в команде, ведь оборона «зубров» была далека от идеала.

— То, что я отсутствовал, не говорит о том, что не следил за командой, — сказал Косинский. —Напротив, постоянно был на связи с ребятами. Результат, конечно, получился неожиданным. И, я думаю, копаться в причинах уже не стоит. Скоро новый сезон и все начнется с чистого листа. Настрой же у меня отличный, хочется занять самые высокие места и в Кубке Руслана Салея, и в чемпионате. Все условия для этого есть, остальное в наших руках.

Нападающий Павел Медведев в прошлом сезоне выступал за «Гомель», а до этого провел семь сезонов в КХЛ. Серьезно укрепиться должна вратарская линия с приходом россиянина Андрея Макарова и двукратного чемпиона Беларуси Александра Осипкова. Первый успел поиграть даже в НХЛ, были в его карьере клубы КХЛ, а прошедший сезон провел в итальянском клубе «Меран/Мерано» из Альпийской хоккейной лиге.

Отрадно, что удалось сохранить костяк лидеров: форвардов Александра Каракулько, Виктора Масилевича, Никиту Синельников, Антона Мохорева и Илью Крыловича, защитников Владислава Суркова, Богдана Зозона, Кирилла Буйнича, Дмитрия Клещика и Никиту Мицкевича.

Хоккей

Стать первыми! Что касается «Шахтера», то главным тренером остался Ярослав Чуприс, которому будут помогать Максим Трубицин, Андрей Колдыбаев, Алексей Кузнецов и Евгений Макаров.

— Глава «Беларуськалия» Иван Головатый доверил мне провести у руля команды еще один сезон, дал шанс. Поэтому говорю о том, что первоочередная задача — привезти трофей в Солигорск. Победа любой ценой! Будем стараться прийти к ней. Разговор был, руководитель выказал недовольство, имеет полное право оценить мою работу. Итоговая оценка — неудовлетворительная, потому что бронза для Солигорска не результат. Поговорив, услышав друг друга, пришли к тому, к чему пришли, — открыл секрет своего нового назначения Ярослав Чуприс.

Хоккей

«Шахтер» не просто будет узнать болельщикам, потому что состав серьезно изменился. Большая потеря (надеемся, что восполнимая!) уход лучшего бомбардира Михаила Шалагина. Напротив, продлили контракты с клубом защитники Денис Григоркевич, Егор Иванов, Арсений Сазанович, нападающие Владислав Рядченко, Владислав Кулиев, Роман Крикуненко, Михей Новик, Даниил Лой. Вернулись в «Шахтер» защитник Дмитрий Знахаренко, форварды Алексей Котеловский и Евгений Астанков, «чистыми» новобранцами стали российские вратарь Александр Скрынник, его коллега по амплуазащитник Артем Смирнов, имеющий опыт выступления в польском чемпионате, и нападающий Радель Фазлеев, ранее игравший за океаном и в КХЛ, коллега по амплуа последнего и также россиянин Дмитрий Носков, защитник Михаил Хоромандо, нападающие Павел Ажгирей и трехкратный чемпион Беларуси Сергей Дрозд. Словом, «Шахтер» сильно обновился.

Начнем с Кубка Салея. По традиции новый сезон хоккея в Беларуси откроет Кубок Салея. Легендарный хоккеист погиб 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе вместе с командой ярославского «Локомотива». Федерация хоккея нашей страны решила отдать должное памяти Руслана, присвоив его имя Кубку.

А вообще турнир проводится с сезона-2002/2003. Состоялось уже 23 розыгрыша, но названия команд из Минской области пока так и не выгравированы на Кубке. Хотя возможности для этого были и не раз: трижды уступало в финале «Динамо-Молодечно», а в прошлом сезоне проиграл и солигорский «Шахтер». Вот уже не первый год не меняется и формула турнира. Вначале проводятся матчи в группах, а затем — «Финал четырех».

В этом сезоне Кубок Салея получил статус международного, поскольку в нем выступит российская команда «Славутич» из Смоленска, которая дебютирует и в Экстралиге. «Шахтер» и «Динамо-Молодечно» угодили в одну группу, и в первом же туре, 30 июля, сыграют между собой. А вот как выглядит полное расписание (оговорюсь, пока предварительное) группового этапа с участием команд столичного региона:

Группа «А». 30 июля. Динамо — Шахтер. 1 августа. Брест — Динамо, Шахтер — Лида. 3 августа. Динамо — Авиатор, Неман — Шахтер. 6 августа. Шахтер — Юность. 8 августа. Лида — Динамо. 11 августа. Динамо — Неман, Брест — Шахтер. 13 августа. Шахтер — Авиатор, Юность — Динамо.

Отмечу, что перед стартом в Кубке Салея солигорчане сыграют с 25 по 27 июля в Гродно на традиционном турнире памяти А.И.Дубко. В соперниках будут местный «Неман», «Брест», а также новичок чемпионата Беларуси смоленский «Славутич».

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59