Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Логойчане ждут новый рынок. А пока торгуют на стоянке 

Логойчане ждут новый рынок. А пока торгуют на стоянке 
Фото: автора

Сезонный товар, сельхозпродукция, одежда и обувь, хозяйственные мелочи — вот тот нехитрый товар, который представлен на рынке в Логойске. Правда, торгуют предприниматели на приспособленной территории.

Согласно решению исполкома, временно им разрешили разместить торговые точки на площади 8 Марта. Причина — строительство торгово-ярморочного центра, с вводом в строй которого порядка в этой части города станет больше. 

Рынок в Логойске

Заказчиком строительства центра является ООО «Опалпром» — компания, специализирующаяся на сдаче в аренду торговых площадей. Рынок в Логойске — далеко не первый объект, введенный в строй по заказу «Опалпрома». Так, совсем недавно ею был сдан аналогичный центр в городе Дзержинске. 

Генподрядчиком строительства выбрано ООО «Металл», специалисты которого в настоящее время трудятся на объекте. 

Рынок в Логойске

Что же будет представлять собой центр?

Согласно проекту, в нем разместится гипермаркет площадью почти тысячу квадратных метров. Работать здесь будут представители крупного ритейла. 

Чуть более 800 «квадратов» площадей объекта отведут под павильоны, которые будут сданы в аренду местным предпринимателям. 

Рынок в Логойске

Предусмотрена в центре и рекреационная часть. Скорее всего, здесь оборудуют помещение для детского досуга. 

Вне основного здания разместится торговый ряд для желающих реализовать сезонную продукцию на 10 мест. 

Для удобства работников центра и посетителей на объекте предусмотрен паркинг на 30 машиномест и просторная парковка. 

Рынок в Логойске

Застройщики обещают сдать объект в январе 2023 года, так что предпринимателям и владельцам частных подворий пока приходится работать в стесненных условиях. Как утверждают работники рынка, ввода объекта в строй они ждут с нетерпением. 

Рынок в Логойске

— Я — сезонный продавец. Живу в Логойске и занимаюсь выращиванием цветов. Занятие это скорее для души, но почему бы не заработать, реализуя излишки выращенного? — говорит Мария. — Прибавка к пенсии выходит неплохая. Торгую несколько раз в неделю, иногда выезжаю в Плещеницы. Занять здесь место, особенно в выходные дни, бывает очень проблематично — нет системы размещения, нет закрепленным мест за определенными людьми. Иногда нужно бежать сюда рано утром, чтобы занять хоть какой-то пятачок. Рынок городу очень нужен. И об этом постоянно говорят и продавцы, и покупатели. Только вот хотелось бы еще, чтобы преимущество на нем получили именно местные предприниматели и фермеры. Я, например, переживаю, найдется ли на новом рынке место для сезонной продукции. 

Рынок в Логойске

Хозяйка цветочной усадьбы оплачивает место на временной торговой площадке по факту выхода на работу. В будние дни оно обходится в 5 рублей, в выходные, когда спрос на размещение вырастает в разы, цена увеличивается в два раза. Взимает оплату местное ЖКХ, которое следит и за чистотой территории. 

Коллега цветочницы Ольга — предприниматель. Ее товар — фрукты и овощи.

Рынок в Логойске

— Рынок просто необходим. Но нас немного пугает неизвестность, ведь мы не знаем, какие условия предложит администрация. Возможно, цена на аренду будет непосильной и придется искать другие варианты. Но и так работать крайне сложно. Если в будние дни еще более-менее спокойно, то ближе к выходным, а также в субботу и воскресенье здесь полный хаос. Товар не подвезти из-за скопления торговых точек, людям машины парковать негде, а работать-то всем нужно. Вот и терпим такие условия, хоть и тяжело. 

Рынок в Логойске

Таких, как Ольга, судя по палаткам и выездным торговым точкам, здесь несколько десятков. Да и спрос на предоставляемые услуги есть — покупателей в разгар рабочего дня хватает. А это значит, что рынок по-прежнему популярное место торговли, только вот такая его форма давно устарела. К счастью, до прихода более цивилизованного варианта осталось недолго.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59