Минздрав определил перечень заболеваний, освобождающих от школьных экзаменов

В Беларуси определен перечень заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения от выпускных экзаменов после 9-го класса. Соответствующее постановление Минздрава опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Речь идет об испытаниях после обучения на второй ступени общего среднего образования. Второй ступенью в Беларуси считается базовое образование (5-9 классы).
В список вошли инфекционные и паразитарные болезни, туберкулез, хронический вирусный гепатит, ВИЧ, коронавирус, различные новообразования, анемия и нарушения свертываемости крови, инсулинзависимый сахарный диабет, шизофрения, острые и преходящие психотические расстройства, расстройства настроения, приема пищи и эмоциональные расстройства, заикание тяжелой степени.
Также причиной не сдавать итоговые испытания может стать наличие у школьника болезни нервной системы, эпилепсии, некоторых болезней глаз и ушей, нарушения ритма и проводимости сердца, сердечной недостаточности.
Кроме того, сдавать экзамены не придется при гриппе и пневмонии и других острых респираторных инфекциях нижних дыхательных путей, астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых травмах и ряде других заболеваний.
Глаукома, кистозный фиброз, болезнь Крона, язвенный колит также являются основанием от освобождения от итоговых испытаний.
Освобождение от итоговых испытаний также получат те, кто получил серьезные травмы.
Кроме того, в новый перечень медицинских показаний включили доноров костного мозга.
Значится в этом списке и такое медицинское основание для освобождения от итоговых испытаний, как беременность и роды.
Постановление вступает в силу с 1 сентября этого года.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!