Меню

Минский район показал свои достижения на семинаре для руководителей регионов области

Минский район показал свои достижения на семинаре для руководителей регионов области
Фото: pristalica.by

19 июня в Минской области прошел масштабный семинар для руководителей регионов и кадрового резерва. Участники обсудили вызовы времени и переняли лучшие практики на примере в том числе Минского района. Об этом пишет портал pristalica.by.

В условиях стремительных изменений в экономике, технологиях и геополитике от руководителей требуется оперативность, гибкость и умение принимать решения в условиях неопределенности. Об этом на семинаре для председателей исполкомов и кадрового резерва заявил председатель Минского облисполкома Алексей Кушнаренко.

— Современный руководитель должен хорошо ориентироваться в ситуации, действовать в национальных интересах и использовать новые технологии, включая искусственный интеллект, —отметил глава Минщины.   

Из Минского облисполкома одна из групп отправилась в Острошицко-Городокский сельсовет. На примере него участники делегации изучили две важнейшие сферы — сельское хозяйство и строительство. К слову, и там, и там использовать современные подходы — уже давно сложившаяся практика.

Первым делом делегация во главе с первым заместителем председателя Минобилсполкома Василием Сысоевым возложила цветы к братской могиле воинов в Острошицком Городке.

Современно и без лишней бюрократии

Руководителей Минской области ознакомили со строительным проектом в деревне Околица. Здесь реализуется экспериментальный подход к жилой застройке: возводят дома без индивидуальных проектов, что позволяет значительно сократить сроки и затраты на строительство. Уже построено около 300 домов, из них заселено порядка 50. Проект стартовал два года назад, и первые жильцы уже получили ключи. 

Первый заместитель председателя Минского райисполкома Николай Жук отметил, что такой подход позволяет быстрее обеспечивать жильем нуждающихся и стимулирует развитие территории

— Это пример того, как можно эффективно решать жилищный вопрос, — резюмировал Николай Жук. — Быстро, без лишней бумажной волокиты, но с комфортом для людей.

К слову, накануне состоялось общественное обсуждение по поводу строительства современного детского сада в Околице. Проект действительно нестандартный: в отличие от других подобных учреждений, в новом детском саду все будет более компактно и функционально.

Спортивная гордость Минского района

Делегация посетила Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Место — кузница спортивных наград не только пристоличного региона, но и всей страны.

Директор СК «Раубичи» Александр Гагиев подчеркнул: Раубичи — многофункциональная площадка. Помимо того, что на базе комплекса круглогодично тренируются спортсмены, люди сюда приезжают оздоровиться и отдохнуть. Особой популярностью пользуется веревочный парк и беседки для отдыха.

— Расти есть куда: в этом году нам отдали конькобежный спорт, развиваемся теперь в этом направлении, — добавил Александр Гагиев.

Директор познакомил глав районов с музеем, который торжественно открыли в Раубичах год назад. Здесь хранятся не просто экспонаты, а истории побед и личные вещи спортсменов, которые показывают высокие результаты на мировой арене.

«Маленький город» под Минском

Председатель Острошицко-Городокского сельисполкома Андрей Мацкевич рассказал председателям о том, как в условиях современности развивается агрогородок. Все больше человек мигрирует сюда из столицы — отвечать требованиям времени нужно без промедлений.

За последние 10 лет население агрогородка выросло с 5,5 до 7,5 тысяч человек — и это не за счет естественного прироста, а в силу активной миграции из столицы. 

— После строительства второй кольцевой дороги и новых объектов инфраструктуры территория стала особенно привлекательной для переезда, — пояснил Андрей Мацкевич.

В сельсовете уже заселены два массива индивидуальной застройки: в деревне Галица (80 участков), деревне Буденного (120 участков). 

Андрей Мацкевич обратил внимание, что Острошицкий Городок — автономный «маленький город» под Минском. За последние годы агрогородок превратился в самодостаточный населенный пункт с развитой инфраструктурой: там есть 15 магазинов разных форматов, амбулатория, детская больница медицинской реабилитации, школа с бассейном, детский сад, баня со спортзалом, новый многофункциональный комплекс, он же — Острошицко-Городокский сельисполком.

— Приходя в сельисполком, жители попадают в социальный центр, где есть банк, почта, нотариус и Белгосстрах, — подчеркивает Андрей Мацкевич.

МТК — пример для всех

Семинар по современным подходам в сельском хозяйстве прошел в молочно-товарном комплексе Селище филиала «Острошицкий Городок» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Поскольку МТК – гордость страны, председателям исполкомов наглядно показали, к чему нужно стремиться уже сейчас.

— Сегодня мы видим, как важно адаптироваться к новым условиям, — отметил Василий Сысоев. — Там, где есть население, где люди работают и живут, мы должны создавать современные производства.

Участники семинара посетили комплекс, построенный по инновационной технологии — без традиционного проекта, с использованием металлоконструкций и монолитного бетона.

Особое внимание уделили вопросам модернизации. Василий Сысоев отметил, что сейчас приоритет надо отдавать новому строительству, а не реконструкции старых объектов. При этом важно обращать внимание на постоянную подготовку и обучение кадров

В завершение семинара участники прослушали практические рекомендации о методах сохранения падежа и показателей сохранности молока. Заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Александр Портной пояснил, что совсем скоро эти рекомендации дойдут до всех регионов и областей.

— Обратите внимание на вакцинацию: вакцины должны храниться согласно срокам, качественно, сама процедура должна быть выполнена в срок, — подчеркнул Александр Портной. — Как минимум, это повлияет на иммунитет теленка.

Пристоличье оставило много впечатлений у его гостей.

— Надо отметить, что Минский район активно и быстро развивается в современных условиях. Будем использовать все рекомендации на местах в своем регионе. По крайней мере, увиденное создает большое и приятное впечатление о пристоличном регионе, — сказал председатель Смолевичского райисполкома Николай Парамонов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59