Меню

Слуцк, Алтайский край или Калининградская область: кто победил в международном конкурсе сыроделов

Слуцк конкурс сыроделов
Фото: автора

В Слуцке прошел международный конкурс профессионального мастерства «Мастер молочного производства». На протяжение 3 дней команды учреждений среднего специального образования из Беларуси и России сражались за звание лучшего сыродела. Продегустировать результаты конкурса смогла и корреспондент «МП».

Слуцк конкурс сыроделов

Нашу страну на конкурсе представляла команда Слуцкого государственного колледжа, а за Российскую Федерацию выступали команды учебных заведений из Барнаула (Алтайский край) и Советска (Калининградская область). Конкурсанты должны были показать класс не только в знании теории, но и в практических навыках. Для этого необходимо было приготовить любимый многими сыр «Адыгейский». Он хорошо известен как белорусским, так и российским участникам. А еще этот сыр очень полезен, ведь в нем содержатся все формы белка.

Слуцк конкурс сыроделов
Аделина Одавайте

— Я учусь в технологическом колледже Советска, а также третий год уже работаю на крафтовой сыроварне, так что с процессом приготовления сыра знакома хорошо. Но очень интересно было приготовить именно этот вид мягкого сыра. Наверное, его можно назвать универсальным, — поделилась впечатлениями участница команды Калининградской области Аделина Одавайте. — Тем более что очень интересно было поработать на сложном и высокотехнологичном оборудовании. Здесь, в Слуцком государственном колледже, очень сильная материально-техническая база.

Слуцк конкурс сыроделов
Слуцк конкурс сыроделов

Процесс приготовления сыра на конкурсе мало похож на стандартную готовку с обилием открытых продуктов и кухонной утвари. Скорее, все больше напоминает операционную: работа идет практически в стерильных условиях.

Слуцк конкурс сыроделов
Слуцк конкурс сыроделов

Когда сыр сварен, его отправляют на созревание. А на следующий день конкурсанты приступают к определению массовой доли влаги в готовом продукте, упаковке и маркировке. За каждым действием зорко следят члены жюри.

Слуцк конкурс сыроделов
Слуцк конкурс сыроделов
Вероника Соловей

— Главные критерии оценки — соблюдение техники безопасности, санитарных условий изготовления, норм проведения лабораторных исследований, а также правильность процесса изготовления сыра. Ну и, конечно же, вкус, — отмечает мастер производственного обучения Слуцкого государственного колледжа, член жюри Вероника Соловей.

Слуцк конкурс сыроделов
Слуцк конкурс сыроделов

Самый долгожданный этап — дегустация «Адыгейского» — проходит вслепую. Попробовать сыр предлагают и мне. Для обычного потребителя, далекого от тонкостей производства, все конкурсные образцы на вкус кажутся одинаковыми. А вот профессиональное жюри и дегустационная комиссия отмечают все тонкости.

Слуцк конкурс сыроделов

— У первого сыра достаточно плотная структура, а у третьего образца она немного рыхлая. Во втором варианте «Адыгейского» чуть больше соли, чем в остальных, — отмечают профессионалы. — Но можно отметить, что все варианты выполнены отлично, с соблюдением всех правил и норм. И вкус получился отличным. Видно, что ребята приехали на международный конкурс с высоким уровнем подготовки.

Слуцк конкурс сыроделов

Но, несмотря на одинаково высокие результаты, выбирать победителя все же придется. С небольшим отрывом победу одержала команда Слуцкого государственного колледжа. Кстати, будущее международное состязание обещает быть еще более интересным.

Слуцк конкурс сыроделов
Маргарита Черданцева

— Этот конкурс — отличная возможность для развития сотрудничества между нашими странами. Ведь помимо самого соревнования мы еще проходим стажировку. А это колоссальный обмен опытом и знаниями. Потому что Беларусь очень развита в молочной отрасли, а мы имеем большое разнообразие продукции. Объединяясь, мы создаем большой кластер в молочной индустрии, продвигаем новые тренды, — объясняет заведующая отделом по инновационной и научной деятельности Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий, руководитель команды города Барнаула Маргарита Черданцева. — Интерес к нашему конкурсу проявляют все больше учреждений среднего специального образования, например, в скором времени к нам присоединятся представители Москвы. А также ожидаем, что в следующем году вместе с Беларусью и Россией выступят и конкурсанты из Казахстана. Так что возможности для сотрудничества в молочной отрасли станут еще шире.

Слуцк конкурс сыроделов
Слуцк конкурс сыроделов
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59